С самого начала оговорюсь: разумеется, футбол не нуждается в защите, так как споры о футболе бесполезны. Футбол интересен всему миру и как игра, и как зрелище. И никаких толкований не нужно. А кто не хочет, тот и не смотрит.
Однако всё же позволю себе порассуждать на личную тему: из чего же произрастает мой собственный интерес к футболу?
Ведь если рассматривать явление по частям, то сам для себя я могу привести несколько примеров «уязвимости» этого вида спорта.
Репутация.
Да, существует так называемая «культура боления». Да, кто-то ходит на стадион семьями. Да, патронирование футбольным командам и, как следствие, интерес к футболу в высоких кругах исторически считается благодетелью. Даже есть определённая мода на футбол.
Но честное слово, репутация у футбола, как зрелища для избранных не такая уж безупречная. Слишком уж часто новости о матчах чередуются с сообщениями о «столкновениях фанатов с полицией». Само собой, можно умиляться, говорить «ну что же, ребятки озоруют, кровь молодеческая бурлит», можно кивать в сторону традиционно буйных английских болельщиков, но в справедливом и честном выражении явление фанатских драк, пьяного хулиганства и прочего отдаления от цивилизации ничуть не красит и не добавляет романтичного налёта футболу. Скорее наоборот — всё сильнее и сильнее сращивает образ футбольного матча с образом фанатского шабаша.
Эстетика.
Да, есть определённая «классичность» в зелёном газоне, в белых линиях, в громогласном голосе диктора, в свистке судьи, в свежем воздухе и «здоровом духе соревнования». Но едва ли этого достаточно для безоговорочного восхищения и преклонения… Даже плавание, лёгкая атлетика и гимнастика или иные виды спорта, в которых видны стройные, мускулистые тела атлетов, более приятны для глаз, чем зрелище хаотичного бега за мячом нескольких парней в шортах и майках.
Интеллектуальный интерес.
Стартовый состав, расстановка игроков, замены, тактика, ход игры... Всё это, конечно, даёт поводы для предположений, споров и обсуждений, однако до определённого момента. Всё равно все игры в глобальном сравнении похожи одна на другую. Всё равно в футболе велика доля случайности. Сама же предметная область подобных «прогнозов и аналитики», право же, того не стоит. Разве уместно тратить хоть сколько-нибудь значимое время и усилия на размышления о том, какая команда победит?
Поддержка своей команды, гордость за страну.
Да, любой выход страны на арену должен быть поддержан. Вне всяких сомнений. И да, сильна память о моще футбольной сборной СССР.
Но спорт в целом, и футбол в частности (а в ещё большей частности наш отечественный теперешний футбол) — «так себе» способ поддержать престиж страны. Лишь отчасти и не в первую очередь.
Разве не вызывают утомление хронические неуспехи нашей сборной? Разве не будит раздражение то, что при всех неудачах сохраняются миллионные гонорары? А о поведении и показном безразличии к результату наших футболистов и говорить не приходится.
Так что же тогда «оправдывает» футбол?
Для себя я отвечаю на этот вопрос следующим образом.
Для меня футбол — это звонкий «привет» из детства. Футбол, как наиболее простая и понятная и в меру увлекательная форма выхода энергии.
Сразу вспоминаются игры во дворе, игры в спортивных лагерях, игры на даче на классической лесной поляне.
Вспоминается, как любил смачно пнуть мячик, как любил стоять в воротах и, отбивая мяч, падать на траву даже тогда, когда это было совсем необязательно.
Вспоминаются чудесные восклицания: «Эй, вне игры!», «Ты чего с пыра бьёшь? Щёчкой надо!», «Пасуй!», «Навешивай!», «Видел, как я головой сыграл?».
Вспоминается, как было модно болеть за ту или иную команду. Хотя бы формально, но болеть.
И вспоминаются добрые события, связанные с каждым летом, в которое проходил тот или иной чемпионат мира или Европы.
С определённого момента футбол вышел из моей «сферы интересов», а вскоре и вовсе исчез из восприятия: перестал играть и перестал интересоваться даже формально. И только раз в два года, когда проходят очередные чемпионаты мира или Европы, одним глазком смотрю матчи и даже немного болею.
Так что «Россия вперёд!»