Никто не любит болеть, особенно в больнице. А самое обидное, что даже там, где по идее положено лечиться и выздоравливать, вполне можно серьезно заболеть, зара%ADзившись одной из внутрибольничных инфекций.
Внутрибольничные инфекции (их еще называют госпитальными) настигают в среднем
Сам катетер, конечно, стерильный, но кожа и слизистые человека, через которые его вводят, — совсем нет.
Источником внутрибольничных инфекций может быть и то, что окружает пациента в больнице. У обычных бактерий есть внутрибольничные «сородичи», которые тоже обитают повсюду, но уже совсем небезопасны. Они намного агрессивнее, научились выживать в условиях, где постоянно убирают, стерилизуют и обрабатывают, и вызывают серьезные заболевания, которые трудно вылечить и от которых, к сожалению, часто умирают. Цифры пугают: 1 из 10 случаев внутрибольничных инфекций заканчивается смертью.
Чем опасна синегнойка
Всего бактерий, которые могут вызывать внутрибольничные инфекции, больше 200. Ниже — главные фигуранты, чаще всего доставляющие врачам и пациентам неприятности.
Синегнойная палочка. Около 15 процентов всех госпитальных инфекций — ее работа: синегнойка может вызывать отиты, пневмонии, нагноения ран, поражения сердца.
Эшерихия коли. На ее совести — около 19 процентов внутрибольничных инфекций. Чаще всего это кишечная инфекция, которая оказывается намного тяжелее внебольничной.
Энтерококки. Вроде бы нормальный обитатель человеческого организма, но портит жизнь пациентам и медперсоналу — например может вызывать серьезное нагноение раны у человека с ожогами.
Клебсиелла. Может вызвать пневмонию, менингит, кишечную инфекцию, конъюнктивит, сепсис (то, что в народе называют заражением крови) и массу других малоприятных заболеваний.
Стрептококк. Еще один привычный обитатель нашего организма — стрептококк есть во рту, в носу, на коже, в кишечнике. 2 процента всех внутрибольничных инфекций — его работа.
Сальмонелла. Сальмонеллез, вызванный больничным штаммом, проявляется не только кишечными проблемами и протекает очень тяжело.
Ацинетобактер. Почти никогда не вызывает болезней в обычной жизни, однако часто — в больницах. Как правило, это пневмонии и мочеполовые инфекции.
Золотистый стафилококк. Каждый третий из нас — носитель стафилококка, и в обычной жизни это ничем серьезным нам не угрожает. Но внутрибольничный стафилококк — зверь серьезный, устойчивый ко многим современным антибиотикам и дезсредствам. Может вызывать пневмонии, пиелонефриты, менингиты, поражать сердце, кости, кожу.
Не подцепить заразу: 6 правил для пациентов
Внутрибольничные инфекции — головная боль больше для медиков, от пациента, оказавшегося в стационаре, в этом плане мало что зависит. Но подстелить соломку все же можно.
Как можно чаще мойте руки — обязательно по возвращении в палату после процедур. Если нет возможности, пользуйтесь антисептиками для рук — это гели на основе спирта, которого в составе должно быть не меньше 60 процентов.
Не разрешайте никому, в том числе медперсоналу, садиться на вашу кровать. Меняйте постель каждый раз, когда санитарка приносит чистый комплект, даже если вам кажется, что в этом нет необходимости.
Не трогайте предметы, принадлежащие другим пациентам, не пользуйтесь с ними общей посудой, туалетными принадлежностями, книгами, игрушками.
Визитов родственников и друзей бояться не нужно — те бактерии, которые они принесут на себе, серьезной опасности не представляют.
Старайтесь не задерживаться в больнице, если есть возможность закончить лечение в домашних условиях и врач не против вас выписать. Чем дольше вы остаетесь в стационаре, тем выше риск заражения внутрибольничными инфекциями. То же самое касается периода перед операцией: если есть возможность не госпитализироваться заранее, лучше так и сделать.
Не принимайте антибиотики, если вам их не прописали. А если прописали, но курс лечения закончен, не храните остатки дома — так не будет соблазна в следующий раз «выпить таблеточку на всякий случай». Бесконтрольный прием антибиотиков по любому поводу может закончиться печально: когда повод будет серьезный, они просто не помогут.