18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как недобросовестные наниматели обманывают малолетних работников

Лето — это маленькая ложь

Летняя пора традиционно используется школьниками не только для отдыха, но и для трудовой деятельности. Кто-то хочет испытать свои силы и возможности, кто-то — заработать деньги. Подростки ищут себе подработку в самых разных направлениях, начиная с промоутеров, курьеров и заканчивая вожатыми в детских лагерях, репетиторами и сиделками.

Мы выяснили, в каких областях школьникам проще всего заняться подработкой и какие шипы и тернии их ждут в самом начале трудового пути.

 

 

Многое зависит от возраста. К примеру, если подростку от 14 до 16 лет, это значит, что по закону он может работать не более 4 часов в сутки. Самые популярные виды работы — такие как промоутер, уборщик, расклейщик объявлений. Также есть большая вероятность, что вас могут нанять продавцом в магазин или официантом в кафе.

С наступлением шестнадцатилетия устроиться на работу становится значительно легче. Начиная с этого возраста согласно законодательству РФ человек имеет право работать до 7 часов в сутки, что, безусловно, является плюсом для работодателя, а потому у подростка появляется больше шансов занять желаемую вакансию.

Например, его могут взять оператором в компанию сотовой связи или продавцом-консультантом. Такая работа подразумевает под собой постоянный контакт с людьми, а потому в интересах нанимателя, чтобы его подопечный был старше и ответственнее. Устроившись на эту работу, вы получите отличную возможность улучшить свои навыки общения и, возможно, получить неплохой бонус в виде скидки на товары компании.

Для того, кто любит готовить, есть шанс стать помощником повара в кафе — вкупе с бесценным кулинарным опытом вам достанутся и корпоративные обеды.

Как в 14, так и в 16 лет существует отдельная категория профессий для людей, которым нравится проводить время с детьми. Если вы в детстве с удовольствием сидели с младшими братьями-сестрами или соседскими детьми, смело можете попробовать себя в следующих ролях. Прежде всего это аниматор. Любая работа с детьми подразумевает физическую активность, но имейте в виду: будучи аниматором, двигаться вам придется постоянно.

Кое-кто может взяться за нелегкий труд няни или репетитора. Однако эти способы заработка доступны очень немногим — только тем, кого готовы порекомендовать знакомые. Согласитесь, мало кто доверит ребенка няне, которая сама едва вышла из детского возраста. То же самое касается и должности репетитора.

В последнее время стала набирать популярность профессия хостес в небольших заведениях общественного питания или на выставках. Обычно в обязанности хостес входит встретить и проводить гостя или принять бронь. Если речь идет о выставке, то чаще всего хостес общается с посетителями, оживляя процесс осмотра. Такая работа подойдет прежде всего активным, дружелюбным и общительным людям.

 

Фото: 147school.ru
 

 

* * *

Однако подросткам всегда стоит быть внимательным при устройстве на работу. К сожалению, не все компании, предоставляющие учащимся работу, соблюдают условия Трудового кодекса. Очень часто мы становимся свидетелями того, как школьники проводят на подработке целый рабочий день, подчас без перерывов на обед, как они не получают зарплату (или получают, но в несколько раз меньше обещанного). А в некоторых случаях даже узнаем о производственных травмах, полученных несовершеннолетними работниками из-за халатности работодателей.

Первую историю нам рассказала школьница Юля из Москвы:

«Я работала около недели в одной косметической компании. Поначалу все было очень радужно, нам обещали зарплату по 500 рублей в день, поэтому мы все очень старались. В наши обязанности входило просить женщин заполнить анкету и оставить свой телефон, по которому далее уже звонили операторы и предлагали услуги салона.

График был свободный, но мы ежедневно в конце дня должны были составлять отчет «главному». Работали в основном на ВДНХ и в парке Горького, где, кстати, этим заниматься запрещено, поэтому нас постоянно выгоняли оттуда охранники. Поначалу кажется, что работа пустяковая, но за день успеваешь намотать километров 20, бегая от одной женщины к другой. Мы с девочками были вполне довольны своей работой и уже готовились получить свою оплату за неделю, но в назначенный день наш «куратор» резко изменил свое поведение. Он начал писать и ругаться, что мы все делаем не так, опрашиваем не тех женщин, что нам лучше не появляться в офисе, а если появимся, то хорошего ничего не будет и нас чуть ли не пинками оттуда выгонят.

Потом он смягчился и предложил нам поработать еще недельку, но при этом заплатить штраф за плохо выполненную работу. А также недвусмысленно дал понять, что никаких денег мы не получим.

Было очень грустно от ощущения абсолютного бессилия. Ведь нас никак не оформляли и мы ничего не могли представить в свою защиту. Поэтому я советую ребятам, которые хотят пойти работать летом, прежде всего искать работу с оформлением, а если это невозможно, то работать в тех местах, где зарплату выдают в конце дня».

Но даже оформление в некоторых случаях не спасает от непредвиденных обстоятельств и горе-начальников.

Десятиклассница Алина поделилась своим опытом:

«В начале этого лета (мне 16 лет) я устроилась в компанию, где должна была звонить клиентам из базы организации и узнавать, не хотят ли они продлить страховку их автомобиля. За каждого оформленного клиента (который соглашался на продление страховки) мне и начислялись деньги.

Стоит ли говорить, что все было совсем не так? Мало того что сначала полмесяца мне платили только за 1–2 клиентов, хотя на деле я оформляла около 10–15 в день. Так еще в последнюю неделю моей подработки начальство и вовсе не появлялось на рабочем месте. В итоге из заработанных 30 тысяч мне заплатили лишь 2 тысячи. Хотя, как было сказано и прописано в договоре, минимальная заработная плата должна была составлять 15 тысяч.

После этого печального обстоятельства я с помощью родителей составила заявление в суд на эту компанию. Суд обязал так называемых начальников выплатить мне полную зарплату и даже компенсацию. Но как по волшебству они исчезли, и их поисками до сих пор занимаются правоохранительные органы».

В иных случаях начальство даже не приходит на трудоустройство потенциальных работников. Валерия из Подмосковья поведала о своем неудачном опыте:

«Началось все довольно тривиально. Мы с подругой решили найти разовую подработку. И нашли то, что нужно: надо было просто посидеть в антикафе (кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время. — Авт.) для видимости за копеечку. Созвонились с работодателем, договорились о встрече в ТЦ за столиком у фудкорта. Пришли, а там уже сидит группа ребят таких же наивных, как и мы.

Закончилось все тем, что мы около 3–4 часов просто сидели и ждали «работодателя», который так и не пришел. Когда мы ему звонили, он лишь говорил, чтобы мы пока все знакомились, общались и ждали его. Получается, что свою работу выполнили, посидели, но только бесплатно».

Семнадцатилетнему Павлу тоже не посчастливилось в первом опыте работы:

«Чтобы заработать свои собственные средства, я решил устроиться на подработку в салон сотовой связи. Когда я только устраивался промоутером, я прежде всего посмотрел все условия и, что самое главное, размер зарплаты у них на сайте. На сайте было сказано, что заработная плата зависит от того, сколько сим-карт ты продал.

Но после того как я приступил к работе, оказалось, что в день надо продавать не менее 5 сим-карт, чтобы получить полную зарплату размером 25 тысяч. Меня это особо не смутило. Я вполне справлялся и продавал от 7 до 9 штук в день.

Но в итоге мне заплатили 7 тысяч и сказали, что больше мне не светит. После этого я сразу уволился».

Школьники в действительности очень часто сталкиваются с недобросовестными работодателями, поэтому лучше всего, прежде чем искать работу самостоятельно, посоветоваться с родителями или знакомыми, которые уже трудоустроены. Возможно, их компании как раз не хватает сотрудника и вы вполне могли бы устроиться туда на летнюю подработку.

В конце концов, всегда можно подойти к незнакомому человеку, уже работающему в определенном месте, и расспросить, как и на каких условиях он туда устроился. А лучше всего обратиться в центр занятости молодежи и выбрать работу из уже предложенных и проверенных вакансий.

Все это самые надежные способы отыскать работу, на которой труд будет не эксплуатироваться, а оплачиваться. Также нужно быть уверенным в себе и не бояться выражать свое недовольство. Если что-то в поведении начальства кажется странным — сразу же уходите, чтобы не тратить свое время и силы. Помните, что к поиску работы нужно всегда подходить с умом и быть максимально бдительным, чтобы избежать историй, описанных выше, и получить исключительно позитивный профессиональный опыт.

Авторы: Арина Галлямова, Ольга Михеева

Источник

108


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: