Где-то в космосе летит голубой метеорит... Для начала уточним: любое космическое тело до 30 метров называется метеороидом (от др. греч. «высоко в воздухе»). Одновременно с входом в атмосферу метеороид становится метеором («парящий в воздухе») и, если не сгорает по пути, то падает на Землю уже метеоритом («поднятый в воздух»).
Кажется, что в любом объекте не с Земли должно быть что-нибудь удивительное, неземное, но увы — в них не содержится неизвестных на Земле химических элементов, но зато присутствуют почти все известные элементы. В основном метеориты каменные, встречаются также железные, железо-никелевые и железо-силикатные — то есть, состоящие из железа и камня.
С другой стороны, это лишь то, что долетает до поверхности Земли, не сгорая в атмосфере... Гораздо интереснее минеральный состав — сочетание химических элементов и расположение их атомов в кристаллической решетке. Многие из них были незнакомы ученым, и получили имена своих первооткрывателей: фаррингтонит, юриит, найнинджерит, криновит.
Прежде чем люди научились добывать железо из руды, его источником было метеоритное железо. Орудия из него появились еще в эпохи неолита и бронзы. У древнеримского царя Нумы Помпилия был щит, сделанный из метеоритного железа. Императору Александру I была подарена сабля из метеоритного железа, а мечи Тамерлана, согласно преданию, также имели небесное происхождение.
Наука об изучении метеорных тел появилась гораздо позже, в XIX веке. Она называется метеоритикой, и изучает движение метеоров, их взаимодействие с атмосферой, состав метеоритов и другие свойства. Поэтому сегодня метеоритное железо используется в ювелирном деле, а большая его часть в — научных исследованиях. Ученым даже удалось найти окаменелые микроорганизмы, которые позволяют ученым предположить, что жизнь на Земле имеет космическое происхождение.