К пьющему

Неведомый мне друг, вылечить твой алкоголизм легко

Мой дорогой, неизвестный друг! Мы никогда не встретимся и не познакомимся, но я хочу помочь тебе обрести радость. Пожалуйста, остановись! Посмотри, сколько вкусного и дешёвого есть в магазине: и это не разлито в стеклотару! Прочитай мои слова и стань счастливее, чем ты был!

Человек рождается трезвенником. Все необходимые для жизни вещества (в том числе и спиртовые соединения, и никотин) организм вырабатывает сам.

Человеческое тело – совершеннейшая структура, созданная Богом и отшлифованная тысячелетиями эволюционного развития, позволяет нам жить, дышать полной грудью, любить и творить. Современная цивилизация с высоким уровнем жизни, полноценным питанием и развитой медициной позволяет этому телу дольше сохранять красоту, молодость и творческие способности, делать открытия, осваивать новые профессии и двигаться к будущему счастью!

Вспомните цитату из Толстого:

В салон вошла старуха 36 лет.

36 для современной женщины и мужчины – это расцвет, когда тело находится на пике молодости и красоты, многие заводят семью и детей в этом возрасте – как же счастливы мы, потомки, по сравнению с людьми, жившими всего пару веков назад!

Мы летаем в космос, выходим в интернет, фактически все управляем автомобилем, путешествуем и развиваемся, изобретаем и пользуемся изобретениями других. Так почему мы до сих пор употребляем алкоголь и другие одурманивающие вещества?

У знаменитого собриолога, Татьяны Кенгуровой, есть любимый анекдот-афоризм:

На необитаемый остров попадают алкоголик, наркоман и совершенно трезвый и высокоморальный онкологический больной. Кто из них умрёт первым? Конечно же, мы все думаем: это будут аморальные алкоголик и наркоман, но, увы, умрёт смертельно больной человек. Алкоголик и наркоман «переломаются» и будут жить припеваючи, есть кокосы, купаться в океане и ждать спасительного корабля... А раз так – стоило ли начинать глотать (нюхать, вкалывать в себя) всяческую дрянь?

Опьянение – это состояние изменённого сознания. Ликование и эйфория, желание петь и смеяться, шутить и дурачиться. Так видят мир дети, и это состояние знакомо им не понаслышке: друзья зовут гулять, наступают летние каникулы, родители купили щенка, дед Мороз принёс подарок под ёлку, мальчик влюбился в девочку...

Проходят годы, и опьянение счастьем становится недоступным: познание мира закончено, ликовать и прыгать до потолка от любой мелочи – стыдно, а за плечами потери, похороны близких, разводы и предательства... Душа хочет петь, но почему-то не поётся! И приходит «решение»: а давайте подкинем смертоносных «дровишек» в топку эмоций, развеселимся и превратимся в детей на пару часов, пока не упадем под стол замертво?

Это фантастическая глупость и несусветная гадость!

Вы будете смеяться и крутить пальцем у виска на эти слова, но:

Алкоголь не опьяняет!

Алкоголь одуряет человека, превращает его в животное, помогает сняться с «тормозов» и почувствовать себя ребёнком. А почему нельзя «включить» детство без вмешательства одурманивающих веществ?

Отработав смену, мы возвращаемся домой, влезаем в уютные тапочки, расслабляемся, наедаемся от пуза, перестаем манерничать и включаем любимый сериал. Так зачем одурманивать мозг, если расслабление придет само, в нужный час?

Зависимый человек ответит множеством аргументов: у меня серая жизнь, я стараюсь снять стресс, меня не понимают, меня побила жизнь.

Вы удивитесь, но точно так же, как и алкоголик, трезвенник живёт взлётами и падениями, праздниками и буднями. У него – ура! – родился ребёнок, но – о ужас! – умер престарелый родственник. Он – ура! – занялся спортом, похорошел и помолодел, но – увы! – заболел и оказался под капельницей в сером здании с казёнными стенами.

И так ли я счастлив, если умею скрывать свою боль, не пью и не жалуюсь на жизнь, но точно так же, как и выпивающий человек, вою ночами в подушку, оплакивая смерть родителей или расставание с любимым человеком?

На это алкоголик ответит другим аргументом: тебе-то повезло, ты сильный и мужественный, а вот я – слабый человек, у меня нет силы воли.

Извини, дорогой, но кому ты врёшь? У тебя есть силы зарабатывать на бутылку, ты РАБОТАЕШЬ! И если в твоём доме сломается лифт, пропыхтишь 20 этажей туда и обратно даже в 30-градусный мороз – до ближайшего магазина.

И не говори мне, дорогой друг, что у тебя нет цели и смысла жизни! Когда у меня нет цели и смысла, я лежу на диване и смотрю в одну точку, пережидая накатившую волну депрессии, чтобы на следующий день встать и начать работать как ни в чём не бывало! Но что ждёт тебя наутро, какие муки будут завтра?

Оказавшись в грустном настроении, алкоголик ответит мне такими словами: «Я хочу снять стресс».

Да, наверное, ты этот стресс снимешь, но... на считанные часы! Утром после пьянки всё вернётся на места: сломанный автомобиль сам себя не починит, уволивший начальник не позовёт на работу обратно, умершая мама не оживёт, а ушедшая жена – счастлива с другим... А ты уже потерял частичку здоровья и умственных способностей, потратил деньги на пшик (дурман ушёл безвозвратно), потерял время, в которое мог бы найти новых друзей, встретить свою половинку, помириться с другом или починить сломанную машину...

Возьми калькулятор и посчитай срок, отмеренный человеку. Сколько в 70-80 и даже 90 годах месяцев, дней и часов. На сколько ты сократил свою жизнь, сколько драгоценных мгновений спустил в унитаз, вылил в стакан, выдохнул в воздух, воняя перегаром?

На это можно ответить и так: но я же пью «культурно», я ещё не опустился, я не валяюсь под забором, не писаюсь в штаны, хожу на работу, не бью жену, у меня есть крыша над головой! Конечно, это так, и ты ещё не маргинал. Но в мире очень мало редких счастливчиков, таких как автор этих строк. Кто всю ночь гуляет с друзьями, а потом выпивает кофе, принимает душ и бодро принимается за работу, забыв о бокале вина и тусовке ещё на полгода-год.

Обычно всё начинается с малого: вечеринки, семейного застолья, чайной ложки коньяка в кофе «для вкуса»… Сумеешь ли ты жить так, как я? Работать на десяти работах, водить машину, стирать и готовить, заниматься семьёй, а на досуге читать книги, играть в компьютерные игры и путешествовать?

Ты, мой неведомый друг, ответишь мне ещё одним контраргументом: но я же слаб здоровьем, мне не 20, мне плохо и больно. Ты удивишься, но у меня тоже есть несколько диагнозов, и один из них неизлечим. И да, мне 43! Но у меня свои волосы и зубы, нет морщин и седин; никто не даст мне больше 30-35. Конечно, спасибо генам, маме-папе и Богу, но я не угроблю этот дар и буду хранить его до старости!

Вылечить алкоголизм ЛЕГКО.

Тебе, мой друг, вовсе не надо подшиваться, кодироваться и «зомбироваться» каким-то гипнозом. Тебе не надо скручивать руки, облачать в смирительную рубашку и помещать в психушку, пугать смертью и всячески унижать. Достаточно курса бесед с грамотным психологом!

Но ты не хочешь этого делать и сопротивляешься в глубине души. Тебя «привела за ручку» жена или мама. Конечно же, ты сбежишь с лечения и «сорвёшься» на следующий же день – какой же ты слабак и тряпка!

А может, я не права, и у тебя хватит духа стать СЧАСТЛИВЫМ ТРЕЗВЕННИКОМ, радующимся жизни без всякой химической дряни?

Докажи!

Анна Курц