Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вебкам — лёгкий путь?

У России три пути — вебкам, закладки и ай-ти

Недавно я написала материал про секс. Текст планировался быть совершенно безобидным, я бы даже сказала, что он больше похож на историческую или научную справку. Тем не менее, в заголовке присутствовало то самое табуированное словечко, и статья оказалась популярной среди читателей.

С одной стороны, это подтверждает мою теорию о том, что люди любят грязь.

Чем больше грязи, тем лучше! Даже книжки про грязь читаются намного легче, чем классика (да простят меня фанаты Берроуза, Буковски и Паланика). Хотя в этом нет ничего плохого: 

если люди кликают по ссылкам, значит, что-то наболело, значит, что-то не совсем ясно.

Поэтому я решила продолжить разбирать вопросы секс-просвещения.


И сегодня в нашей программе его величество вебкам. Во избежание любых конфликтов и споров сразу отмечу, что вся написанная ниже информация — сугубо мое субъективное мнение!

 

Все по порядку.

Для людей вне повестки Википедия объясняет:

 
 

Вебкам (эротический видеочат) — разновидность онлайн-видеочата, в котором участник (модель) может находиться в обнажённом виде и показывать эротическое шоу, используя для этого веб-камеру.

В большинстве случаев для зрителя просмотр такого шоу является платной услугой, а для владельцев веб-ресурса — способом заработка.

Модели также обычно зарабатывают с помощью эротического видеочата, хотя такой вид заработка во многих странах может признаваться незаконным.

 
 

В России вебкам находится где-то на стыке «белого» и «чёрного» бизнеса. Он так и называется — «серый». То есть, вроде бы, никто его официально не запрещал, но всё-таки вебкам-студии частенько становятся целью оперативных спецслужб.

Тем не менее, собаки лают, караван идёт и, несмотря на все пробелы в законодательстве, работа продолжатся. Все больше и больше молодых, а иногда и зрелых людей открывают для себя чудесный мир бесконтактной секс-индустрии.

Кого-то привлекает заманчивая реклама в духе: «ты можешь зарабатывать миллионы, даже если тебе нет восемнадцати», кто-то приходит на вебку из действительной нужды, а кому-то по-настоящему нравится свободный вид занятости. 

Перелопатив кучу осуждающих и откровенно агрессивных материалов по такому щекотливому вопросу, мне удалось найти более менее адекватное объяснение того, как работает вебкам. Наткнулась я на него случайно, посмотрев забавный разбор выпуска «Пусть говорят» о вебкаме. Записала его девушка, которая сама работает в этой сфере уже приличное время. Она рассказывает о всех объективных преимуществах и недостатках вебкама. И хотя её мнение, на мой взгляд, немного профдеформировано, оно все-таки авторитетно, поэтому для себя я сделала некоторые выводы. 

Как и любой обыватель, я долго думала, что заработать свой первый миллион на вебкаме очень легко: ты просто регистрируешься на сайте, включаешь камеру и токены (виртуальная валюта, которую получают модели от зрителя в чате) сами собой прилетают тебе на карту.

Оказалось, что это миф. Порог вхождения в этот бизнес в настоящее время очень высокий. Это значит, что прежде, чем зарплата станет стабильной, придётся изрядно попотеть.

А всё из-за того, что все больше и больше людей решаются работать на вебке.

Также я раньше не знала о существовании вебкам-студий и была уверена, что устроиться можно у себя дома. Тем не менее, многие новички предпочитают подписать контракт со студией и отчислять им огромный процент от зарплаты, чтобы быть в комфортных условиях. Не представляю, о каком комфорте идёт речь, когда оператор по наушнику отдаёт тебе указания раздеться или потанцевать, но не суть…

Самое главное — как начинается её разбор. Сразу после вводных слов девушка приводит миллион причин не идти в вебкам.

Среди них:

 
 

ты боишься разоблачения!

 
 
 
 

ты не хочешь расстроить родителей!

 
 
 
 

ты хочешь легких денег на модные шмотки!

 
 

Мне стало жаль миллион моих сверстниц, которые не увидели этих слов в своё время. Ведь действительно, у многих девочек и мальчиков совершенно нет потребности в каких-то средствах — они просто хотят доказать себе свою самостоятельность и независимость.

Работать в кофейне не круто, а диплом ещё не получили — вот и выход: вебка!


За что же болит моё сердце? Мне посчастливилось стать свидетелем нескольких типичных ситуаций, когда мои знакомые оказывались на вебкаме.

Единственное, что я испытываю, слушая их рассказы или пролистывая Инстаграм — это жалость.

Вот такая я стерва! А почему так?

Да потому что ни у кого из них не было цели, которая оправдала бы выбранное средство! 

С одной девочкой мы были знакомы ещё со школы. У нас была дружная и весёлая компания, но в какой-то момент пути разминулись.

Девочка поступила учиться на ветеринара, но совсем скоро учёба ей наскучила. Тогда она решила, что вебкам — её истинное призвание.

Все трансформации можно было легко проследить в сториз: переезд в Питер, тусовки, всё без намёка на секс-индустрию.

А потом случился фурор: она сделала «каминг-аут» и её инста превратилась в платформу продвижения ее же вебкама. Одновременно с пачками денег и пошлыми позами она выкладывала угрозы в адрес тех, кто грозился рассказать и показать компромат ее семье.

Отдельное место занимает ее деятельность по привлечению других девушек в свой бизнес. Однажды она даже написала мне с предложением вступить в их дружную и счастливую команду.

Пару недель назад она удалила профиль в Инстаграме. Что произошло — неизвестно… 

Другой мой знакомый прошёл ещё более интересный, но всё-таки стереотипный путь: переезд в Питер, тусовки, здесь новое слагаемое — наркотики. Именно они подтолкнули его прийти в студию.

Круг замкнулся, но вскоре каким-то чудом разорвался: благодаря знакомству с девушкой (нынешней женой), он бросил нюхать, признался во всём родителям и благополучно вылез из вебкама. Сейчас работает в ай-ти, но, как мне кажется, немного скучает по былым временам. Частенько слышу от него:

 
 

Ах, если бы мне сейчас те деньги, я бы распорядился ими иначе, по-правильному!

 
 

Ну вот как верить в это?! Ну вот как не жалеть этих людей?! Детей! Потерянных детей!

Одни кричат и бьют себя в грудь, что это — их право, это — их выбор. Другие паранойяльно скрывают свою деятельность в надежде не быть «слитыми».

Но самое главное: почему они выбирают этот лёгкий путь?.. Нет, совсем «лёгкий» — ведь он тоже тяжелый!

Почему? Почему не выучиться в выбранном ВУЗе на какую-то творческую специальность?

Почему не поставить цель добиться успеха и признания в том, что интересно? 

Почему тысячи людей не кидают тот самый «челлендж» жизни, а предпочитают выбрать незатейливое существование?

Я не хочу грести всех под одну гребенку, может, ты, читатель, успешно работаешь на вебке, потому что это — твоя мечта, потому что для тебя это искусство. Но ведь таких абсолютное меньшинство. Неужели настолько нечего делать? Или это естественный отбор?

Ух, ну я и фашистка! Ну ничего, время покажет, может быть, я не права…

Дарья Медведева

158


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: