Приближается самый главный христианский праздник – Пасха. В этом году православные отмечают ее 5 мая, и уже сейчас можно начинать готовиться к празднику. Существует великое множество способов раскрашивания пасхальных яиц, – как распространенные, о которых все знают, так и весьма оригинальные. Мы поговорили с иеромонахом Макарием Маркишем об этой традиции – как лучше украсить яйца и что на них не следует наносить, а также собрали самые интересные рецепты окрашивания.
За три дня перед Пасхой наступает важнейшее для православных христиан событие – Чистый четверг. В этот день, согласно Евангелию, происходила Тайная вечеря, в ходе которой Иисус Христос, зная о предательстве Иуды, попрощался с учениками. Также он совершал святое причастие и омывал ноги апостолам. Это один из важнейших дней Страстной Седмицы – последней недели перед Пасхой.
В 2024 году Пасха в России отмечается 5 мая. Для православных россиян Пасха – светлый, семейный праздник, символизирующий возрождение и обновление. По церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг, а еще в этот день принято убирать в доме, купаться и стричься. В субботу яйца освящают. Именно крашеное яйцо – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким.
Напомним, как яйца стали символом Воскресения Христа. Когда Мария Магдалина принесла яйцо императору Рима, сообщив о воскрешении Христа, император посмеялся над ней. Он сказал, что это так же возможно, как если бы яйцо в ее руках стало красным. Мария протянула ему яйцо со словами «Христос Воскрес», после чего яйцо окрасилось в красный цвет.
Главное, что нам удалось выяснить, – это то, что яйца красить можно хоть сейчас, то есть, раньше, чем наступит Чистый четверг. Красить их принято всей семьей. Существуют и специальные трафареты, и наклейки, и переводные картинки, и множество других способов декорировать пасхальное яйцо. Самое простое – это покрасить его в один цвет. Сейчас многие для этого используют уже готовые пищевые красители, которые продаются в любом супермаркете или церковной лавке, а раньше желаемого цвета достигали с помощью луковой шелухи, свекольного сока, отвара из коры вишни и т.д.
В церковной лавке при храме покупаю термоэтикетки (как я их называю – «рубашечки» для яиц), наклейки (50 руб. за 12 штук) и набор «Натуральные красители» (150 руб.) для яиц.
– Видите, с символами Пасхи термоэтикетки уже раскупили, остались одни детские, – замечает продавец – женщина в платочке.
– А я вот вижу тут зайчиков с воздушными шариками, мишек. Такие, не связанные с Пасхой рисунки тоже можно наносить?
– А почему нельзя? Конечно, можно, дети такие любят! Зайчики, мышата, это же зверюшки, добрые картинки.
– Вы сами как будете красить?
– Вообще, всегда луковой шелухой крашу. Побольше шелухи, и тогда они получаются прямо красные. А в этом году мне некогда, совсем заработалась в лавке, – вздохнула она. – Если будут при нашем храме продавать, куплю готовые.
Термоэтикетки надо разрезать по линиям, надеть пленку на сваренное, но охлажденное яйцо, – пленка его «охватит» со всех сторон, а затем опустить его (можно в половнике) в горячую воду. Красота! Правда, чистить украшенные таким способом яйца не очень-то удобно.
В наборе натуральных красителей за 150 руб. – 4 пакетика (оранжевый, фиолетовый, розовый и зеленый цвета); указано, что красители – «на основе растительных экстрактов: корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, краснокочанной капусты, свеклы, рябины, черноплодки, шпината. Инструкция прилагается: засыпать в четыре стакана содержимое пакетиков, добавить горячей воды, размешать, опустить в раствор на ложке сваренные ранее вкрутую яйца и держать 5-10 минут. Потом высушить. Один пакетик рассчитан на три яйца.
Зачем же, спросит кто-то, заморачиваться с отваром свеклы в наше время, если есть такие готовые красители? Но многие хозяйки до сих пор предпочитают «бабушкины» способы – кто-то следует семейным традициям, передающимся из поколения в поколение, для кого-то важно сделать краску своими руками, создать свой, индивидуальный цвет или рисунок, а кто-то уверен, что такое окрашивание более экологично.
Известный церковный публицист и миссионер, иеромонах Макарий Маркиш подробно рассказал нам о правилах декорирования пасхальных яиц, опровергнув некоторые неверные представления мирян об этом действе.
– Самое главное, что ни пасхальные яйца, ни другие пасхальные угощения ни в коем случае не относятся к церковным канонам, – сказал священнослужитель. – В нашем вероучении существует четырехуровневая иерархия: первый уровень – догматы (непререкаемое утверждение в религиозном учении, – АВТ.), второй – каноны (законы, которые люди устанавливают и соблюдают), третий – обычаи, и четвертый уровень – суеверия и предрассудки, от которых надо держатся подальше. Традиция украшения пасхальных яиц находится где-то между третьим и четвертым уровнем. То есть, обычаи перерастают во всякого рода глупости…
Еще совсем недавно пасхальное яичко для многих было реальной ценностью и большой удачей, что его можно было съесть. Сейчас, в условиях изобилия – совсем иное отношение к пище.
Обоснование этого обычая – когда белое яйцо становится красным, это символизирует вечность, возрождение, новую жизнь. Ведь и само по себе яйцо – это начало новой жизни.
Красить пасхальные яйца можно в любое время, когда вы захотите. Единственное, что можно сказать, – что люди приносят эти угощения в церковь с двоякой целью: с одной стороны, получить благословение духовенства, с другой – пожертвовать нуждающимся. Когда я был настоятелем, прихожанки-бабушки приносили мне пасхальные яйца. Я хотел им в ответ тоже подарить яйцо, а они отказывались: «У меня печень, почки и т.д.». И в результате у меня скопилось столько яиц, что я их ел, не поверите, до августа! Они лежали в холодильнике и ничего им не было. Я их ел по одной штучке в день.
Иеромонах Макарий посоветовал красить пасхальные яйца луковыми «скорлупками»: получается благородный, темно-красный цвет. Иногда обкладывают шелухой, и получаются разводы.
– Конечно, техника не стоит на месте, коммерция не стоит на месте… Продаются разные пасхальные наборы для украшения яиц, наклейки – детям очень нравится!
– А наклейки с воздушными шарами – ведь они не имеют отношения к Празднику Пасхи?
– Оно все не имеет отношения… Потом у людей начинаются терзания – что делать со скорлупой, с пакетиками от еды…? Люди начинают об этом думать, забывают Христа, забывают Пасху, забывают Воскресение...
Вот есть обычай, – красиво расписывать пасхальные яйца (писанка), ну, а дальше что? Человек начинает думать – если я это яйцо съем, то я погублю это произведение искусства, если не съем – я погублю яйцо, оно протухнет. Поэтому, если у вас есть художественный талант, пишите на холсте, на бумаге, делайте настенные росписи…
Что касается наклеек, то священнослужитель отметил: лучше, если на них будут изображения общего содержания. А если на наклейках иконы, святые, крест, то такими не стоит украшать яйцо. «Мы же с вами не хотим бросать «иконы» в помойку, очищая яйца от скорлупы; вам самим будет неприятно с ними «расправляться» как с мусором», – говорит он. Иеромонах посоветовал ненужные предметы такого рода сжигать – в каждом храме есть такие очаги, где сжигают ненужные вещи и мусор.
Мы приведем некоторые, наиболее интересные рецепты окрашивания пасхальных яиц.
Из экологичных способов самый известный и, к слову, самый дешевый – луковой шелухой. Насыщенность цвета зависит от количества шелухи и времени выдержки. Потребуется шелуха от 8 крупных луковиц. Ее необходимо залить водой и варить 30 минут, затем дать остыть, чтобы яйца не полопались. Можно убрать шелуху из воды и варить яйца без неё, или оставить шелуху. Так выделится больше пигмента, и скорлупа будет окрашена неоднородно. Варите 10–12 минут. Цвет скорлупы будет зависеть от того, сколько пигмента выделилось из шелухи. Можно несколько яиц достать, а другие оставить, они будут насыщенней по цвету. Для создания необычных рисунков, можно обернуть яйцо кружевом, нитью и т.д.
Вот, как это делает домохозяйка Елена из Нижнего Новгорода: «Самое вкусное для нашей семьи – это долго варить в луковой шелухе. Прямо два часа томить. Потом выключить и оставить остывать в отваре. Они прямо насквозь «пролучатся». Потом их достать и обтереть салфеткой с подсолнечным маслом, чтобы блестели. Красиво и очень вкусно!».
Следующий овощ, с помощью которого можно красить яйца, – краснокачанная капуста. Нарезать небольшой качан капусты, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Готовые вареные яйца положить в этот отвар, добавить уксус (1 столовая ложка на 1 литр) и оставить на несколько часов. Яйца будут синего цвета.
Легко догадаться об еще одном красящем овоще – это свекла. Ее надо натереть на терке и отварить в течении 30 минут. После этого добавить соль и уксус, затем положить в эту же кастрюлю яйца и варить еще 15-20 минут. После приготовления можно оставить остывать в свекольном соке.
С помощью куркумы можно окрасить яйца в золотисто-желтый цвет. Столовую ложку с верхом куркумы развести в небольшом количестве холодной воды. Затем долить воды до 0,5 л и добавить чайную ложку уксуса. Кипятить все это 20-30 минут. Остудить, чтобы отвар был теплым, после чего опустить в него белые вареные яйца. Оставить яйца в отваре на несколько часов, а потом можно поставить на ночь в холодильник.
Специалисты красноярского Чайного дома предлагают свой способ – конечно же, с помощью чая. «Красить яйца можно каркаде, анчаном и розой, а если вам нравятся коричневые оттенки, то можно и шу пуэром, – рассказала «МК» чайных дел мастер Татьяна Стрельникова. – Помойте белые яйца и убедитесь, что они не холодные. Для лучшего окрашивания они должны быть комнатной температуры».
Первый способ – окраска с помощью каркаде. В кастрюлю или небольшой ковшик положите цветы каркаде (из расчета 50 гр на 1 л), залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. уксуса (можно предварительно намочить ватный диск уксусом и протереть им яйца, для того чтобы лучше брался цвет). «Сам отвар каркаде, как мы все знаем, красный или бордовый, но на удивление, яйца он красит в синий! – рассказала чайный мастер. – И чем дольше держать яйца в растворе, тем более темный и насыщенный цвет при этом будет».
Второй способ – с анчаном. Тайский синий чай Анчан – это травяной напиток из цветков тропической орхидеи. Цвет у яиц получается невероятно-голубой, судя по фото! В кастрюлю положите цветы Анчана (из расчета 5 гр на 250 мл), залейте кипятком и добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. уксуса, из-за чего цвет настоя сменится на пурпурный. После того, как яйца сварились, можно добавить лепестки роз, это придаст легкий розовый оттенок. Можно вынуть из настоя и завернуть в пленку с цветами Анчана (и/или лепестками роз), чтобы получить интересный рисунок.
Третий «чайный» способ – варка с шу пуэром. В кастрюлю или небольшой ковшик положите шу пуэр (из расчета 7 гр на 250 мл), залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. уксуса. В готовый настой сложить яйца, варить 8-10 мин. Оставить яйца в насыщенном цветочно-чайном растворе. В зависимости от длительности выдержки цвет – коричневый – будет меняться от бледного к более насыщенному.
Из настоя вынимать аккуратно, чтобы не стереть цвет, положить на салфетку и дать подсохнуть. Нанести на руки или на ватный диск подсолнечное масло, и протереть подсохшие яйца, этот придаст им глянцевый блеск.
Забавную историю узнала от подруги – как она случайно «открыла» способ окрашивания яиц с помощью кофе. После того, как она выпила сваренный в джезву кофе, она поленилась ее помыть, и решила там же сварить яйцо, добавив к оставшейся от варки напитка кофейной гуще воду. Яйцо приобрело прекрасный коричневый цвет! Впрочем, при помощи кофе, как оказалось, красят многие.
Известен еще один способ, чтобы получился интересный рисунок на яйце, – использовать для этого ткань, к примеру, шерстяной платок. Для этого берем сырое яйцо, обматываем его тканью с рисунком, лицевой стороной к скорлупе. Затем поверх цветной ткани оберните хлопковой тканью, закрепив на конце. Дальше набираем в кастрюлю воду, добавляем 3 столовые ложки уксуса, кладем обмотанное яйцо и варим 10-12 минут после закипания. Затем готовые яйца заливаем холодной водой и ждем, когда они остынут. Снимаем ткань
С помощью цветных ниток мулине. Если вы хотите удивить членов семьи замысловатыми разводами на пасхальных яйцах, то запаситесь разноцветными нитями мулине. Перед тем, как сварить яйца в красителях, обмотайте их нитками. После того, как они сварятся и остынут, снимите нитки – и результат всех осчастливит.
Общий совет – для придания блеска после покраски нужно протереть скорлупу кусочком ткани, смоченным растительным маслом, а затем вытереть сухой тканью.
И все же, лучше всего яйца на Пасху красить в красный цвет, потому что красный – символ крови распятого Христа.
ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ