Театр «Школа современной пьесы» (ШСП) и ГИТИС запустили совместный проект «Кафедра». В репертуар войдут спектакли, поставленные на кафедре режиссуры ГИТИСа, где преподают Сергей Женовач, Олег Кудряшов, Дмитрий Крымов, Леонид Хейфец, Евгений Каменькович и другие именитые режиссеры. Студенты мастерских Александра Галибина, Иосифа Райхельгауза, Владимира Байчера и Олега Кудряшова будут играть свои лучшие спектакли и курсовые работы на сцене «Школы современной пьесы».
— Идея создания такого полигона, где выпускники и студенты могли бы играть свои спектакли, возникла не так давно, — рассказал главный режиссер театра ШСП Владимир Байчер. — Александр Галибин со своими студентами был пионером этой затеи. Он выпустил на втором курсе иммерсивную постановку по «Преступлению и наказанию» Достоевского. Спектакль оказался чрезвычайно популярным.
Несмотря на название театра, студенты будут играть в основном классические тексты мировой драматургии и литературы.
— Большинство спектаклей в ГИТИСе создают на основе классики, — пояснил «Известиям» худрук ШСП Иосиф Райхельгауз. — Это логично: на сложных текстах будущие актеры постигают профессию. Вырисовывается интересная картина: современную драматургию в театре играют опытные актеры, делая ее более глубокой и осмысленной, а известные всем классические произведения обретают новое звучание в устах молодого поколения.
Иосиф Райхельгауз добавил, что после окончания реконструкции исторического здания театра на Трубной для проекта «Кафедра» будет выделена сцена на 100 мест в Белом зале.
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский в беседе с «Известиями» отметил, что сегодня театр живет в новых условиях и подход к процессу образования меняется.
— Если раньше студентам не давали возможности работать и сниматься до окончания учебы, то, к примеру, сегодня один из наших самых опытных мастеров Владимир Андреев отпустил своего студента Ивана Злобина на съемки уже в начале первого курса, отметив, что работа с Константином Хабенским в «Собиборе» тоже хорошая школа, — рассказал Григорий Заславский. — Главное, чтобы студенты продолжали ходить на теоретические занятия, постигали историю театра и мировую литературу. Может быть, однажды мы дойдем до того, что когда-то сделал Лев Додин. Он возил по всему миру за своим гастролирующим курсом всех педагогов.
За свою работу на профессиональной сцене студенты будут получать зарплату. Этот принцип уже опробован студентами мастерской Кудряшова, играющими спектакли в театре «Практика».
— Часто студенты, не попавшие на бюджетные места, пытаются изыскивать деньги, заставляя родителей потуже затягивать пояса, — признался ректор ГИТИСа. — Как ни драматично, на самом деле многие семьи не могут платить. Они продают свои квартиры, переезжают в Москву, устраиваются на работу, где им порой не платят зарплату. А ребенок-то талантливый! Мы предлагаем прекрасный выход. Не ходить, как один наш выпускник режиссерского факультета, ныне ставящий спектакли в Париже, по ночам в ресторане в гриме Чарли Чаплина, а все-таки получать хоть какую-то зарплату за актерский труд.
В репертуар театра уже вошли четыре наименования — «Дон Жуан»,«Фрейд», «Замок» и «Трудные дети».
Даниил Поляков