Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как бросить курить и не начать снова

Бросить курить – серьезный шаг. Сделать это раз и навсегда – героический поступок. На который, впрочем, способен каждый курильщик. Мы расскажем, как грамотно действовать в первое время, когда рука еще постоянно тянется к сигарете.

Дальше не последует рассказов о том, что курить плохо. Эта статья для тех, кто уже осознал сей факт, выбросил пачку и старается не купить новую. Мы взяли ситуации, в которых сложнее всего держаться, и двух человек – нашего автора Марию и эксперта Михаила Хорса. Маша – бывший курильщик, бросивший 1,5 месяца назад, – поведала, что с ней происходило за это время и как она справлялась с соблазнами, а Михаил – прокомментировал истории и дал свои советы.

Вечеринка

Маша: «Первая же тусовка, на которой я зажгла за время своего отвыкания, окончилась тем, что я залпом выкурила полпачки сигарет. Проводя время в приятном общении, я, как, наверное, многие, расслабляюсь и теряю бдительность. Особенно если рядом все с наслаждением дымят.

Раз так, постановила я, то таким безвольным особам, которые не могут ровно усидеть на месте, не затягиваясь каждые 10 минут, вход на вечеринки однозначно закрыт. Я решила появляться в компаниях только по острой необходимости, пока не стану меньше страдать по никотину. На это, кстати, потребовалось дней 15, и за прошедший период меня никто не разлюбил и не забыл.

Примерно через 2 недели я встретилась с подругами, которые дымили как 3 паровоза, и несколько раз мужественно отказалась от предложенных сигарет. Не скажу, что мне было легко. Однако не так уж я и мучилась. Да, некоторое время, пока ты думаешь, что хочешь курить, веселье будет несколько кисловатым. Но потом сигарета совершенно перестает влиять на процесс получения удовольствия от общения. Ведь тебе, наверняка, не мешает наслаждаться жизнью тот факт, что на каждой вечеринке ты не съедаешь 1,5 килограмма творога с малиновым вареньем, а сосед по столику сидит и этим объедается. Ведь творог тебе в данный момент не интересен, и пришла ты сюда не за ним. Так же, рано или поздно, получится и с сигаретой».

МИХАИЛ ХОРС:

О срыве: «Если возникают такие проблемы и человек не способен потерпеть и нескольких дней (что происходит довольно часто), то можно подойти с другой стороны. Большинство сигарет выкуривается неосознанно, по привычке. А нужно этот процесс сделать осознаваемым. На первом этапе (примерно 1 неделю) не надо себя ограничивать. Но начни курить необычным способом. Например, если делала это в компании – теперь дыми исключительно в одиночестве. Чаще всего держала сигарету в правой руке? Отныне – только в левой. Раньше одновременно пила кофе? Значит, кофе отдельно, сигареты отдельно. Этот прием позволит думать во время затягивания о самом курении, а не о семье-работе-отпуске, то есть превратить привычку (автоматизм) в контролируемый процесс. А управлять, как известно, можно только тем, что контролируешь. Так будет гораздо проще сначала сократить количество сигарет, а потом и отказаться от них вообще».

О друзьях: «Каждый бросающий должен понимать, что ему обязательно станут предлагать сигареты. Тебя будут провоцировать. Причем часто – близкие люди, то есть те, кто особенно ярко почувствует изменение твоей жизненной позиции. Представь, что вы с подругами сидите на стульчиках и болтаете, а потом кто-то из вас поднимается и продолжает общение стоя. Что почувствуют остальные? Легкий дискомфорт и желание усадить человека обратно на привычное место. То же ощущают курильщики, когда кто-то из них бросает.

Последний начинает невольно давить на остальных, потому что показывает свои волевые качества, силу духа. Большинство курильщиков хотят бросить, даже если упорно заявляют об обратном. Об этом говорит статистика, согласно которой 90% делают попытку отказаться от привычки хотя бы раз в жизни, а 50% – более трех раз. А предложение сигареты выбившемуся из «компании» – это такой способ защитить себя от еще одного напоминания, что пора завязывать. Авось, сорвется и снова станет своим. Поэтому желательно победу над табаком в первые 2–3 месяца не особо афишировать».

О желаниях: «Пока человек говорит себе, что «хочет» курить, отказаться от табака очень сложно. Идет постоянная борьба с самим собой. Получается, что гражданин одновременно жаждет и курить и бросить, то есть имеет 2 взаимоисключающих желания. Но все встает на свои места, если называть вещи своими именами. Действительно, завязывая с привычкой, мы имеем желание бросить. А вот то ощущение, которое принято называть «хочу курить», – уже не желание, а тяга (по-научному – абстиненция), проявление зависимости от любого наркотика, то есть, в данном случае, потребность организма в никотине, которая ослабнет в течение 1–2 недель. Говори себе (а лучше пропиши на бумаге): «Я не хочу курить, но меня пытается заставить это делать зависимость». Когда фраза станет привычной, будет гораздо проще справляться с приступами тяги, ведь бороться придется не со своими желаниями, а с тем, что мешает их исполнению».

Стресс

Маша: «Если вечеринки можно было исключить из жизни на некоторое время, то с каждодневными мелкими неприятностями дело обстояло сложнее. Наорал начальник – пошла подымила. Сложная работа, требующая нестандартного подхода, – только после перекура. Попала в пробку, приболел ребенок, порвала колготки – поводов понервничать у любой из нас предостаточно. И после каждой небольшой встряски рука так и тянется к сигарете. Однако совершенно непонятно, как последняя помогает разрулить ситуацию. Колготки не зашьются, ребенок не выздоровеет... Тогда, может, стоит признать, что курение в такие моменты дает лишь ложное ощущение спокойствия? Этой мысли я и держалась.

Надо сказать, потребность затягиваться после стресса была для меня проблемой, потому что нервничаю я по несколько раз на дню. Но я твердо знала: лучше мучиться от того, что НЕ куришь, чем от того, что куришь. И что сигарета никак не влияет на конфликтные ситуации. И что тяга к ней обязательно пройдет. На свете миллионы некурящих людей, живущих в тяжелых условиях, – и ничего, справляются. В конце концов, стресс можно и нужно побеждать другими способами. Отлично помогает спорт в разумных дозах. Я каждый день моталась в фитнес-клуб, танцевала, тягала гантели, лупила грушу. В общем, меняла вредную привычку на полезную».

МИХАИЛ ХОРС: «Многие считают, что сигарета помогает снять стресс, расслабляет. Это самообман. Довольно часто у курящего человека тяга накладывается на волнительную ситуацию. И если он в этот момент перекурит, то ощутит облегчение – поскольку раздражавший дискомфорт от того, что давно не смолил, ушел. То есть гражданин убирает один из стресс-факторов, забывая о том, что некурящие люди с таким не сталкиваются вообще никогда. А у курильщиков маниакальная потребность в сигарете появляется от употребления самих сигарет».

Перекур на работе

Маша: «Коллеги всей толпой вываливаются в курилку обсудить наболевшее – как не пойти вместе с ними? Это же святое, почти ритуал – 5 минут отдыха в конце каждого часа, имеешь право! Что ж, отвлекаться, конечно, нужно. Но почему обязательно так? Подыши воздухом на улице, выпей чаю, сделай гимнастику, сядь на уши некурящему сотруднику (я верю, такие есть в любом коллективе).

Лично я радостно объявляла: «Перекур!», но вместо сигареты занималась мелкими делами, перезагружая мозг. Короче, придумай свой ритуал. И поверь, там у них ничего экстраважного без тебя не произойдет, а если и произойдет, то ты узнаешь об этом, когда они вернутся. Неужели пятиминутная задержка с информацией стоит твоих загубленных легких?»

МИХАИЛ ХОРС: «Курильщики считают, что сигареты – способ отдохнуть. На самом же деле люди делают перерыв, чтобы посмолить. Потому что если они не будут затягиваться в привычном графике, то почувствуют раздражение и напряжение. Проверить это легко: если предложить курящему человеку отвлекаться на отдых сколько угодно раз, но не брать в руки сигареты, окажется, что без последних ему перерывы не нужны. И не думай, что, завязав, ты лишишься дружеских связей. Это неправда. А если люди перестают общаться просто потому, что кто-то из них бросил курить, значит, им эти контакты не особенно-то и необходимы».

Скука

Маша: «В период отвыкания чаще всего я стремилась закурить именно от скуки. Казалось, что, повертев в пальцах сигаретку, затянувшись с глубокомысленным видом, я избавлюсь от состояния маеты, скоротаю время за приятным занятием. Звучит глупо, не так ли? Неужели этот незамысловатый трехминутный процесс – зажигание и несколько затяжек – способен как-то развлечь здравомыслящего человека? Конечно же, нет. И тем не менее, забыв уже про все остальные соблазны, я все еще иногда хочу сигарету, когда мне скучно.

Сначала я чуть ли не насильно отвлекала себя от подобных мыслей. С каждой неделей желание закурить по этой причине становилось все слабее и слабее. Сейчас, когда оно возникает, я просто не обращаю на него внимания. Уж пару секунд могу потерпеть после всего, что вынесла».

МИХАИЛ ХОРС: «Скука – реакция психики на отсутствие изменений. Исходя из этого определения, для того чтобы с ней справиться, необходимо организовать себе перемены. И Маша абсолютно правильно поступает, насильно увлекая вектор своего внимания в какие-то дела, которые смогут отвлечь и занять. И наоборот, все рутинное вызывает скуку. А какое однообразное действие присутствует изо дня в день в жизни каждого курильщика? Правильно – поднесение ко рту бумажной трубочки, набитой сушеной травой, вдыхание и выдыхание ядовитого дыма».

P. S.

Кто-то скажет, что 43 дня без сигарет – это еще ничего не значит. «Еще как значит! – парирует Маша. – Я получила огромный опыт и не собираюсь все перечеркивать». И Михаил с ней согласен: «Когда пройдет важный первый период – 2-3 месяца, можно смело хвастаться своим достижением. Очень важно гордиться успехом постоянно – ведь это победа не над какой-то своей слабохарактерностью или привычкой, а над реальной наркотической зависимостью».
264

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: