На Арбате — главной московской туристско-пешеходной зоне — по соседству, в одном коротеньком кривом переулке имеются две достопримечательности.
Одна для интеллектуалов, другая — для любознательных гостей столицы.
В пропорции 1 к 100 приезжие спрашивают у аборигенов: «Где Дом Мельникова?» и «Где стена Цоя?»
Стена Виктора Цоя на Арбате
Соседство у этих объектов туристического интереса близкое, а исторический статус и судьба диаметрально противоположные. Вокруг Дома великого архитектора Константина Мельникова в течение многих лет идут дискуссии насчет возможности его сохранения в условиях агрессивной окружающей среды и борьбы наследников Мастера за принадлежащую им собственность, а от Стены Цоя арбатские жители очень хотели бы избавиться.
Сейчас в отношении первого объекта, кажется, наметился консенсус между наследниками архитектора, московскими властями и общественностью. Но со вторым сложнее...
Против популярного рок-музыканта трагически погибшего двадцать лет назад никто ничего не имеет, а то, что его память была увековечена именно в историческом центре столицы — загадка, ну, так уж исторически сложилось, и теперь в течение двадцати лет поколения «цоевцев», сменяя друг друга, собираются за углом в переулке, поют, приносят в выбитую в кирпичной стене нишу цветы, сигареты, пьют и курят, кто что может и кому что по вкусу.
А, напившись-накурившись, заваливаются тут же на асфальт и... отмечают место своего пребывания банками-бутылками и запахами, сами понимаете какими.
(Туалетная кабинка недавно установленная на углу переулка не спасает - «цоевцы» не тот контингент, чтобы отдавать 40 рэ за комфорт, когда можно просто отойти к воротам ближнего дома)
Вопрос о неуместности этого «памятника культуры» в контексте с провозглашаемыми ценностями интеллектуального наследия старой московской улицы (Пушкин, Андрей Белый, театр Вахтангова, Дом Лосева и т.д.) возникает регулярно. Но как возникает, так и глохнет. И ОМВД по району Арбат, и местная Управа от его решения уклоняются, хоть все согласны с тем, что мусор, вонь, подвыпившие компании исторический центр не украшают. Но на пути наведения гигиены и порядка встает стена, с самом прямом смысле. Могучая кирпичная стена, на которой для изничтожения культового места требуется не просто закрасить многослойные надписи в честь кумира, (это уже много раз делалось — безуспешно, краска у цоевцев в достатке!), надо ликвидировать саму стену. А это невозможно - стена часть исторической застройки, за ней стоит здание, в котором размещается Московский окружной военный суд.
Отчаявшись освободиться от непрятных соседей с помощью местных властей, арбатские жители обратились в более высокую инстанцию — в правительство Москвы.
И получили на свое обращение два ответа.
Один из Департамента культуры от Первого заместителя руководителя Департамента Е. В. Проничевой : «... В связи с тем, что указанная территория не является подведомственной Департаменту культуры г. Москвы Ваше обращение переправлено для рассмотрения по принадлежности в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы».
Второй ответ пришел через три недели после первого от заместителя префекта ЦАО П. Н. Кораблева, в нем говорится, «что вопрос о создании памятников рассматривается Департаментом культуры и в этой связи предложение о создании памятника В. Цою направлено в указанный Департамент... Управе района Арбат дано поручение усилить контроль за санитарным содержанием указанной территории».
Ну и дальше о том, что всем уже известно: кардинально решить проблему, ликвидировать антисанитарию в этом месте невозможно, т. к. «стена — объект культурного наследия федерального значения 18-19 веков и находится под охраной государства».
Что и говорить — удачное место выбрали цоевцы двадцать лет назад!
Подсказал им кто-то из знатоков-москвоведов или это было озарение свыше?! Так или иначе, культовая точка в центре Арбата оказалась неприкосновенной. А уж как она используется - определяется культурным уровнем ее приверженцев. Сейчас в холод, в слякоть тут относительно тихо и чисто. А наступят теплые дни и можно не сомневаться — появятся галдящие компании и распростертые на асфальте тела...
Вряд ли нынешнему подростковому поколению так уж близко творчество Виктора Цоя, время прошло, сменились кумиры. Но как пел почетный житель Арбата (тоже кумир ушедших дней, но у его памятника на другом арбатском углу ни антисанитарии, ни пьяных компаний нет), - … «Мне надобно кому-нибудь молиться...»
Цветы, свечки, окурки...- ниша в стене, как жалкое подобие жертвенника... И всех кругом жаль: ребят, у которых не находится другого объекта для поклонения, местных жителей, страдающих от этого соседства, полицейских, вынужденных регулярно нести здесь вахту... Не жаль разве что чиновников, для которых культура и благоустройство, будучи разведены по разным Департаментам, оказываются перед непреодолимой стеной.