Почти целый день общался с Маратом Рауфовичем Рахматулиным. Обсуждали вечные проблемы: как быть нашей фирме дальше.
Нам уже исполнилось 18 лет, а вопросы остаются всё те же:
– где достать денег;
– где найти сотрудников;
– как сделать интересными наши сайты;
– как продвинуть онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!» (о ней должны узнать миллионы, реклама очень дорога, а книга бесплатна);
– как сохранить жизнь нашим цветам.
Удалёнка удалёнкой, а цветы поливать надо. Жалко, если погибнут.
Этих вопросов (как нам развиваться и как достичь успеха) — сотни, если не больше. И я знаю на них ответ — надо найти талантливых людей:
– человек 5-6, чтобы они привели (каждый — по 5-6 авторов, которых будет интересно читать);
– человек 5-6 талантливых программистов, которые смогут сделать наши сайты отлично работающими.
Просматривал свой дневник второго года жизни фирмы и вижу: всё повторяется.
Вроде в нашей стране многое изменилось, но стабильными остались:
– коррупция;
– демагогия;
– бюрократия;
– начётничество;
– враньё.
Необходимо принимать условия игры. Экономического успеха можно добиться, если начать давать взятки (откаты). А я не хочу.
Вот в «Ашане» взяли для себя железным правилом ни за что никому никаких взяток не давать.
Не помню, в каком это городе было, но то, что было, это точно. Не могли несколько лет открыть «Ашан». Никак не выдавали разрешения на энергоподключение. Хотели взятки.
Кому от этого было плохо? Всем:
– жителям города;
– экономике России;
– производителям.
Вспоминал разговор с одним из сотрудников столичного «Ашана».
— Да, всё верно, — сказал он мне, — в «Ашане» взяток не берут: ни директор, ни его замы, но вот привозит человек то или иное изделие и хочет, чтобы оно продавалось, а клерк даже не среднего уровня, а значительно ниже, может это затормозить и будет тормозить до тех пор, пока не получит на лапу.
Сегодня ответил на многие письма. Около двухсот писем. Отвечал не формально. И каждый раз задавался вопросом: все вроде пишут, что онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» им нравится, что они будут рассказывать о ней другим…. Но если это так, то почему у нас автоматически не увеличивается число читателей? Каждый месяц должно быть процентов на 10-20 больше. Один человек прочёл книгу, бросил курить — десяти человекам расскажет. Как минимум двое начнут читать.
Этого, к сожалению, не происходит.
То же самое и с «СОЛО на клавиатуре». Казалось бы, очевидно, что навыком десятипальцевого набора должны владеть в первую очередь люди пишущие.
Вот я позвонил ректору ГИТИСа Григорию Анатольевичу Заславскому. Предложил использовать нашу программу «СОЛО на клавиатуре» с тем, чтобы научить:
– театроведов (исследователей театра, критиков);
– режиссёров (они пишут режиссёрские экспликации, разработки, письма);
– продюсеров (у тех работа с бумагами занимает львиную долю времени).
Увы, ответ был лаконичен: «Нам это не надо».
Нам — это кому? Будущим театроведам, режиссёрам, продюсерам или лично Григорию Анатольевичу Заславскому?
Нет-нет, он хороший критик, говорят: неплохой ректор и добрый по характеру человеку. А вот понять, что нужно поднимать компьютерную грамотность, он не может и не считает это необходимым.
Повторюсь: человек воспитанный, образованный, интеллигентный, деловой, ответственнейший пост занимает. От него зависит будущее российского (не только российского — там много национальных студий и студентов из-за рубежа) театра.
Вернувшись с вечерней прогулки (меня загнал домой дождь), как всегда, изучал список читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Впрочем, что я удивляюсь реакции Григория Заславского? Такая же позиция и у министерства культуры Российской Федерации.
Я отправил по поводу «Курить, чтобы бросить!» и «СОЛО на клавиатуре» письмо министру Ольге Любимовой и получил просто образец бюрократической отписки.
Стоит ли удивляться, почему мы так живём?
Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием.
Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев), (1863-1938), актёр, режиссёр, педагог, теоретик театра