Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Из гильдии – в разгильдяи

Ну а мой прадед, хоть и не стал выборным, трудовую деятельность развил активнейшую. Как следует из документов, 30 октября 1907 года он создает Торговый дом. И сразу же просит Московскую купеческую управу его узаконить: «Прилагая при сем 463 руб. покорнейше прошу выдать Промысловое Свидетельство на 1908 год согласно заявлению». 19 ноября свидетельство выдано.

31 января 1908 года прадед обращается уже в Казенную палату с просьбой причислить его в купечество. Палата сообщает об этом в купеческую управу:

«Казенная Палата предлагает Московского мещанина Мясницкой слободы Ивана Ивановича Розенблат… с женой Серафимой Семеновной и детьми их – Анною, Раисою и Елизаветою православного исповедания. Согласно его прошению и представленным документам «причислить с начала 1908 г. в Московское 2 гильдии купечество; при чем препровождает в Управу Промысловое Свидетельство за ¹ 28 для сделания надписи о сем причислении и выдачи по принадлежности. Кроме того, поручает за внесенные в Московское губернское Купечество под квитанцию от 20 ноября 1907 г. за ¹ 37654 деньги, в сумме 30 рублей выдать сословное купеческое Свидетельство 2 гильдии на 1908 г., на котором сделать надпись о причислении». Подписи – начальник отделения и бухгалтер.

Почему-то  речь  идет  только  о  трех  дочерях.  Где  Зинаида?

Екатерина? Оказывается, Зинаида «исключена из мещан со второй половины 1902 года в звание зубного врача». Екатерина «со второй половины 1903 года исключена в звание домашней учительницы». Видимо, по существовавшим тогда правилам, те, кто получил образование, автоматически исключались из мещан.

Итак, Свидетельства выданы, промысловое и сословное.

20 февраля прадед вновь пишет в Московскую купеческую управу: «Прилагая при сем промысловое свидетельство на торговое предприятие 1 разряда за ¹ 1113, покорнейше прошу выдать мне бесплатный промысловый билет на склад розничных товаров, на 1908 год. Гор. часть, Ильинка, дом международного банка».

Письма в различные инстанции требовали уважительного обращения. Очень приятно мне было читать такие слова: «По встретившейся необходимости обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой…» У нас бы так!

Торговый дом Ивана Ивановича просуществовал около двух лет.

30  июня   1909 г.   появляется   новый   –   Торговый   дом   «Розенблат и Гершман». По продаже суконного товара. Открыт в образе полного товарищества, поэтому в названии должны быть перечислены все товарищи-участники. В данном случае их  двое.  «Складочный  капитал – пять тысяч рублей. Право подписывать документы от имени фирмы предоставлено обоим товарищам. При несостоятельности фирмы они в равной мере несут ответственность своим имуществом».

При  несостоятельности…  Представляю,  как  посмеивался  прадед, подписывая этот документ. Дела-то шли хорошо. Впрочем, хорошо ли? Глазам не верю – всего через полгода появляется прошение

«бывшего Московского 2 гильдии купца Ивана Ивановича Розенблат».

Бывшего!

«В 1909 году состоял я купцом, но на сей 1910 год своевременно не возобновил торговых документов, и желая вновь состоять купцом, имею честь покорнейше просить Московскую Казенную палату причислить меня с начала 1910 года в Московское 2 гильдии купечество вместе с женою и тремя дочерьми».

Прошение написано 9 января 1910 года. И уже 8 февраля Казенная палата принимает решение: «Причислить».

Фигаро здесь, Фигаро там!

  • Ничего удивительного, – объяснял мне Олег Александрович Второв, председатель Совета Общества купцов и промышленников России. – Человек, который имел Торговый дом, обязательно должен был представлять отчет о его деятельности. Ежегодно. Баланс, если хотите. Случалось, силы переоценил, возможности. Вот и исключали, за неуплату гильдейских повинностей. Контроль строжайший. Кстати, словом «разгильдяй» называли купцов, исключенных из гильдии.

Но в словарях другое толкование – путаница. Впрочем, все верно: человек, запутавшийся в своих делах.

  • Так ведь стыдно?

Почему?! Торговый агент – посредник. Сбой у поставщика, значит, проблемы и у него. Рикошетом. Кроме того, бывают форс-мажорные обстоятельства. Скажем, идет возок с товаром из Сибири. Железных дорог тогда не было, а в пути снег, заносы. Тут уж ничего не поделаешь. По своим предкам знаю: известные купцы Второвы несколько раз переходили из одной гильдии в другую. Да и Елисеевы тоже

243


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95