Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как начать новую жизнь с первого января

...и стоит ли?

С 1 сентября начинаю учиться», – часто говорили мы в детстве папе с мамой. Ах, эти школьные годы с их наивной верой в волшебные превращения гадкого утёнка в лебедя! Ох, это чувство беспомощности после очередного нарушения обещаний.

«С 1 января начинаю новую жизнь», – говорим мы сегодня сами себе, спутнику жизни, детям и всё тем же родителям. Но делаем ли то, что обещаем? Или уже совсем перестали пытаться? А может, всё отлично, и никаких изменений не требуется? Хорошо, если так.

Но давайте разберёмся в важных вопросах. Когда лучше не обещать? Ради чего начинать новую жизнь?

Мир «обещалкиных»

Возможно, вы замечали, что вокруг нас много «обещалкиных». В детстве учителя обещали оставить на второй год, если не будем учить домашку, а родители – подарить собаку. Помните свои ощущения, когда обещания не выполнялись?

Сегодня, когда мы повзрослели, происходит что-то подобное. Политики нам обещают лучшую жизнь, работодатели – повышение при хорошей работе, магазины – выгодные условия за преданность. Нередко мы верим, потом, столкнувшись с обманом, разочаровываемся… Как разорвать этот порочный круг?

В одной древней мудрой книге говорилось, что лучше совсем не обещать, чем обещать и не сделать. Почему? Пожалуй, один из лучших даров, которые у нас есть, – это возможность строить отношения, а в них без доверия никуда. Нарушая обещания, мы подрываем саму основу дружбы и взаимоуважения. И ладно, если бы это получилось случайно, из-за непредвиденных обстоятельств.

Вывод напрашивается сам собой. Если не можете с начала января начать новую жизнь, даже не обещайте, что сделаете это, даже себе. Правда, не обещать, когда ситуация обязывает, не получится. Непринятие решения – это тоже решение.

Роль стимула и его качества

Есть ещё такое понятие, как жизненные цели. «Если у корабля нет курса, то ни один ветер не будет для него попутным», — заметил ещё один мудрец. Когда цели реалистичны, то пойдут только на пользу. Бросить курить, злоупотреблять алкоголем, быть добрее, прочитать какую-то книгу — всё это достойные цели на пути нашего жизненного корабля. Но ради чего их ставить?

Помню, как в школе один двоечник на некоторое время преобразился – стал учить уроки и чуть не стал хорошистом. Поговаривали, что мама пообещала ему что-то купить при наличии хороших оценок. Это помогло, но ненадолго. Мне, как и некоторым одноклассницам, это было не нужно, потому что учиться нравилось. Ситуация показывает, что стимул нужен, но его качество влияет на решимость следовать выбранным курсом.

Получается, что материальное побуждает ненадолго. А может и вообще «не зажечь». Это как неподходящий для машины вид топлива. А что может стать надёжным стимулом? Пожалуй, только любовь. И стремление иметь хорошие отношения с теми, кого любим. Может, с 1 января поработать именно над этим?

И ещё: мы часто не можем начать новую жизнь, потому что не совместили «надо» и «хочу». Занимаемся тем, чем нравится, а обещаем скоро исправиться, потому что надо. Ничего не выйдет. Нужно полюбить то, что надо, и не хотеть того, что вредит. Или… как думаете вы?

Кирилл Жихарев

507


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95