Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На друзей обижаться нельзя

16 ноября 2019 года, суббота, день 5875

Если человек чего-либо не понимает, не осознаёт, как говорится, не врубается, то его за это нельзя ругать. Его можно пожалеть — ему не дано понимание.

У меня нет ненависти к людям, занимающим ответственнейшие посты и не понимающим, что такое культура письма на компьютере.

Они не способны этого понять, поэтому не способны перейти от однопальцевого метода к десятипальцевому.

Конечно, это отлично, что сегодня тексты можно надиктовывать. Но потом их тяжело править. Порой на правку уходит больше времени, чем на создание текста. Диктовать и писать — то разный уровень интеллектуальной работы.

При письме на клавиатуре компьютера задействованы обе руки. В процессе создания текста мы воздействуем на левое и правое полушария мозга одновременно, развиваем мелкую моторику. Нажимая буквы, мы массируем подушечки пальцев, а следовательно, тренируем мозговые извилины.

Большинство начальников, малых и больших, серьёзных и не очень серьёзных, просто не понимают, что если человек может написать в час не страничку (полторы максимум), а пять-шесть страниц, то это хорошо. Он быстрее и эффективнее работает. Ему проще создать письмо, справку, заключение, план, требование, результаты экспертизы и так далее.

Начальники этого не понимают и не учат своих подчинённых.

Это относится и к Михаилу Михайловичу Котюкову, возглавляющему Министерство науки и высшего образования, и в целом к Академии наук и её аппарату.

Такая же история в Госдуме и у сенаторов, в Совете министров и Администрации Президента, в Министерстве внутренних дел и Управлении внешней разведки, в Министерстве обороны и Министерстве чрезвычайных ситуаций, в Министерстве иностранных дел…

Могу смело перечислять все министерства и ведомства (надо ли?) — везде отношение к десятипальцевому методу набора одинаковое: начальники не понимают его полезности и поэтому не ставят вопрос обучения сотрудников правильной работе за клавиатурой компьютера.

Больше всего десятипальцевый метод набора необходим медикам: врачам, ассистентам, медсёстрам, учёным, исследователям, экспертам…

В Министерстве здравоохранения этого не понимает Вероника Игоревна Скворцова. Ну не дано ей этого понять!

Она хорошо разбирается в медицине, образована, доктор наук, неплохо выступает, а применительно к компьютеру, к сожалению, многого не понимает. Соответственно, этого не понимают и начальники региональных департаментов (министерств) здравоохранения. С них не требуют правильного использования компьютерной техники. Вроде, переходят на электронные истории болезни, электронный документооборот, но всё это создаётся (набирается) одним-двумя пальцами в час по чайной ложке.

Не понимают этого главные врачи клиник, больниц, поликлиник, директора институтов и так далее.

Руководителям государства это тоже кажется мелочью — о чём говорить: как набирать текст? Не царское это дело — заниматься такими проблемами.

Решить проблему сложно. Конечно, лет через 15-20 она решится сама — смена поколений. Но ведь 15-20 лет надо как-то работать.

Сегодня узнал, что Московский университет управления при столичном правительстве закупит у нас 30 копий и начнёт учить своих преподавателей.

Во всех странах мира десятипальцевому методу набора учат в школе. А если кто-то по тем или иным причинам не овладел этим навыком, для них есть многочисленные курсы — двухнедельные, трёхнедельные, месячные. Человека, не владеющего десятипальцевым методом, могут не принять на работу. Иди научись, потом приходи устраиваться.

А у нас на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где декан Елена Константиновна Вартанова, этого навыка не дают. Казалось бы, на факультете журналистики этому должны учить. Должны. Но не учат.

В своё время там был предмет «Машинопись». Теперь его нет. Ведь все перешли на компьютеры, про машинопись можно забыть.

Нет такого предмета (журфак МГУ для многих пример) и на других факультетах журналистики, а их в стране более ста. Вот и получается — заканчивает человек университет, получает профессию журналиста, а нормально набирать текст не способен.

Мы тратим миллиарды на создание, скажем, медицинской сети ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система). Обучить сотрудников набору — это копейки по сравнению с тем, что затрачено на ЕМИАС. До этого руки не доходят. Пусть доктор тратит своё рабочее время на набор одним пальцем. Смешно, грустно и тяжело.

Стало чуть-чуть больше регистраций по «СОЛО на клавиатуре». Я это связываю с курением. На книгу «Курить, чтобы бросить!» получаю потрясающие письма. Отклики добрые, искренние, оценка самая высокая.

Книга получилась нестандартной, непривычной, читатель её воспринимает правильно.

Вчера смотрел интервью, которое взял Николай Солодников у теледеятеля Николая Картозия. С одной стороны, мне понравилась раскованность, экспансивность и эмоциональность Картозии. Знаю, что мы виделись, но совершенно не помню его студентом. С другой стороны, интервью меня огорчило.

Если большой телевизионный начальник матерится как сапожник, и у него через каждые два слова матерное, а затем через каждые три-четыре слова выскакивает паразит «вот», то что бы он ни говорил, воспринимать тяжело.

И это у телевизионщика! Что же мы хотим от простых людей.

В стране идут выборы академиков. Серьёзная борьба. На два свободных места по той или иной дисциплине более десяти желающих. Кто займёт вакантные места, непонятно. Не всегда занимают самые достойные. Многое зависит от победы в закулисной борьбе. От закулисных связей и закулисных договорённостей. А внешне всё прилично: выборы, обсуждение и голосование.

Ольга Константиновна Белан дала рассказ о книге «Курить, чтобы бросить!» на своей страничке в «Живом журнале».

Сегодня суббота, и я целый день провёл дома.

Марат Рауфович приехал и поменял лампочки в люстре. Там собралось целое кладбище мотыльков.

Звонил в Калифорнию. Там живёт мой приятель, довольно известный доктор, ему сегодня исполнилось 79 лет.

По телефону говорил с Италией (не перестаю восхищаться WhatsApp-ом). Там обустроился Славик Лисовский, мой самый близкий друг.

Вычитал очередные пятьдесят страниц книги  «Курить, чтобы бросить

Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов. Есть хорошие люди. Новых сотрудников там нет. Корпоративных солистов там тоже нет. Ничего. Не унывать. Продолжать работать. Делать, делать и делать. Как говорится, работу осилит идущий.

  Сасыкбаев Николай
  Погорелова Виктория
  Hops Sashulia Vasilievna
  Калегина Юлия
  Стародубцев Артемий
  Дударева Анна
  Романова Ирина
  Добренький Алексей
  Амбросова Светлана
  Клокова София

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В капле воды можно увидеть проблемы моря. По тому, как в нашей стране относятся к десятипальцевому методу набора на клавиатуре, можно увидеть все проблемы нашей страны. Да-да, не шучу.

Обучение кадров, умение правильно использовать современную технику, вопросы правопорядка и коррупции (всё это связано), проблема с откатами (то же самое, что коррупция), бюрократизм, культура производства, здоровье сотрудников, правильное использование рабочего времени и много других проблем. Все всё знают, но делают вид, что не знают.

Скорбь, подобно радости, имеет свои пределы — такое у меня создалось впечатление… Переступить пределы радости или скорби — великий грех, и уж тем более — сходить с ума от счастья или горя.

Генри Миллер (1891-1980), американский писатель и художник.

569


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95