Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истории из жизни Руслана (продолжение)

Истории из жизни Руслана (продолжение)


История третья

(В ней я и мой щенок знакомимся с клубом)

Как только у меня появился щенок, я поехала в клуб. Там у меня взяли деньги за регистрацию, членский взнос и деньги за приобретение щенка, что было довольно странно: щенка привезла мне дочь приятельницы, и, поскольку мне никто никогда прежде не предлагал щенка, я готова была считать, что его мне послал Бог, услышав о моем желании заиметь объект любви в виде собаки.

Ну ладно, зато у нас чуть позже появилась родословная. И какая! Муж долго изучал сию грамоту, и по лицу его гуляла смесь ошарашенности и восторга.

Потом, когда муж начинал покрикивать на щенка, я непременно вставляла реплику: "Вспомни, кто ты, и посмотри, кто он". Помогало!

Проблемой оказался выбор имени: щенок родился 6 января, и имя его должно начинаться на букву Е. В клубе, где я надеялась на совет бывалых, у меня взяли деньги и кинули атлас: "Выбирайте". Я глянула: Евер, Евлах, Евле, Евсуг, Ездан… Ну, нет! Был на Руси когда-то богатырь Еруслан Лазаревич. Будет у меня пес Еруслан Лавриданович. В быту: Руслан, Руслаша, Русланчик.

Мне кажется, мой пес любит свое имя. И, хотя я знаю, что собаку надо звать одной кличкой, без вариаций, пес этого не знает и одинаково охотно реагирует на любой мой призыв. А когда муж зовет: "Ерус!" или задирается: "Рус, сдавайся!", Еруслан игнорирует его с величием лорда.

- Тут мы узнали, что в городе есть клуб эрделей. И есть клуб совсем недалеко от дома. И есть клуб… Мы вновь и вновь платили за приобретение щенка, регистрацию и членские взносы и становились членами всех клубов.

История четвертая

(В ней я узнаю, для чего созданы клубы)

Воскресные дни с появлением в нашем доме Руслана стали длинными и содержательными.

Позавтракав, мы шли втроем в тот клуб, что находился в парке, недалеко от нашего дома. Там, в предбаннике, то есть, в предклубнике, на столах, на ящиках, на полу лежали книги, брошюры, листы с ядовитым шрифтом ксерокса - и все о собаках. Грудились пакетики, пакеты, коробочки со всевозможными травами, которые должны быть полезны собакам. В коробочках, пакетах и россыпью красовались всевозможные расчески и расчесочки, щетки, щипчики, бритвы… И другие вещи, названия которых я так и не запомнила, но старательно запоминала, чем сами предметы могут быть полезны моему питомцу.

Вскоре оказалось, что принадлежностей собачьего туалета в квартире несоизмеримо больше моих, и мой туалетный столик померк в сравнении с ящиком Руслана. А каких только книг по "собачьей тематике" не появилось в доме: и о болезнях, и о воспитании, и о психологии.

Дома, опробовав новую покупку, мы обедали и отправлялись в дальний клуб, основной, который считался малой родиной Руслана. Там мы делали прививки и прочие манипуляции, показанные нам в нашем возрасте.

Однажды нам там приклеивали ушки. Едва девушка бралась за второе ухо, первое отклеивалось. Сделав три попытки, девушка взяла деньги и произнесла с гневным укором: "Неужели вы не сумеете сами приклеить ему уши?!"

Руслан мой с той поры яростно лает, заслышав запах "Момента", а у меня в тот день появилось подозрение, что клубы созданы для безвозмездного отбирания денег.

История пятая

(В ней мое подозрение о предназначении клубов перерастает в уверенность)

Ездили мы в клубы, ездили, трепетно выполняли все указания и предписания, стараясь быть дисциплинированными членами. Но тут…

Каждое утро я мыла глазки Руслана - их красный цвет меня пугал. Со своей тревогой я обошла все клубы. И, как в годы былые, в начале тяжелой болезни сына, вновь испытала отчаяние оттого, что никто, кроме меня, не видит, что мое сокровище больно. Как когда-то педиатрам, я говорила ветеринарам: "Но это же мое дитя. Я же вижу, что он болен: он не так ест, он не так спит, он не так играет, он не так смотрит. У него глазки больные". И, как когда-то педиатры, ветеринары тяжко вздыхали и вопрошали с укоризной: "Ну, что Вы хотите - жара!"

Последним на моем пути был клуб, самый близкий к дому. Там, в полуподвальном помещении, в прохладе, две женщины оживленно общались с тремя мужчинами. Одна из них, дама среднего возраста и средней полноты, в лосинах, окраса яркого леопарда, в ответ на мою просьбу посмотреть глазки Руслана, сказала весело: "Красивые глазки!", и сумрачное помещение окрасилось дружным смехом его обитателей. И в атмосфере всеобщего веселья врач сделала прививку Руслану, небрежно спросив за укол вдвое больше таксы.

Так я поняла, что клубы в нашем городе существуют исключительно для сбора денег.

А на другой день Руслану стало совсем плохо. Мы поехали в лечебницу, где сказали, что у него чумка, сделали несколько уколов и выписали стопку рецептов. А я думала, что вчера моему больному псу кукла леопардовая делала прививку, и теперь ему надо бороться с двумя инфекциями сразу. Я решила, что никогда больше не пойду ни в один клуб. И никакие уверения, что пес мой - претендент на высшие собачьи награды, решения моего не изменили. Надеюсь, Руслан на меня не в обиде.

Муж, правда, был раздосадован нашим неучастием в собачьих конкурсах и олимпиадах, однако мое предложение - ему самому стать тренером Руслана, почему-то не вдохновило его на действия.

История шестая

(О медицинских способностях Руслана)

Первый год своей жизни Руслан болел часто, иногда тяжело, как любое малое дитя подхватывая инфекцию на лету. Заболев, прятался за кресло. Я опускалась на колени перед креслом то с одной миской, то с другой, но Руслан не реагировал ни на какие вкусные запахи. Через какое-то время он прибегал на зов, нюхал все лакомства, что я ему предлагала, и убегал, не попробовав - но то уже было началом выздоровления.

Потом болезни у нас стали редкостью, зато постоянно появлялись боевые раны и порезы на подушечках лапок - в городе уже нет места, где бы ни валялись осколки битого стекла.

Лечиться Руслаша не любит, помощь мою терпит с явным неудовольствием, и после любой процедуры - будь то укол или промывание глазок - бежит на кухню за печеньем.

Но вот однажды поранилась я - споткнулась об арматуру, что встречается на наших тротуарах ненамного реже битого стекла, упала и разбила колено. К врачу с такой ерундой я, конечно, не пошла, а самолечение помогало плохо - рана не заживала.

Лежу я как-то с больной ногой, походит Руслаша и нюхает мою коленку. Я не стала мешать его любознательности. Ну, понюхает - хуже коленке не будет. А Руслан начал мою рану вылизывать. И на другой день (следствие то или совпадение - не знаю) мокрая рана стала подсыхать. Руслан вновь подошел к моей ноге. Посмотрел, понюхал и отвернулся с явным равнодушием: рана была ему больше не интересна. В тот момент изменения не казались существенными, но к вечеру рана покрылась корочкой.

Я никого не призываю лечить людей с помощью собак и даже предупреждаю, что (говорили люди сведущие) в слюне собаки могут быть стафилококки, возбудители бешенства и прочие страшности. И все же… "Есть многое на свете, друг Гораций…", ну и так далее.

Продолжение следует...

530


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: