Люди пропадают неожиданно. Ещё вчера человек был рядом с вами, вы могли услышать его голос, увидеть, а уже сегодня он пропал, и нет ни малейшего понятия, где его искать. Что делать в таких ситуациях? Как не поддаться панике? С чего начать поиски?
Чем больше родственников и знакомых обзвонил человек в поисках своего близкого, тем сильнее его охватывает паника. Повезло, если эти номера были — можно подключить к поискам небезразличных людей, в которых вы точно уверены. А если даже этих номеров нет?
Можно быть сколько угодно уверенным в том, что полиция не поможет, но позвонить туда всё равно необходимо. Пусть они будут говорить, что «вы не одни такие», что «мы делаем всё возможное», а на деле попросту пустят на самотёк, как только всплывёт информация, что искомый выпивал, употреблял наркотики или психически нездоров. Позвонив в полицию и сообщив о пропаже, вы как минимум обзаведётесь дополнительными ушами и глазами, которые так необходимы при поиске. В течение 3-10 дней полицейские должны завести розыскное дело, если никаких успехов не было достигнуто.
И это не значит, что с полной серьёзностью за работу примутся только тогда, когда истечёт этот срок. Наоборот, за отведённое время представители правоохранительных органов обязаны провести самые активные действия. Они должны восстановить события, предшествующие пропаже, расспросить людей, которые последними видели исчезнувшего человека. Параллельно заводится и заполняется опознавательная карточка: та самая, в которой указаны вес, рост, шрамы, татуировки и другие особенности, способные помочь найти человека.
Наверное, вы часто видели в фильмах и сериалах (особенно отечественных), как по отпечаткам пальцев, волосу или капле крови специалисты моментально устанавливают личность человека, пробивая его по своей базе. На самом деле, прежде чем человека в этой базе найти, его необходимо туда внести. Именно поэтому полиции могут потребоваться расчёска с волосами пропавшего, его личные вещи, на которых могли остаться отпечатки пальцев.
Кроме содействия во всех этих делах вы, к сожалению, больше ничего сделать не сможете. Зато вам по силам обзвонить больницы, морги и другие учреждения, где может находиться исчезнувший. Вы можете начать делать объявления о розыске, в которых будет самая необходимая информация: фото пропавшего и его внешние особенности.
Если раньше эффект от объявлений был тем больше, чем чаще они встречались на улице, то сейчас такую закономерность можно выявить только в небольших сёлах и деревнях, где большинство людей знает друг друга в лицо, а бумажка, гласящая о розыске, не будет сорвана или заклеена рекламой уже через несколько минут. Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей в городе или целых районах, сейчас задействуют социальные сети.
Одними из самых действенных пабликов являются «Подслушано» и те, в названиях который присутствует «ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК». Первые полезны за счёт того, что в них состоят люди из определённой ограниченной зоны проживания, которые так или иначе могут вступить в контакт с пропавшим человеком. Второй вид групп, как можно догадаться, подходит из-за своей направленности: они могут вступать в коммуникации с другими группами, делать рассылки, писать в личные сообщения.
Когда вы сделали всё необходимое, обзвонили все службы и написали в местные группы, можно перестраховаться и заранее списаться с местными поисковыми отрядами. Кто в них состоит, зачем они этим занимаются и как они ведут свою работу, мы расскажем в следующий раз.
Присылайте на почту support@ergosolo.ru свои истории о пропавших близких. Расскажите, удалось ли вам найти их. Если нет, то, возможно, именно наш сайт окажет вам значимую поддержку в поисках.
Роман Морозов