18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исчезнувшие (Часть 2)

Поисково-спасательные отряды — мир особых людей

Читать часть 1: что делать, если близкий не вернулся домой

 

Волонтёры бывают разные: кто-то в дни крутых массовых мероприятий объясняет иностранцам, как пройти к стадиону, а кто-то безвозмездно спасает человеческие жизни, мотаясь по дворам, улицам и лесам в поисках пропавших. Именно эти люди чаще всего помогают найти «потеряшек».

Поисково-спасательный отряд — словно организм, заточенный на выполнение общего дела, но в котором у каждого человека своя функция. Есть волонтёры, которые активно участвуют в поисках: бродят по лесу с фонариками, патрулируют на транспорте определённую зону, опрашивают людей на улице или, словно сыщики, пытаются поймать след, по которому шёл исчезнувший человек. Не меньшую (а иногда большую) пользу приносят те, кто занимается поиском, не покидая своих домов, баз или офисов: обзванивают морги, больницы и другие учреждения, составляют карты и выделяют зоны, где теоретически может находиться пропавший, публикуют объявления о розыске на сайтах и в социальных сетях.

Не стоит думать, что все эти добрые люди случайно обнаружили друг друга и собрались в отряд. Чтобы стать волонтёром в поисково-спасательных организациях, необходимо как минимум проявить себя в поисках. Сначала такие отряды работают на определённой территории, ограниченной городом или районом. После этого начинают поддерживать коммуникацию с местными СМИ, администрацией, отделениями полиции. Так об отряде узнают добровольцы из соседних населённых пунктов, и он, словно паутина, разрастается.

Один из таких отрядов — «Лиза Алерт». История его создания крайне трогательна:

 

13 сентября 2013 года в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина.

Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

 

Уже сейчас, спустя всего пять лет, «Лиза Алерт» — крупнейший проект всероссийского масштаба. Среди партнёров, оказывающих неоценимую поддержку, — крупнейшие СМИ, мобильные операторы, типографии и даже гостиницы. В паблике отряда во «ВКонтакте» более 200 тысяч небезразличных подписчиков, которые распространяют информацию и принимают активное участие в поисках.

Такая «чрезмерная доброта» кажется подозрительной? Ещё больше смущает список оборудования, который отряд может принять в дар: транспортные щиты от 50 тысяч рублей, дорогие беспилотники, iPad и многое другое? Даже если вы считаете, что отряд может обойтись без этого дорогостоящего оборудования, неужели вам будет жалко отдать большую сумму за спасение близкого человека? Тем более не стоит забывать: зарплаты волонтёры не получают.

Многие могут не понимать, зачем люди занимаются этим: рискуют здоровьем и тратят свободное время на то, чтобы помочь неизвестным людям? Скорее всего, те, кто задают такие вопросы, сами никогда не помогали и не испытывали искреннее удовольствие от этого. А может, им ещё не приходилось сталкиваться с потерей, которая может перевернуть жизнь.

О том, как справиться с утратой и когда на пропавших «ставят крест», поговорим отдельно. А пока вопрос: участвовали ли вы когда-нибудь в поисково-спасательных отрядах? Может, они помогли найти пропавшего близкого человека? Присылайте свои истории на почту support@ergosolo.ru

Роман Морозов

76


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: