Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Исповедь серийного маньяка, убившего 15 женщин: «Иногда они сами подходили»

Владимир Миргород так и не раскаялся в содеянном

Задержание серийного убийцы женщин в подмосковной Кашире заставило общество вновь заговорить о маньяках. Сколько веков существуют продолжатели дела Джека-потрошителя, столько люди пытаются понять их психологию, определить, в какой момент человек превратился в зверя, и можно ли было это предотвратить. 

Московский маньяк Владимир Миргород по кличке Душитель, осужденный к пожизненному сроку,  убил 15  женщин и несовершеннолетнего (тот стал свидетелем расправы над его матерью).  

Сейчас он готов делать признания. Первое и единственное интервью Душителя в колонии для пожизненно осужденных  Хабаровского края «Снежинка». 

Исповедь серийного маньяка, убившего 15 женщин: «Иногда они сами подходили»
Владимир Миргород по кличке Душитель
 
 
 

«Аккуратный» маньяк

Он сидит передо мной в клетке и пытается мило улыбаться. Говорит так просто: «Убивал, потому что не видел причин себя ограничивать и потому что никто не останавливал».

Меньше жертв, чем Чикатило или «битцевского маньяка» Пичушкин, но следователи считают: многие убийства Миргорода просто не удалось доказать. Миргород навсегда останется всем правоохранителям страшным напоминанием того, как можно было позволить серийному убийце орудовать буквально под носом. И это в столице, и это в XXI веке. Его фото (может, чья-то злая шутка?) до сих пор висит на популярном сайте знакомств. 

Среди «постояльцев» колонии Миргород - один из самых спокойных. Кругом ведь не хрупкие женщины, которые не могли дать отпор, а здоровенные охранники. На них его обаятельная улыбка не производит ровно никакого впечатления. Изучаю его и не пойму – чем он так нравился женщинам? Наверное, подкупал уверенностью в «мужской неотразимости». На фото, помещенном на сайте знакомств, он красуется с голым торсом и томным взглядом. Можно и посмеяться над этим снимком, если не знать кровавую историю «героя».

Свои преступления Владимир Миргород совершал на севере и северо-востоке столицы, начиная с 2002 года. Его первыми жертвами становились девушки от 18 до 25 лет. Кого-то убивал в лесопарке (был эпизод в главном ботаническом саду РАН), кого-то на стройке, кого-то дома (девушки сами приглашали его в гости). Всех своих жертв он душил, отсюда и прозвище. Большинство из них были приезжие женщины, которые снимали в Москве квартиры или жили у знакомых. Когда стали находить трупы, заговорили об «аккуратном» (потому что свидетелей преступлений не было) маньяке. Но тогдашний глава ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что все эти убийства «не являются делом рук одного человека». Так что никакого общего уголовного дела о серийных убийствах не появилось. Некоторым жертвам (одна из них владела приёмами карате) удавалось вырваться и сбежать. В поиске маньяка, правда, это не помогло.

А в 2004-м году Душитель перестал убивать… Как потом выяснилось, тогда Миргорода задержали и посадили на 5,5 лет за грабеж и изнасилование. И только после того как он освободился и пробыл несколько месяцев на воле (правоохранители считают, что за это время маньяк не успел никого убить), сыщики случайно в процессе компьютеризации базы данных отпечатков пальцев поняли – Миргород и есть Душитель. Задержали его в конце 2010 года, а 30 января 2012 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному сроку.

- Вы прибыли в «Снежинку» одним из первых этапов из «Черного беркута»?

- Наверное. Я здесь почти два года из тех десяти, что за решеткой. А почему вы на мне остановились? Здесь есть гораздо интереснее персонажи.

- Например?

- Ну не знаю… Просто не считаю, что у меня какое-то резонансное преступление.

- Шутите? Хотя да, писали о вас почему-то мало. Наверное, полиции не хотелось придавать слишком широкой огласке тот факт, что вы убивали под ее носом столько лет.

- Ага, тем более в Москве. 16 жертв. Но вину свою до сих пор признаю только частично. В том смысле что не согласен с изнасилованиями.

-А как же экспертиза?

- А как она покажет изнасилование? Ну, то, что секс был, это покажет. Но это же могло быть добровольно?

-То есть вы с ними знакомились, у вас просто были половые отношения по согласию, а потом в какой-то момент вы решали их убить?

- Угу.

- Ваши жертвы были похожи?

- Не совсем. Я некоторых и не помню практически. Это вечером обычно происходило, в темноте. И мне предъявили три или четыре эпизода, по которым родственники написали ходатайство, что они не верят, что это я. Просили провести дополнительное расследование. Потому что там ни доказательств не было, ничего.

- Многие думают, что вы убили гораздо больше. По вашим подсчетам, сколько было на самом деле жертв?

- Я не считал, но даже меньше, чем мне предъявили. Потому что некоторые жертвы - проститутки. Люди видели, что она садилась в другую машину, описывали человека, с которым она садилась в машину, потом видели ее возле стоянки в этой же машине. А потом вот крайним оказался я. А это не моих рук дело.

 

фото: Ева Меркачева
Обозреватель «МК» заглядывает в глазок камеры, где живет маньяк.
 

 

-А вы где знакомились с будущими жертвами? На улице, в ресторане, в кафе?

- Везде. Просто подходил и знакомился. Иногда и они сами подходили. Выпивали. Не было агрессии или чего-то. А потом… ну не то, чтобы провал в памяти. Туман такой, знаете.

- А когда приходили в себя, видели, что перед вами уже труп?

- Не то, чтобы приходил в себя… Как это объяснить. Я не терял сознания. После того, как это всё совершалось, я спокойно шел домой, ложился спать, просыпался и всё.

- Страшно не было?

- Мне? Почему?

- Совершили убийство!

- И опять не понял. А почему мне-то должно было быть страшно?

- Ну как же? Вы жизнь отобрали. Это ведь против и воли божественной, и человеческой природы.

- Во-первых, против человеческой природы это никак не идет. Люди друг друга убивают и в прямом и переносном смысле. Телевизор посмотрите.

-У вас была какая-то философия? Или, может, детская травма?

- Нет. Семья у меня нормальная, мама бухгалтер, папа строитель. Не били. Ну, отец выпивал, но я не считаю, что это стало причиной..

- А что стало? Психические отклонения?

- Нуу…У всех есть хоть какие-то отклонения. Мне во время экспертизы целый список составили. Но там непонятно ничего. А меня признали в итоге вменяемым и всё.

Вы еще спросите традиционное – не били ли в школе, как учился…

Учился я средне. В институт поступал. Не поступил – пошел в армию. С армии пришел - поступил в Московский инженерный институт стали и сплавов.

- А специальность какая?

- Никакая. Год отучился и бросил. Работал помощником генерального директора фирмы. Из-за этого в принципе и бросил вуз. Фирма занималась компьютерами.

- Совершали преступления, когда работали там?

- Нет, не там. Я потом уволился, сменил много разных работ. И водителем работал.. (задумчиво).

Гражданская жена была, ребенок. Выходит, по-вашему, все у меня было, как у нормальных людей.

- А с чего тогда всё началось?

- Вы ждете от меня признания, что вот, мол, это какой-то стресс был, что это какое-то событие подтолкнуло или откровение пришло. А если ничего из этого? Вы зачем-то пытаетесь все увязать, провести параллели какие-то. А если не было никаких параллелей?

- Все убийцы свои преступления чем-то объясняют.

- Я не мог объяснить. До сих пор не могу.

 

фото: Ева Меркачева
А вот так выглядит само жилище.
 

 

- А раскаяние после первых убийств не приходило?

- Приходило, что надо что-то менять, вот и всё. Не устраивало, как на тот момент это всё происходило.

- А как менять?

- Вот, вопрос хороший. Я так и не нашел на него ответа. Если бы нашел, я бы, наверное, не сел.

- Не было желания самому прийти и сдаться на каком-то этапе, чтобы всё остановить?

- Нет, не было. Но если я не хотел сдаться, это не значит, что я не хотел измениться.

- Обратиться к психологу не хотели?

- Даже не задумывался об этом, потому что тогда время такое было. Это сейчас психология очень развита, а тогда это было все в зачаточном состоянии. По телевизору показывали только этих специалистов. И что бы я рассказал им? Я, если честно, тогда я не понимал, что это ненормально - убивать. В этом-то вся и проблема. Понятное дело, что убийство противозаконно, но что это ненормально, такого понимания не было. В Москве в то время многое было противозаконно. И что?

Я вам пытаюсь объяснить, что механизм, мне кажется, немножко по-другому строится. Не надо искать причину, почему ты хочешь убить, надо просто не убивать.

- Представим, что вас завтра отпускают. Вы же не можете гарантировать, что вы не пойдете и не убьете кого-то, раз вы не нашли причину своих прошлых убийств.

- Почему? Я, конечно, могу гарантировать. Повзрослел. Никого пальцем больше не трону.

- Это вы так говорите, потому что окружены охраной.

- При чем тут охрана? Охрана тут совершенно ни при чем. Если человек хочет – он делает. Если не хочет, он не делает. И в наших стенах тоже много совершается преступлений.

Когда я совершал убийства, я не видел причин себя ограничивать. А сейчас вижу. И в этом не тюрьма помогла, а возраст помог. Потому что появились какие-то другие приоритеты, другие цели.

- Какие?

- Семья, например. Ребенок-то появился, когда меня уже посадили.

- Жена вас не бросила?

- Нет, хотя я сам сказал, что не хочу, чтобы она к нам приезжала. Мы переписываемся, общаемся.

- Простила вас?

- Она на меня и не обижалась. Да и на что?

- Ну как - по сути, вы ей изменяли. Все эти женщины, которых вы убили, вы же с ними вступали в половой контакт.

- Гражданская жена ведь.

- И что? То есть она считала, что это нормально?

- Я не знаю, что она считает, мы с ней сейчас только по переписке общаемся. У нас есть общий ребенок, общий интерес. А все остальное… Я тоже не ставил перед ней условий, что нельзя ни с кем знакомиться.

- Вы с родителями общаетесь?

- С мамой (папа умер). Она, естественно, когда меня посадили, была в шоке. Но она не говорила: «Сынок, что же это такое?». У нас с матерью не такие отношения. Мы по-другому общаемся. Немножко отстраненно.

- А почему?

- Хороший вопрос. Почему? Потому что так.

- Испытываете чувство вины перед всеми жертвами? Перед их семьями? Работаете, чтобы выплатить деньги по искам потерпевшим?

- В какой-то мере, конечно, испытываю. Но кошмары не снятся. Исков у меня нет ни одного. Но когда тут появятся производственные цеха, я бы хотел устроиться.

Вот что нужно сделать, чтобы подобных преступлений больше не было? Больше занимать людей. Я вот считаю, что я по этой дорожке пошел из-за того, что у меня не было четкого понятия, что делать.

Ева Меркачева

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: