Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как найти свое место в мире

«Свое место в этом мире» – понятие весьма размытое. Оно включает в себя все и сразу: место жительства, профессию, социальный статус и эмоциональный фон. Это место, где можно выполнять свою работу, самосовершенствоваться, реализовывать таланты и быть счастливым. Где можно стать «частью мира».

Швейцарский психиатр Карл Юнг называл это явление синхронией: когда мир как будто отвечает вам взаимностью, показывая разные знаки одобрения. Когда вы находите это место, все вокруг складывается наилучшим образом. Вы встречаете нужных людей, находите деньги на новый проект, влюбляетесь взаимно.

Поиск своего места – благородное, но утомительное занятие. Почему же оно стало так актуально именно сейчас? Социолог Жан-Клод Кауфман считает, что это цена нашего освобождения: «За последний десяток лет великие идеологии, которые нас вдохновляли и направляли, исчерпали себя. Мы остались без поколенческих ориентиров, утратили многие ценности. Общество оказалось в пустыне, в которой человек должен заняться ни больше, ни меньше «изобретением себя».

Особенно это явление затрагивает тех, кому 25–35 лет. Семейный психолог Франсуаза Санд называет этот период «возрастом лабиринта»: «Эти молодые люди разрываются между семьей и работой, поиском тихой гавани и профессиональным успехом». Что же мешает нам найти свое место в мире?

Синдром навешивания ярлыков

Многие считают, что найти место – значит достигнуть определенного статуса. Но быть только хорошей матерью, перспективным сотрудником или отличной подругой – значит зайти в тупик. Психолог Карл Роджерс напоминает: «Цель эволюции личности – быть самим собой в любой ситуации, а не играть роль». Следовательно, чтобы найти в мире свое место, надо освободиться от стереотипов и надуманных образов, стремиться быть собой, а не идеальным воплощением какой-то придуманной картинки.

Как найти свое место в мире
 
Синдром калифа на час

Производительность труда, карьерный рост, конкуренция, сравнение с другими – все это факторы самообмана. Они заставляют нас верить, что смысл жизни – достижение мифической первой ступени. Мы сражаемся за первенство сначала в семье, потом в школе, потом в институте и на работе. Стараемся подняться по иерархической лестнице. Но куда ведет этот путь?

«В ловушку, – считает социальный психолог Винсент Гольжак. – Зависть и конкуренция уничтожают наши желания. Мы идем к навязанным целям – стать лучшим сотрудником, получить повышение – и постепенно подменяем ими собственные желания и устремления».

Как визирь Изноугуд из популярных комиксов Рене Гошини и Жана Табари, мы постоянно куда-то бежим, боремся, плетем интриги, тешим свое тщеславие, мобилизуем ресурсы, реализуем проект за проектом. Все ради того, чтобы стать калифом на час.

Однако для того, чтобы найти свое место, правильнее занять более сдержанную позицию, заниматься тем, что нам действительно близко и интересно, сконцентрироваться на развитии и реализации своих уникальных талантов.

Синдром Зелига

В одноименном фильме Вуди Аллена заурядный человек Леонард Зелиг обнаруживает у себя уникальную способность физически и духовно перевоплощаться в кого угодно, идеально копировать поведение окружающих. За комичным содержанием и крайне необычным для игрового кино нарративом скрывается серьезная проблема – приспособленчество, желание слиться с толпой.

Чтобы получить расположение коллег или не огорчать семью, мы тоже часто становимся хамелеонами, подстраиваемся под желания и ожидания окружающих. Но все это лишь мешает найти в мире свое место.

Как найти свое место в мире

«В 45 лет она уволилась с поста топ-менеджера международной корпорации и стала художником», «Они развелись с мужем после 10 лет брака, и он уехал в Непал»... Подобные истории часто вызывают недоумение. Как люди могут оставить высокий пост, семью, перспективную работу?

А что, если они вдруг нашли смелость стать собой, услышали свои желания, перестали подстраиваться под многочисленные «так принято» и «так надо»?

Чтобы найти в мире свое место, нужно перестать пытаться вписаться в стандарты, следовать за внутренними ориентирами, позволить себе быть собой. Это гораздо сложнее, чем похоронить себя в жизни, которая вам не нравится. Но это необходимо!

Немецкий философ Рихард Прехт написал книгу «Кто я и сколько меня, если я вообще есть?», которая стала бестселлером. Фразу, ставшую заголовком, произнес однажды друг писателя. Она идеально передает то мучительное чувство, когда вроде все делаем правильно, но что-то не так. Если вам знакомо ощущение или вы задавались похожим вопросом, значит, настало время действовать.

Нина Набокова

Источник

543


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95