Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Армяне и Фейхтвангер

11 июля 2019 года, четверг, день 5738

Главное событие дня — запись для телевидения, мой рассказ об Андрее Яковлевиче Эшпае. Вчера у меня ушло на подготовку часа четыре. Я ходил, ел, пил, гулял, а думал всё о том и том же: как рассказать об Андрее Яковлевиче. Вроде не зря готовился. По мнению Николая Сергеевича Черняева и Марата Рауфовича Рахматулина, рассказ у меня получился эмоциональным, доказательным, артистичным, искренним и полезным.

Я говорил о том, как с ним познакомился, когда он жил на Большой Полянке в соседнем доме (я жил в семье Рошалей). Сейчас на доме, где я жил, установлена мемориальная доска.

А дома, где жил Эшпай, нет. Его снесли и на том месте построили многоэтажный дом, на первом этаже которого разместился известный книжный магазин «Молодая гвардия».

Я рассказывал о том, как познакомился, как мы вместе ездили по Волге, как Андрей учился у Дмитрия Шостаковича и многое взял от Арама Хачатуряна.

А вечером я поехал к Рубену Варданяну в «Сколково». Там проходил круглый стол и обсуждалась книга «На перекрёстке. Приглашение к диалогу» (об Армении: прошлое, сегодня и завтра)», написанная Нунэ Алекян и Рубеном Варданяном.

И я там выступил, выступил там и Николай Сергеевич Черняев. На мой взгляд, удачно.

Собралось много народу, человек тридцать. Каждый высказывал своё мнение. Стол получился любопытным, обсуждение было интересным.

Я увидел там Александра Стальевича Волошина.

Андрея Владимировича Шаронова.

В перерыве мы с Андреем Владимировичем хорошо пообщались. Несколько лет назад он помог нашей фирме. Его вклад неоценим. Его обязательность удивительна. Его организаторские способности фантастические. Его ироничность к себе и серьёзность к другим подкупает.

А ещё я встретил Александра Асмолова.

Александр Григорьевич на сегодняшний день — один из лучших психологов страны. Человек мирового уровня. По его учебникам учатся во многих университетах, институтах и колледжах. Мы с ним знакомы более 30 лет. Он не меняется. Аккуратен, точен, демократичен, искренен и, что немаловажно, обязателен.

Там же, на круглом столе, ко мне подошла девушка и сказала, что помнит меня по 79-й школе.

Александра Андреевна Галицкая познакомилась со мной, когда училась в первом классе. Прошло более четверти века, и она меня помнит. Фантастика! Никогда не знаешь, где и как твоё слово отзовётся.

Фантастика! Она запомнила меня первоклассницей. Прошло уже лет двадцать пять. Никогда не знаешь, где и как твоё слово отзовётся.

Круглый стол шёл около трёх часов. Там я познакомился с Каринэ Агасиевной Минасян. Она член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии.

А ещё на форуме был организован прекрасный фуршет. Мини-пирожные, мини-бутерброды, мини-конфеты. Мы приехали голодными, и я поглощал эти «мини» в режиме «макси». Смёл всё, но буфетчик тут же выкладывал новые и удивлялся моему аппетиту. Вёл я себя, конечно, безобразно. Нет, не потому, что я много съел. А потому, что мне нельзя этого.

Я выступил на круглом столе. И, судя по отзывам моих коллег, говорил с юмором, неплохо. О том, что нужно думать прежде всего о человеке, о его развитии и думать об объединении армян всего мира. В современных условиях возможно произвести сначала виртуальное объединение, а потом и реальное. И развивал эту мысль. Говорил о значении медицины, образования, армянских традициях. Слушали меня хорошо.

Во время выступления я всё время поглядывал на Рубена Варданяна. Он, как мне казалось, одобрительно покачивал головой.

Рядом с Рубеном Карленовичем сидит очаровательнейшая, умнейшая, добрейшая, благороднейшая Нунэ Алекян.

Её участие в книге «На перекрёстке. Приглашение к диалогу» (об Армении: прошлое, сегодня и завтра)» огромно. Практически она её и написала. Как сказал на круглом столе Рубен Варданян, он давал идеи, рассуждал, а всю организационную, редакторскую, литературную работу взяла на себя Нунэ Алекян.

Как всегда, вечером смотрел фотографии новых солистов.

К сожалению, сегодня книгой «Курить, чтобы бросить!» не занимался. Ах, это моё любимое слово — завтра!

  Елена Александровна Левина
  Михаил Михайлович Тепфер
  Андрей Александрович Киценко
  Надежда Борисовна Савельева
  Татьяна Загитовна Сердюченко
  Марина Валериевна Емелина
  Денис Иванович Смирнов
  Дарья Михайловна Онькова
  Александра Юрьевна Калинина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Советскую власть можно ругать долго и много. Советскую власть вполне заслуженно можно ругать. Но одно было, несомненно, хорошо: желание дать массам образование. Помню, как в 1949 году (да-да, мне было девять лет) начали издавать собрания сочинений знаменитых писателей и поэтов. Сначала надо было подписаться и заплатить за последний том. Государству это было выгодно — получить авансом приличные деньги. Потом один раз в месяц или один раз в два месяца выходил том знаменитого поэта или писателя. Человек приезжал в магазин подписных изданий, оплачивал очередной том и уходил с книгой. А за последний том уже было уплачено. Так в моём доме появились академические издания Пушкина, Гоголя, а потом обычные подписные издания (не академические) Гончарова, Чехова, Тургенева, Толстого, Лермонтова…

Именно в магазине подписных изданий на Литейном я познакомился с Юрием Ростом.

Для меня поездка в этот магазин всегда была праздником. Доехать до магазина на двух трамваях, затем пройти немного пешком… В магазине всегда оказывалось много народу, и были огромные очереди. Получить заветный том. Приехать домой и… начать читать!

Такой способ на что был рассчитан? Человек купил очередной том, и пока ещё будет следующий, он этот и прочтёт полностью.

Никогда не забуду, как с Серёжей Довлатовым и Иосифом Бродским мы стояли у дверей магазина подписных изданий (магазин был закрыт) и о чём-то говорили. К нам подошла женщина и спросила, что мы делаем. Довлатов, подумав секунду, не более, заявил:

— А здесь подписка будет! На Фейхтвангера. Вот мы стоим.

Через два часа очередь образовалась солидная. Мы ушли. Потом мы узнали, что директор магазина очень удивлялась, кто это организовал эту разъярённую очередь.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.

Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель

76


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: