Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Источник осени

Пришло время, когда их отключают

В одном неплохом стихотворении, когда тяготы и увлечения новой империи – Новой Англии ещё не предполагались, молодой ленинградец Бродский траурно пропевал: «Во вторник начался сентябрь. Дождь лил всю ночь». Сегодня вторник, а начался октябрь. И произошло нечто похуже, чем ливень.

 

Первого октября в Москве отключают тысячи фонтанов. А их очень любят в столице.

Их любят в середине весны, когда холодная тяжесть прошедшей зимы перестаёт окольцовывать парки и скверы.

Их любят в течение всего лета, вне зависимости от погодных условий, когда тёмная синева московского неба нагнетает ночь.

Их любят в начале осени, когда земляные ароматы опавших листьев пробираются в ноздри ранним вечером.

Разновидностей огромное количество: от монументальных водяных ансамблей (в том же парке «Царицыно» или на ВДНХ) до районных малышей, затерявшихся среди бетонных построек на дальних станциях метро. Баланс в эстетичности столичных фонтанов неминуемо соблюдается – от превосходных до тошнотворных.

Взять Александровский сад. Смольно-чёрная тройка могучих коней (не лошадей, там очень даже видно) вздыблена и мускулиста – величественные фигуры забрызгивают выстреливающие в небо струи воды. Они же, на другой стороне фонтана, создают арку, под каплями которой вечно носятся дети.

У этого водяного и гранитного сооружения мне нравится мыслить величественно.

Взять Болотную набережную. В немыслимо разнообразной Москве-реке, круглосуточной бурлящей бутылками у краёв и живучими утками посередине, расположились несколько труб. Они лупят лепестковыми струями вверх, разбиваясь о волнующуюся поверхность воды, и летними вечерами подсвечиваются странноватой фонариков. Не сказать, что фонтаны больно красивые, но как минимум необычные. Хотя и создают некую тавтологию, как «масло масляное», посреди речной магистрали столицы.

У этих высоких ледяных лепестков грязнейшей воды мне нравится мыслить скептически.  

Взять Новочеремушкинскую улицу. Посреди дворика с разбитыми детьми каруселями и просиженными взрослыми лавочками стоит нечто несуразное. Большая дырка в земле, проложенная по бокам старой ванной плиткой бежевого оттенка, наполнена где-то на 10% позеленевшей водой. В центре лужи стоит металлическая труба, из которой одной струей, как из обычного дачного шланга, по наклонной бежит вода. Зрелище этого фонтана напоминает мужчину после пяти кружек пива.

У этой косой фонтанной ошибки из советской плитки мне не нравится мыслить вовсе.

Но – всё равно...

Всё равно фонтаны столицы великолепны, потому что, как и всё здесь, разнообразно и дико разного качества. Всё равно каждый из них успокаивающе шумит, взмывая в воздух и крушась вниз. Всё равно рядом с каждым замечательно остановиться и удивиться (приятно или неприятно). Всё равно у московских фонтанов чувствуется некая волшебная связь.

«Люблю немолчный говор твой и поэтические слёзы»,

– писал Пушкин самому знаменитому фонтану своего творчества.

И вот пришло время, когда их отключают.

...В великолепном сериале «Друзья» помимо волшебного сюжета и исполнения всегда привлекает заставка: та самая, меняющаяся с каждым сезоном. Неизменным элементом остаётся большущий освещённый фонтан, рядом с котором (или в котором) танцуют актёры. Они обнимаются, падают, смеются – под частыми брызгами струй. Все сейчас счастливы. Но вот заставка подходит к концу, и герои, усевшись на диван спиной к зрителям, смотрят на фонтан – как вдруг его освещение выключается. Становится темно.

Становится понятно: прекрасные занятия закончатся; дорогие воспоминания сотрутся; фонтан потеряет фонари и вскоре закончит брызгаться. Когда приходится осознавать подобное, накатывает щемящее чувство нежелания.

Не все ли мы такие же, как те самые актёры: кружимся в танцах друг с другом около большого фонтана, смеёмся и радуемся, но через какое-то время мирно усаживаемся и смотрим на освещаемые водяные столбы, как вдруг... Разом темнеет и утихает. 

Так меняется жизнь – октябрь ведь.

Борис Поженин

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: