Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истории из жизни Руслана (продолжение)

Истории из жизни Руслана (продолжение)


История седьмая

(О второй метаморфозе в моей жизни, связанной с Русланом)

Сказав, что я люблю французские духи и натуральные шубы, я не скажу ничего - а кто не любит? От многих меня, возможно. отличает лишь то, что я считаю: мода, престижность, фирма et cetera - все это, конечно, хорошо, но главное - "чтобы костюмчик сидел", чтобы настроение создавалась да чтобы мне нравилось! А если кому не нравится - извините. И на одежду других я редко смотрю скептически: если у женщины туфли не в гамме костюма - вовсе то не значит, что у женщины нет вкуса; скорей всего то значит, что у женщины нет денег, или в продаже нет нужных туфель, или нет…, нет… - стремится к бесконечности.

Но вдруг я стала замечать за собой, что некоторые прохожие вызывают у меня неприязнь, даже увидев их мельком, я готова присягнуть, что они недобрые, неумные, некрасивые, безвкусные… "Стоп! - сказала я себе. - Стресс? Вампиры? Критические дни? Сейчас это модно". Да нет же! Просто те прохожие были в шубах, сшитых из собачьих шкур.

- Муж грозится показать мне живую лису.

История восьмая

(О вкусовых пристрастиях Руслана)

Вкусы Руслана менялись в течение жизни. Малышом он очень любил молоко и яблоки, потом - всем на удивленье - пристрастился к сырой картошке. И, конечно, он любит мясо и косточку. И все-таки, не они его любимое лакомство.

Когда Руслан ест мясо с косточкой, и хозяин тут как тут со своим: "Дай мне!", Руслаша может поворчать для порядка, но чаще не обращает на хозяина никакого внимания. Более того, когда хозяин начинает отнимать косточку, Руслаша ее ему отдает и терпеливо ждет, всем своим видом говоря: "Ну? И что дальше?" Если косточка большая и скользит по полу, Руслан бежит к хозяину и кладет ему кость на колени, подержи, мол, а то есть неудобно.

Но стоит мне спросить: "Руслаша, печенюшку хочешь?" - Руслан замирает, потом швыряет косточку прочь и бежит на кухню.

Он любит оливки, обожает винегрет, борщ, сою, сыр - он гурман. И дегустатор - невкусное Руслан есть не будет. И несвежее в рот не возьмет.

А как он любит творожок со сметанкой! Он так уплетает сметану, что я ему говорю: "Была у тебя в родне какая-то бабка непутевая, с котом согрешила".

И все же самое любимое блюдо Руслана - оладьи. Стоит мне достать муку - Руслаша перекочевывает на кухню и весь день на кухне живет. Даже остается на кухне ночевать. И только когда я покажу ему пустую тарелку и скажу: "Видишь - все", он, грустно поджав хвост, семенит прочь.

А вот в напитках Руслан консерватор: не признает ничего, кроме простой воды, бульона и кефира. Стоит поднести к его носу рюмку с алкоголем - он тут же уходит в другую комнату. И лишь однажды, когда открыли бутылку французского вина, Руслан возник возле стола и не только не отшатнулся от предложенной ему рюмки, а выхлебал вино да еще все капли с пола слизал. Но сколько потом я не предлагала ему французское вино - Руслан шарахается прочь, и я с грустью подозреваю, что лишь однажды мне удалось купить истинное французское вино.

История девятая

(О первой метаморфозе в жизни Руслана)

Руслаша добродушный и компанейский. Ему все симпатичны, он желает дружить со всем миром и радостно виляет хвостом при виде любой собаки, будь то огромный волкодав или крохотная левретка.

Особенно занимают Руслана кошки. Его интересует: куда они так стремительно бегут, когда он приглашает их играть?

Он несется вслед. Догнав, стоит на почтительном расстоянии, вертит хвостом, крутится вокруг себя - ну, давай же играть!

Кошка вновь летит прочь. И вновь Руслан мчится за ней, а догнав, опять зовет играть.

Но вот однажды, когда Руслан не спеша семенил с прогулки к дому, весь в мыслях о своем, о собачьем, из подъезда выскочила кошка и, ощетинившись, бросилась к Руслану. Руслан радостно завилял хвостом, а кошка поцарапала ему морду и сиганула на дерево.

Потом кошка из подвала когтями повисла на Руслане.

Потом...

Теперь кошки - кровные враги Руслана. И я бегу выручать котеночка, взывая к Руслану: "Как тебе не стыдно! Он такой маленький!" И грустные мысли рождает у меня это зрелище, мысли о круговороте вражды в природе.

История десятая

(О том, как мы хотели получить полное собачье образование)

Руслан подрос, и пошли мы с ним в собачью школу.

Среди однокашников оказалась парочка весьма недружелюбных: некрасиво скалились, рвали поводок, норовили куснуть соседа.

Руслан смотрел на них с любопытством, без устали помахивая хвостом. По-моему, он воспринимал собачью агрессивность как разновидность игры.

Руслаше нравилось учиться. Он пролезал сквозь ряд шин, карабкался по лесенке, ходил по бревну.

И становился радостным комочком, как только появлялся мяч. Но мячом нельзя было играть, мяч надо было отнимать, хватать, держать. Работал закон спирали. Как когда-то мне выговаривал тренер сына: "У него кругом друзья. Он играет, а не борется. У него нет спортивной злости. Ему все равно, кто победит", так теперь мне выговаривал собачий тренер: "Он должен вас защищать. Вы хотите, чтобы с вас зимой сорвали шапку? Он должен мертвой хваткой вцепиться в руку вора. Он должен вырвать у него клок мяса".

Не хочу, чтобы с меня сорвали зимой шапку, нет, не хочу. Но… Мое художественное воображение тут же нарисовало образ юнца с зияющей рваной раной, и клок его мясо во рту моей собаки. И мне с этим жить?

Тут начался новый этап образования. Пес должен держать мяч мертвой хваткой, не отдавать ни в какую, а я должна заставить его отдать мне мяч, приподняв собаку за ошейник над землей. Руслан долго и мужественно держал мяч, пока ни начинал хрипеть и смотреть на меня добрыми растерянными глазками.

Мне хватило двух взглядов. И мы остались неучами. Должна сознаться: нас это не огорчает. Хорошо бы, конечно, чтобы мой Руслан мог при случае броситься за меня в бой, но бои мы пока благополучно минуем, и я рада, что мне не надо опасаться инфаркта, когда, очнувшись от грез, я вижу, как чье-то дитя гладит по голове моего красавца.

Однако, одно мне в этой истории странно - добрая память Руслана. Стоит нам оказаться вблизи той улицы, Руслан, ни на что больше не отвлекаясь, деловито и стремительно ведет меня в тот двор, где когда-то работала собачья школа.

Продолжение следует...

485


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: