С соседями нужно жить дружно, гласит народная мудрость, но далеко не все следуют ей на практике. Одному мешает шум с соседского участка, другому — дым, а кому-то чужой дом перекрывает солнечный свет. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые сейчас рассматривает Госдума, решать соседские конфликты будет легче, считает первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита ЧАПЛИН.
— Поправки в Гражданский кодекс еще не приняты, а среди дачников уже началась паника. В каждом СНТ есть один или два склочных товарища, у которых во всем соседи виноваты. И что тогда делать? Может ли, к примеру, сосед потребовать снести мой дом, если он ему перекрывает вид или солнечный свет?
— Начнем с того, что обязать снести любую постройку можно только на основании судебного решения. А это в первую очередь касается строений, не соответствующих виду разрешенного использования земельного участка. Вот если кто-нибудь построил в границах СНТ гостиницу или автомойку, то да — суд может обязать их снести. Также могут быть снесены строения, возведенные с нарушением градостроительных норм. Например, жилой дом нельзя строить ближе 3 м от границ участка, для хозпостройки норма — не ближе 1 м от забора.
— Зачем закреплять законодательно правила соседского общежития, ведь нормальные люди и так всегда могут решить все проблемы полюбовно?
— Проблема назрела давно. К сожалению, владельцы соседних участков не всегда могут договориться между собой об использовании земли так, чтобы не нарушать права друг друга. Это относится как к застройке участка, так и к землепользованию. По сути, соседские права возникают еще на этапе землеустроительных работ. Так, Земельный кодекс запрещает формирование земельного участка, если в результате этого будет закрыт доступ соседу. Градостроительным кодексом запрещено возведение строений на садовых участках высотой более 20 м и 3 этажей. Из-за таких неразрешимых конфликтов и назрела необходимость в принятии изменений в Гражданский кодекс, которые уже окрестили «соседским правом».
— Если нормы землепользования и строительства на дачных участках прописаны в законодательных актах, то что нового добавит в судебную практику «соседское право»?
— Часто возникают ситуации, когда хозяин одного участка нарушает права не только смежных землепользователей, но и остальных соседей. Громкая музыка или дым от костра, в котором сжигают мусор, может мешать не только тем, кто живет в непосредственной близости от нарушителя спокойствия, а всему поселку.
Но бывает так, что рядом с нарушителем участок пустует, и страдают соседи, у которых нет общего забора. Раньше, если они обращались в суд, у них могли не принять иск. А в новой редакции ГК уточняется понятие соседних участков: теперь с точки зрения нарушения прав соседними предлагается признавать любые участки, владельцы которых нарушают права третьих лиц, а не только те, что имеют общую границу.
— Какие еще правила добрососедства будут прописаны в Гражданском кодексе?
— В новой редакции упорядочен ряд положений, связанных с землепользованием. Так, владелец участка обязан свободно пропускать воду, которая поступает на его участок естественным образом, допускать на свой участок соседей для ремонта забора или строения, если иным способом это сделать невозможно.
Есть и позиции, расширяющие права собственника. Теперь владелец участка может потребовать от соседа участвовать в расходах на межевание общей границы или строительство забора. Также законопроект прямо разрешает распоряжаться плодами и растениями, которые оказались на его участке от соседа.
— Неужели законодателям больше заняться нечем, как сочинять банальные правила для дачников — и так ясно, что я могу съесть яблоко, упавшее от соседа на мой участок.
— Вы не правы, эти изменения призваны урегулировать вопросы, с которыми владельцы участков неоднократно сталкиваются в судебных инстанциях. Сегодня каждый третий иск между дачниками — о границах земельных участков, а каждый десятый — о нарушении соседских прав.
При этом добросовестным землепользователям бояться нечего: если участок застроен и засажен деревьями в соответствии с действующими нормативами (а новый закон их не ограничивает), то суд защитит их права от сварливого соседа.
— Когда закон о «соседском праве» может вступить силу?
— Поправки могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию.
Елена Березина