Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Интерес к форме

Интерес к содержанию

Одно из наблюдений, которым мне хотелось бы поделиться заключается в следующем: бывает «увлечение формой», а бывает «увлечение содержанием».

При «увлечении формой» предпочтение отдаётся не собственно занятию, лежащему в основе увлечения, а всему сопутствующему и окружающему это занятие.

Важно, что подобный подход отнюдь не подразумевает дилетантство и несерьёзность увлекающегося человека. Просто последний, в случае занятий чем-либо, повышенное внимание уделяет внешней форме.

Примеры можно привести из разных областей.

Человек может любить заниматься спортом. Однако помимо самого спорта он может любить и «внешние черты» спорта: спортивную одежду, спортивные новости, спортивные разговоры, спортивные каналы и журналы, спортивные темы в разговорах. Человек непременно будет создавать ауру своих занятий.

Человек может заниматься музыкой. Но помимо самой музыки ему будут интересны такие, в общем-то, не первостепенные вещи, как модели музыкальных инструментов, их характеристики и особенности. Или он может коллекционировать музыкальные альбомы и знать наизусть точные даты их выхода. Это важно и интересно, но непосредственно к наслаждению или занятиям музыкой это относится в меньшей степени.

В этих примерах форма, как ей и надлежит, обволакивает содержание, сращивается с ней. Но бывают случаи, в которых форма в самом прямом смысле замещает собой содержание. Пример из личного опыта.

Одно время, классе в восьмом или девятом, меня увлекла идея скейтборда. Однако два качественных падения, при которых скейтборд вылетал из-под ног, вознося последние до уровня плеч, привили мне прочный иммунитет — боялся после этого вставать на доску и чувствовать под ногами неустойчивое покачивание. После этого мне оставалось довольствоваться лишь «теоретическим» изучением вопроса: читал статьи, смотрел видео, разглядывал фотографии, читал про классификацию и разновидности трюков, разглядывал их раскадровки. Даже купил себе фингерборд — миниатюрную копию скейтборда.

И всё. Никак иначе моя тогдашняя лёгкая заинтересованность не проявлялась. Это и был классический пример замены содержания формой: к скейтборду не имел никакого отношения, однако «теоретически» познавал чрезвычайно активно.

При «увлечении содержанием» внимание сконцентрировано исключительно на самом занятии, а всё лишнее признаётся несущественным, отвлекающим и отводится в сторону.

И ничего примечательного добавить и нельзя. Человек занимается тем, чем ему нравится, и никакие внешние обстоятельства занятия его не беспокоят. По-особенному как-то это описать и не выйдет.

Разве что небольшой пример.

Один мой приятель — экстремал. Причём, настоящий. То есть экстрим для него не ролики, не велосипед и даже не сноуборд, а бесконечные прыжки с парашютом (он учился в МАИ и имел возможность прыгать каждый семестр), тесные и узкие пещеры, в которых снуют спелеологи или блуждание по трущобам незнакомого города (кажется, на Кубе) без знания языка. В этих и прочих опасностях он, действительно, обретал необходимые ему ощущения. Никаким иным образом он их не пестовал и не облекал ни в какую форму.

Или другой мой приятель. Он любит писать. И пишет. Просто пишет и всё. Его увлечение проявляется в воплощённом содержании: только писательство и ничего больше.

Вероятно, «увлечение формой» более подвижно и переменчиво. Если человек увлекался одной «формой», что же ему помешает увлечься иной формой? Мне самому, побыв в образ «скейтбордиста», пусть и теоретического, могло захотеться примерить образ «культуриста». И всё бы повторилось.

«Увлечение содержанием», наоборот, более твёрдое и постоянное увлечение.

В общем же случае, наверное, всё, как и во всём: наиболее популярно что-то среднее, когда содержание сливается с формой в равных и гармоничных пропорциях.

515


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: