Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ищу Шахиджаняна

17 апреля 2020 г., пятница, день 6026

С некоторых пор мой любимый день недели — пятница.

Почему?

Да потому что за ним идут два относительно спокойных дня — суббота и воскресенье.

Где бы мне найти «своего Шахиджаняна»? Того, которому можно рассказать всё без утайки, поплакаться в жилетку, поделиться планами, понимая, что тебя не высмеют, а выслушают и по возможности постараются помочь.

Ощущаю себя одиноким.

На многое не хватает времени.

Мы с Маратом Рауфовичем решили написать письма всем министрам и руководителям IT-отделов в министерствах, ведомствах и корпорациях.

В нашей стране огромное количество учреждений. Думаю, по числу чиновников мы занимаем одно из первых мест в мире.

Росавиация, Росавтодор, Росаккредитация, Росалкогольрегулирование, Росархив, Росводоресурсы, Росгидромет… Я назвал только семь федеральных служб, а таких у нас в стране 72, и в каждой из них тысячи (если не десятки тысяч) сотрудников. Среди них ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), ФТС (Федеральная таможенная служба) и другие.

У каждого сотрудника есть компьютер.

95% служивых людей в работе используют один-два пальца.

Вот мы и решили руководителям этих различных Рос… написать персональные письма.

Садимся работать, и на каждое письмо уходит иногда по полчаса. А я планировал тратить на одно письмо максимум две-три минуты.

Вот, например, письмо заместителю министра сельского хозяйства РФ О.А. Гатаговой. Мне показалось, Ольга Анатольевна — человек деловой, точный, образованный. В интернете я много хорошего о ней прочёл.

Вот письмо, которое я послал О.А. Гатаговой:

 

Уважаемая Ольга Анатольевна!

На одном из сайтов я узнал, что Вы курируете в Минсельхозе вопросы IT. Таким образом, Вы, как я понимаю, в Министерстве больше всех заинтересованы в развитии современных технологий, лучшем использовании возможностей IT, переходе на электронный документооборот, создании и использовании больших баз данных. Задачи огромной важности, и Вам это известно как никому другому.

Несколько раз я обращался к руководству Министерства сельского хозяйства с предложением о взаимном сотрудничестве.  К сожалению, дальше общих разговоров дело не пошло. Министры менялись, проблемы оставались. Я ратовал за компьютерную грамотность.

Согласитесь, Ольга Анатольевна, что компьютерная грамотность и компьютерная культура начинаются с правильного владения клавиатурой.

В России 95% пользователей набирают тексты двумя пальцами. В США, Германии, Франции, Великобритании и других странах десятипальцевому методу набора учат в школах.

Вместе со своими коллегами я создал компьютерную программу «СОЛО на клавиатуре», пройдя которую, можно за короткий срок научиться набирать десятипальцевым методом.

Преимущества этого метода очевидны:

• меньше тратится времени на набор текста;

• не так устают шея, руки, глаза (не нужно постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру);

• на 20%, как показали исследования, снижается утомляемость;

• и думает человек, если набирает не глядя на клавиатуру, лучше, ибо из-за медленного набора мысль при создании документов тормозится.

Грустно, что рабочее время зачастую используется столь непродуктивно.

На набор одной страницы текста уходит полчаса, хотя можно её набрать за пять минут. Согласитесь, каждый сотрудник Министерства, а также подведомственных организаций и учебных заведений, должен владеть десятипальцевым методом. Научиться этому можно за короткий срок, без отрыва от производства.

Наша программа — это ещё и хороший психотренинг, воспитывающий исполнительность, аккуратность, точность, обязательность и ответственность.

Прошу Вас, Ольга Анатольевна, поддержать идею обучить правильному способу набора сотрудников Минсельхоза.

Может быть, Вы читали мои книги «КомпьютЕрики шутят», «1001 вопрос про ЭТО», «Гимнастика души», «Курить, чтобы бросить!» (онлайн-книга).

Был бы рад с Вами встретиться и обговорить всё более подробно.

Улыбнитесь!

Идёт человек по лесу и видит лесника, который пилит дерево.

— Эй, чего так долго пилишь?

— Пила тупая, — отвечает лесник.

— Так наточи!

— Времени нет.

Приложение к письму — презентация программы «СОЛО на клавиатуре».

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян

 

Примерно такие письма мы решили направить многим высокопоставленным чиновникам.

Я думал, за месяц послать таких писем тысяч шесть.

Надежда одна: из шести тысяч чиновников окажется шесть человек, которые нас поймут. Не просто прочтут наше обращение, а вникнут в него, согласятся с нашим предложением. Позвонят нам. Пригласят к себе. Выслушают. И…

И…

И встанет, скажем, руководитель МЧС Евгений Николаевич Зимичев и скажет:

— А ведь Владимир Владимирович прав. В нашем министерстве огромное количество документации: письма, методички, запросы, различные отчёты, бесконечные справки, постоянные указания. И всё это делается на компьютере. И всё это наши сотрудники и сотрудницы набирают одним-двумя пальцами.

И тут Евгений Николаевич обведёт всех сидящих суровым взглядом и продолжит:

— Этому — слепому десятипальцевому метода набора — надо учить и в пожарных частях, и в подведомственных учебных учреждениях, и в региональных управлениях. Стоит программа недорого. Надо подготовить приказ, что каждый сотрудник обязан пройти «СОЛО на клавиатуре» и научиться набирать текст десятипальцевым методом.

Евгений Николаевич посмотрит на меня внимательно:

— У вас ведь и там возможность проверки есть, как проходит человек курс?

— Да, есть, — вместо меня авторитетно заявит присутствующий на беседе Марат Рауфович Рахматулин.

— Ну всё, принято, — подведёт итоги встречи Евгений Николаевич. — Ответственным назначим первого заместителя Чуприяна Александра Петровича. Кстати говоря, мы работаем в тесном контакте с другими министерствами и ведомствами. Если хотите, могу поговорить на эту тему с Мурашко Михаилом Альбертовичем, министром здравоохранения, Колокольцевым Владимиром Александровичем, руководителем МВД. Да и Сергей Кужугетович нас правильно поймёт.

Услышав о Шойгу, я улыбнусь.

…Письма писать надо. Случай приходит только к тем, кто всё делает, чтобы этот случай пришёл.

Верю, что нас на фирме ожидают серьёзные изменения.

Онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» пробьёт себе дорогу.

Пробьёт дорогу и курс «СОЛО на клавиатуре».

Просто наши люди зашорены. Когда я обращаюсь к кому-нибудь с предложением приобрести корпоративное «СОЛО», они думают, что я прошу об одолжении, прошу о помощи. Нет, на самом деле я предлагаю при минимальных затратах серьёзно повысить производительность труда.

У меня к чиновникам разное отношение. Я хотел, чтобы нас поддержала Елена Львовна Бойко (некоторое время она возглавляла IT-управление в Минздраве России, а потом даже стала заместителем министра). К сожалению, мы друг друга не поняли. А если быть точным, Елена Бойко не поняла меня. Я-то её понял прекрасно.

Елену Бойку освободили от должности заместителя министра здравоохранения. Произошло это после её неудачного выступления на одном из форумов.

Михаил Альбертович Мурашко, новый министр здравоохранения, на мой взгляд, пока делает всё правильно. Мне понравилось его выступление перед ректорами медицинских вузов. Он говорил о том, что будущих врачей необходимо учить общаться, повышать у них общую культуру, что доктор проявлять внимание к каждому пациенту и видеть в каждом пациенте прежде всего человека. Всё верно. Не медицинские услуги, а медицинская помощь. В терминологическом плане, казалось бы, мелочь, а многое определяет.

Медикам необходима и наша онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Среди врачей немало курящих. Как минимум десять процентов.

Докторам необходим и мой курс «Учимся говорить публично». Будущих врачей необходимо учить умению слушать и слышать, говорить, убеждать. К сожалению, бывают косноязычны.

Я бывал на многих пятиминутках, врачебных конференциях, симпозиумах, семинарах. Если доктор говорит без бумажки, слушать его, как правило, сложно.

Речь большинства медиков монотонна, однообразна и скучна. В речи поражает обилие слов-паразитов, мешающих воспринимать главное.

Из докторов, которых я знал лично, хорошо говорили:

  • Николай Блохин;
  • Владимир Бураковский;
  • Игорь Шхвацабая;
  • Абрам Сыркин;
  • Анатолий Даренков;
  • Станислав Долецкий;
  • Татьяна Дмитриева;
  • Евгений Боровский;
  • Юрий Бузиашвили;
  • Леонид Рошаль;
  • Людмила Аксамит…

Я назвал лишь тех, кого знал лично. Я назвал светил медицины. Их речь была всегда доказательна, умна, образна, нетороплива, всегда с интригой, с хорошей эмоциональной окраской.

Хороший врач способен речью воздействовать на больного и успокоить родственников.

Ещё Владимир Бехтерев говорил:

 

Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, это плохой врач.

 

Как всегда, вечером смотрел список новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» и портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Урывская Виктория Сергеевна
  Gilnich Maksim Викторович
  Cnfhjcnbyf Nfnmzyf Dkflbvbhjdyf
  Надырова Баглана
  Zverinskaya Hanna
  Мишурис Александр
  Суляева Юлия Михайловна
  Садриева Айгуль
  зыбкина вика александровна
  Алексеева Анастасия Ивановна
  Мирончик Валентина
  Бреус Руслан
  Самойленко Александр

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. А COVID шагает по стране. Маленький, незаметный, активный, поражающий и сметающий всех на своём пути.

Прикоснулся — и заболел. Обнял другого — и заразился. Чихнул — и возможно, кого-то убил наповал. Это страшно.

Боюсь заболеть. Но надеюсь, минует меня чаша сия.

 

Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет.

Майкл Тайсон (1966 г.), американский боксёр-профессионал

113


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: