Гематоген — сладкий батончик, содержащий железо и определяемый как биологически активная добавка. Он появился в Швейцарии в XIX веке как средство для профилактики анемии и представлял собой сироп из бычьей крови с коньяком и куриным желтком. Из чего же гематоген состоит сегодня?
Автор: Sergei Frolov. Лицензия СС.
В начале прошлого века гематоген стали производить в нашей стране как микстуру, а потом и в виде сладких плиток для детей. В западных медиа гематоген называют «кровяными конфетами из России», однако цельной крови в них нет.
В составе современного гематогена обычно фигурирует пищевой чёрный альбумин. Это высушенная кровь, в которой нет плазмы, но остались клетки и белки. В красных кровяных клетках гемоглобин связан с железом, поэтому чёрный альбумин считается источником этого элемента. В зависимости от марки, количество железа варьируется от 1 до 90 мг на 100 г.
Почти на 80% гематоген состоит из сахаров в виде сгущённого молока или патоки. Для улучшения вкуса делают батончики с орехами, сухофруктами и шоколадом. Однако чем больше добавок, тем меньше в них пользы.
В целом, производители сохраняют традиционную (советскую) рецептуру, однако стремятся сделать ее более разнообразной и действенной: состав «натурального» гематогена может дополняться витаминами группы B и C, минералами, такими как калий и натрий, а также веществами, способствующими лучшему усвоению черного альбумина.