Люди уже не первый век принимают наркотики ради вдохновения, новых ощущений, чтобы забыться или получить кайф. Иногда кажется, что они пытаются найти в наркотиках смысл жизни, истину. Но наркоманам так и не удалось понять, что с каждым уколом, с каждой дозой они всё дальше уходили от истины к самообману. Редакция 1001.ru подготовила серию материалов, в которых мы попытаемся дать ответы на самые животрепещущие вопросы про наркоманов.
Как себя вести, если вам кажется, что ваш ребёнок наркоман
Большинство конфликтов, ссор и недоразумений в семье возникает в том случае, если вы, основываясь только на догадках, пытаетесь обвинить своего ребёнка в употреблении.
Жёсткий, порой даже жестокий подход к детям, когда родители лупят ребёнка только за то, что им пришло в голову, или за глупую детскую шутку, не приведёт ни к чему хорошему. Ещё несформировавшееся сознание может породить такие мысли: «Меня бьют, хотя я ещё ничего не сделал. Но раз меня уже ударили, значит можно попробовать». К чему такая «профилактика»?
Не нужно делать скоропалительных выводов. Не стоит взламывать аккаунты детей в социальных сетях, каждый день проверять их сумки, следить за ними и уж тем более расспрашивать знакомых ребёнка: «Не употребляет ли он?». Юношеский протест и максимализм неправильно отреагируют на подобную «заботу».
Даже в том случае, если у ребёнка уже был опыт с наркотиками, такая слежка лишь подстегнёт желание попробовать – запретный плод сладок. Если же подросток даже и не собирался пробовать, а вы уже начали слежку — не миновать ситуации, когда он решит вас «наказать» за это, специально оправдав ваши худшие ожидания.
Второй неправильный подход — это проявление слабости. Страх, стыд, жалость — все эти чувства должны атрофированы. Если ребёнок видит, что родитель проявляет слабость, а, следовательно, боится и не может ни помочь, ни воспрепятствовать увлечению подростка наркотиками, то взрослый тут же перестаёт быть авторитетом, и его мнение весит гораздо меньше, чем самая дешёвая доза.
Самый лучший вариант (если вы только подозреваете ребёнка в употреблении наркотиков) — занять золотую середину: не быть слишком жёстким без причин и не проявлять слабость, а оставаться спокойным и уверенным, показывая тем самым, что вы держите ситуацию под контролем.
Прежде чем искать виноватых, записывать сына или дочь в клинику, удостоверьтесь в том, что в жизни ребёнка действительно появились наркотики.
По каким признакам понять, что ребёнок в опасности
Человек, который никогда не сталкивался с наркоманами, имеет хотя бы малейшее представление о том, как они ведут себя, что от них можно ожидать, как они выглядят, ходят, разговаривают. Это представление складывается на основе огромного количества произведений культуры: фильмов, книг, картин.
Но, к сожалению, те наркоманы, которые вызывают в нас одновременно смех, тревогу, переживание и страх, — всего лишь романтизированные, гротескные, подвергнувшиеся магии кино (или чего-то другого) образы. И даже если образы выстроены на основе реально пережитого опыта, вряд ли им удаётся отобразить наркомана на начальной стадии.
Если руки ребёнка не исколоты до неузнаваемого состояния, и он ещё не выносит из дома последнюю технику, это не значит, что он не успел приобщиться к культуре наркоманов.
Прежде всего, обратите внимание на поведение: если ещё неделю назад ребёнок общался со всеми членами семьи, играл, читал, смотрел фильмы, а теперь он уже несколько дней проявляет безразличие ко всем и ко всему, есть повод задуматься.
Безответственность, грубость неспособность выполнить простейшую задачу из-за отсутствия концентрации на работе или учёбе явно не могут возникнуть на пустом месте.
Рваная одежда, немытые волосы, длинные ногти — всё это может быть атрибутом любого раздолбая, но не бледная, сухая и измождённая кожа.
Если размашистые и неточные телодвижения сочетаются с медлительностью реакции и резким ухудшением почерка, стоит попробовать последить за ребёнком в сидячем положении. У него могут начаться нервные спонтанно-нескоординированные движения руками и ногами, покачивание всего тела.
И, конечно, не стоит забывать про зрачки.
Ни в коем случае не подавайте виду, что вы выискиваете все эти особенности в своём близком человеке. И не нужно накидываться на него при первом же симптоме. По отдельности все эти признаки могут говорить о депрессии, усталости и даже простуде. Но весь спектр перечисленных изменений вряд ли окажется совпадением.
Почему вам должно быть до этого дело
Такой вопрос может задать ваш знакомый, друг, коллега, ребёнок. Или вы сами можете задать себе этот вопрос: «Какое мне, собственно, дело? Пусть принимает, если хочет». Если этот вопрос промелькнул в вашей голове, значит вы уже на неправильном пути.
Нет смысла разъяснять о вреде наркотиков. О том, что это дорога в один конец, и так уже все знают.
Нет смысла приводить огромное количество примеров, когда наркотики сыграли роли палачей в жизни людей.
Нет смысла пытаться замять эту тему, спустить всё на тормозах, в надежде, что проблема решится сама собой.
Да, конечно, она может решиться, без чьего-либо вмешательства, но какова будет цена, если этого всё-таки не произойдёт?
А цена будет одна: сломанная или прервавшаяся жизнь одного человека, так и не получившего помощи, в которой он так нуждался. Пусть в ответ на ваши попытки исправить ситуацию вы слышали только: «Какое тебе дело?», «Не лезь», «Оставь меня в покое», на самом деле человек нуждается в помощи.
Ваша поддержка не должна заключаться в том, чтобы дать взаймы денег или удовлетворять все потребности, тем самым становясь жертвой шантажа. Если вы хорошо знаете человека, которому хотели бы помочь, то и способы воздействия на него вам уже хорошо известны.
А если вы никогда не интересовались жизнью возможного наркомана, если вам никогда не приходило в голову: «О чём он думает? Что его тревожит? Почему он решил начать употреблять?» — то действительно, какое вам дело?
Наркоман — это не профессия, не хобби, не образ жизни, не социальный статус и не социальная роль. Наркомания — это болезнь, от которой может страдать ваш близкий человек. И если вы хотите помочь, то помогаете вы не наркоману, а знакомому, другу, коллеге, ребёнку. И если вы услышите вопрос: «Какое тебе дело?», то вы будете точно знать какое.
Вы помогаете человеку, которого знали долгое время. Человеку, который оступился. Но если вы понимаете, что никогда его не знали по-настоящему, задумайтесь ещё раз, а есть ли вам дело до него теперь.
Роман Морозов
Истина в вене. Часть 2: Их приносит аист и находят в капусте