Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Издевательство над молодыми парнями

Зато форму красивую дали!

Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад.

Но каждый год 9 мая на Красную площадь выезжает бронетехника, в воздухе истребители вырисовывают многозначительные цифры цветов триколора, в каждом доме включен телевизор и все дружно смотрят трансляцию парада.

 

За последние десять лет День Победы в России превратился в крупнейшую идеологическую опору государства с элементами религиозного культа. Чего только стоит нашумевший в средствах массовой информации главный храм Вооружённых сил Российской Федерации или Патриарший собор во имя Воскресения Христова!

Люди перестают понимать, что культ Победы и культ войны — разные вещи.

Тем не менее, обязательный набор молодых новобранцев на службу продолжается. Военкоматы злостно разыскивают прячущихся призывников, а они, в свою очередь, находят все более изощренные способы «отмазаться».

Я решила провести маленькое, почти детское исследование и опросила своих друзей мужского пола, своего папу, который является медицинским сотрудником военкомата, чтоб получить ответы на самые злободневные вопросы.

Почему одни хотят служить, а другие нет?

К каким способам приходится прибегать призывникам, чтобы не терять год жизни?

Что об этом думают сотрудники военкоматов?

Начать стоит с того, что формирование армии в той или иной стране всегда связано с государственным строем. В России служба в армии — это обязанность каждого гражданина России по защите Отечества.

Воинская обязанность в нашей стране предусматривает воинский учёт, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Срок службы по призыву в мирное время в Вооружённых силах Российской Федерации составляет 12 месяцев. Призыв регулируется законодательством России, в частности, законом «О воинской обязанности и военной службе» и дополнениями к нему.

По признанию В. В. Путина, сделанному им в феврале 2012 года, отмена воинской обязанности не планируется.

Что бы это все ни означало, проблема остаётся висеть в воздухе:

абсолютное большинство призывников не стесняются говорить, что для них служба — пустая трата времени.

Вместе с тем серьёзно меняются критерии «годности» будущих солдат — стать «негодным» становится все сложнее.

Чтобы не превращать этот текст в сплошную информационную справку, я расскажу вам несколько случаев из жизней моих друзей, моего парня и бывших одноклассников.

Для некоторых счастливчиков эта процедура проходит практически безболезненно. В основном, это те, у кого на факультете есть военная кафедра. Такие ребята просто выезжают на сборы каждые полгода, проживают несколько недель за городом в нечеловеческих условиях (живут без проточной воды и отопления, спят на земле, едят коренья), а по окончании университета получают освобождение от обязательной службы в армии.

Судя по комментариям этих парней, никакой специальной подготовки там не проводится, к оружию они не притрагиваются, а из военных «фишек» там только вонь и грязь.

Других — тех, кому не повезло — в России намного больше. Мой молодой человек один из них. Конечно, в сравнении с его одноклассниками, которые уже все поголовно отслужили на Крайнем Севере, он не так пострадал. Хотя вот уже пять лет он регулярно показывается в военкомате по месту прописки и выслушивает угрозы от сотрудников в духе:

 
 

Ну, через годик ты у нас попляшешь!

 
 

После окончания программы бакалавриата он судорожно собирал документы в магистратуру, искал любое доступное направление, не задумываясь о том, нужно ли оно ему вообще! А все из-за того, что он просто хочет оттянуть время до истечения призывного возраста.

Родители его, люди советской школы, успокаивают нас словами:

 
 

Ничего страшного, отслужишь годик, может еще понравится, останешься на контракт...

 
 

В то же время мы с ним раздумываем, не родить ли нам двойню, чтобы «откосить».

А вот, что думает по этому поводу он сам:

 
 

Я не понимаю, почему должен тратить год самого яркого времени своей жизни на службу в армии.

Крикливые пропагандисты убеждают меня, что это долг, который каждый мужчина должен отдать своей стране.

Но я не хочу быть марионеткой в руках наших правителей-волюнтаристов, не раз доказавших, что жизнь солдат ничего для них стоит. Я не хочу, чтобы меня отправили воевать с братскими народами из-за политической прихоти наших властей.

 
 

Третья группа граждан призывного возраста выбирает путь протеста и борьбы. 

«Я буду отвоевывать свое право не ходить в армию!»

Забавно, не находите?

А главное — какими зверскими способами они это делают. «Призыву.нет» отдыхает по сравнению с тем, как один из моих друзей недавно получил белый билет.

Каким-то феерическим способом он несколько раз подряд имитировал транзиторные ишемические атаки (поясняю: это кратковременное нарушения кровообращения головного мозга, которое может вызывать не только кислородного голодание, но и микроинсульты). Каждый раз он попадал в больницу с этим кошмарным диагнозом, совершенно не характерным для молодого человека его атлетической конституции.

Когда я спросила его, как, зачем, почему, он мне сказал:

 
 

Ну, это всё проделки Вавилона. Государственный пропагандийно-деградативный инструмент воспитания и подавления — одна клоунада. Ловить там абсолютно нечего.

Я только сейчас понять пытаюсь, что вообще в жизни этой происходит, а они хотят опять меня связать обязательствами.

15 лет тёрли, хорош!

И вообще я пацифист, не признаю насилия в любой форме. Не хочу быть каким бы то ни было образом причастен к нему.

 
 

И действительно, как быть людям, которые в принципе отрицают любой вид насилия?

Неужели им тоже придется взять в руки автомат?

Другие ребята платят баснословные суммы врачам поликлиник и больниц, чтобы получить запись в карточке о том, что у них анафилактический шок, полная потеря зрения, множественные переломы позвоночников, плоскостопие конечной стадии.

Весь этот абсурд происходит только из-за того, что ни один сознательный молодой человек, только выпустившийся из школы и вступающий в новую взрослую жизнь, не хочет в течение 12 месяцев строить бани генералам и красить газон. Достойная борьба, на мой взгляд!

А вот, что говорит по этому поводу мой папа, врач-психиатр, который уже 3 года работает в военкомате и встречается с совершенно разными призывниками. Он выделяет три тезиса:

 
 

Обязательный призыв изжил себя.

За три года работы меня никто не пытался подкупить.

Много призывников с теми или иными психическими расстройствами.

 
 

Ну вот как, ответьте, как можно идти в армию, полностью менять окружающую обстановку, терпеть унижения и прокрастинацию, если у тебя пограничная психопатология, которая не вписывается в список заболеваний, освобождающих от службы? Нет слов, одни эмоции!

Моим любимым видом призывников являются те, кто не против службы или даже видят в ней одни преимущества. Кто-то идет в армию, чтобы перескочить несколько ступенек социальной лестницы, кто-то от «нечего делать».

А когда спрашиваешь их: «Ну как?», — получаешь странный ответ: «Ну вот — форму красивую дали».

Такие пацаны зачастую видят в армии отличный повод для празднования проводов и дембеля. А может быть, в этом есть свои плюсы — наверняка, с психическим здоровьем у них все нормально!

Резюмируя этот однобокий текст, я хочу высказать и свое мнение, как девочка (ой, девушка, ой, женщина): все те права и свободы, за которые борется сейчас осознанное население России, вряд ли станут доступны в ближайшие десятилетия. Патриархальные взгляды на жизненные устои все также продолжают передаваться из поколения в поколения.

Обязательный призыв только подливает масла в огонь.

Дарья Медведева

87


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: