Хотел бы я сделать так, чтобы на нашем шарике земном установились порядок, мир, доброта? Конечно!
Просто мечтаю, чтобы каждый человек на Земле не нуждался, раскрывал свои способности, выполнял планы и жил, радуясь.
Как говорится, мечтать не вредно. Понимаю, для меня это неподъёмная задача. Но хотелось бы. Невероятно хотелось бы.
Вспоминаю Сергея Муратова.
Он профессор, лучший исследователь телевидения СССР, России и мира. Долгое время Сергей Александрович Муратов преподавал на нашем факультете журналистики МГУ.
Мы познакомились, если не ошибаюсь, в 1964 году. Иногда у нас возникали довольно тесные отношения, порой не виделись по полгода, хотя и работали на одном факультете. В последний год его жизни мы общались тесно. Я приезжал к нему домой, и мы вели долгие разговоры о развитии телевидения.
Мне запомнилась фраза Сергея Муратова (вчера я об этом писал): «Телевидение — это кратчайшее расстояние от человека к человечеству».
Всё верно. Ещё в большей степени эта фраза относится к интернету. Интернет — это кратчайшее расстояние от человека к человечеству.
Не сомневаюсь, через год-два (может быть, через три-четыре) найдётся человек, к мнению которого начнут прислушиваться миллиарды людей на земном шаре.
Миллиарды!
Сколько нас на земном шаре? Если не ошибаюсь, 7,6 миллиарда.
Людей старше шестидесяти сколько? Наверное, более миллиарда.
Детей, не достигших шестнадцати лет? Скорее всего, около двух миллиардов.
Сколько безграмотных, живущих вне цивилизации, не имеющих компьютеров и, соответственно, выхода в интернет? Думаю, около миллиарда.
Сколько в остатке? 3,5 миллиарда. Уверен, появится лидер на земном шаре, которого начнут слушать (и прислушиваться) эти 3,5 миллиарда.
Призывы этого лидера, убедительность этого поразительного человека преобразят жизнь на Земле, ибо люди (три с половиной миллиарда) начнут делать то, что посоветует этот человек. От слов к делу. И по интернету можно будет увидеть изменения. Мы до конца не представляем возможности интернета.
Грустная новость — на девяносто пятом году жизни скончался Шарль Азнавур.
Мы познакомились с ним лично в 1988 году.
Помню, в начале 60-х годов моя приятельница Маргарита Фирюбина показывала мне небольшой фильм об Азнавуре.
Маргарита Фирюбина работала тогда над фильмом «Франция, песня». Хорошая получилась лента.
Знаю, пройдёт лет пятьдесят, и средняя продолжительность жизни человека увеличится до ста лет.
Начало недели прошло спокойно и ровно.
С утра ездил в больницу — оформлял бумаги, связанные с моей плановой госпитализацией. Потом приехал в офис. Около часа общался с Борисом Вячеславовичем Пожениным.
Некоторое время назад я попросил его встретиться со знаменитым главным редактором журнала «Студенческий меридиан» Юрием Алексеевичем Ростовцевым и подготовить для нашего сайта материал.
Куда делся «Студенческий меридиан», как нынче живёт знаменитый редактор «СтМ»? Хорошо было бы узнать его мнение о проблемах нынешнего студенчества.
Вопросов много. Борис Вячеславович выполнил мою просьбу, подготовил материал. Мне показалось, что интервью требует доработки.
С одной стороны, Юрий Алексеевич — человек открытый, лёгкий, свободный и демократичный. С другой стороны, делать с ним интервью сложно и трудно: он сам журналист и по-особому относится к тому, кто задаёт ему вопросы.
Мы договорились с Борисом Вячеславовичем, что он продолжит работу над интервью и доведёт начатое до конца.
Долго сегодня общался с Николаем Сергеевичем Черняевым. Мне кажется, это приобретение для фирмы. Умён, мягок, лёгок, точен, искренен и образован. Что ещё надо!
Незаметно прошёл понедельник. Домой меня отвёз Марат Рауфович в начале первого ночи.
Конечно, смотрел фотографии новых солистов. Прекрасные лица.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Иногда бывает, что греха таить, накатывает плохое настроение. Хочется разозлиться, как говорится, на всех и вся. Пока ещё сдерживаю себя. Сегодня забегал на почту. Все сотрудники тычут двумя пальчиками по клавиатуре компьютера и чертыхаются. Копейки стоит их научить, копейки. Но этого не понимает руководство Почты России. И тут, наверное, ничего не сделаешь.
Ключ к успеху бизнеса — инновации, которые, в свою очередь, рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт (род.1943г.) — основатель и руководитель компании SAS Institute