Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как даруют свободу

С недавнего времени я значительно внимательнее стал следить за Западной прессой. Не сказать, что мои дни проходят скучно без статей с условного Блумберга. Однако, отрицать влияние крупных таблоидов на искренность моей улыбки – будет нечестным.


Валерий Аграновский, автор книги «Вторая древнейшая»

После окончательной ассимиляции в журналистике, я начал примерять пространство для языка в разных сферах. Я пробовал протискиваться в однострочные новости, пробовал тонуть в многоабзацных статьях. Но все поиски оканчивались неуспешными попытками обустройства конвеерной работы. Мои предприятия не погашали долги по облигациям лени и удовлетворенности. Но тут стоит прервать ретроспективу сегодняшним моментом. Мое улыбчивое настоящее началось после незамысловатой статейки в Тайм. И до сих пор, отзвуки смешков оттуда перекатываются в моей голове.

Но рот устает смеяться, и я наблюдаю за тем, как формируется мир постправды. Современные материалы укладываются в таксономию, которую тяжело осмыслять людям, читающим одно или два СМИ.

Выглядит этот список следующим образом:

 
 
 

1) материалы по заголовкам,
2) материалы, меняющие местами факт и мнения,
3) материалы для обывателя,
4) материалы для защиты повестки,
5) материалы для защиты акторов,
6) материалы для обвинения.

 
 
 

Среди списка вы не обнаружите материалов хороших и материалов никому не выгодных.


Актёр Роберт Де Ниро в фильме «Хвост виляет собакой»

К сожалению, заказ на искривление восприятия не может подкрепляться обычными правилами. Поэтому были придуманы ситуативные правила, которые больше похожи на трафаретики фраз-предупреждений в МВД.

А если усматривается часть мира, которая имеет слишком сильные расхождения со всеми существующими трафаретиками, ее просто прикрывают руками. Чтобы лишний раз не было поводов для любопытства.

Но интересен даже не сам факт того, что кто-то вдруг решил отойти от законов бизнеса. Интересно то, что все исполнители кривых линз, похоже, искренне верят в мир, гнущийся в этих самых линзах. И для них непонятно, почему кто-то может требовать трансляцию без призматических преломлений.

Я долго думал, что человеко-призмы манипулируют ради выгоды. Но оказалось, что мир сложен и люди просты. А равнение на простое затрачивает куда меньше ресурсов, чем равнение на сложное.

Как оказалось, журналисты западных изданий вовсе не злостные манипуляторы. Они искренне убеждены, что помогают миру, двигая его в район привычных для себя координат.

Не стоит принимать такую позицию за двойные стандарты или выборочность. Это целостное восприятие, которое мешает смотреть в обычное зеркало. Мир постправды формируют люди постправды. Им там будет непременно комфортно. Вспомните об этом хоть раз, когда ваш рот вновь устанет смеяться. Потому что потом останется только плакать.

Егор Сомов

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95