В одном небольшом городишке было две пекарни. Одну из этих двух пекарен содержал пожилой, многое повидавший Пекарь. Практически весь город покупал булки, сдобу, пироженные, хлеб у него в магазинчике при пекарне, которую он содержал и в которой сам работал.
Но время берет свое, и задумался Пекарь о приемнике, об ученике, которому сможет передать свое дело.
Долго дело делается, да скоро сказка сказывается. Нашелся такой парнишка. Приглянулся он Пекарю. Взял его Пекарь к себе в слуги — посмотреть, каков он в деле.
Да и парнишке по душе пришлось помогать хлебы печь.
Однажды позвал его Пекарь и, замешивая тесто, спросил:
— Скажи, Подмастерье, как печь хлеб?
— Ну… Я же не знаю, из какого чугуна сделаны формы, какие дрова ты кидаешь в печь, какую температуру выдерживаешь, сколько точно соли, сахара, муки и специй и каких специй замешиваешь в тесто, — почти без запинки затараторил Подмастерье.
— Погоди! — остановил его Пекарь, — Я ведь тоже не знаю про чугун, дрова и температуру. Что ж, сейчас отдохни, попей чаю с кренделем. Потом продолжишь рубить дрова и мыть чугунки. А через год я опять тебя испытаю.
Обиделся Подмастерье. Столько времени уже он рубил дрова и мыл чугунки! Да и учился он целых три года в Церковно-приходской школе, а Пекарь — нет…
Но спорить не стал, знал, что у Пекаря тяжелая рука. Сел в уголке, взял чай и крендель. Чай был душистый! Крендель вкуснющий! Пока Подмастерье кушал, смотрел за Пекарем. За тем, как он тесто замесил и стал раскатывать на столе. И вдруг увидел легкое марево и даже небольшое свечение над руками Пекаря.
— Понял! Я понял, как печь хлеб! — от своего открытия Подмастерье аж чашку опрокинул себе на штаны, — Руками делают хлеб! Руками!
Пекарь ничего не сказал, а только хитро улыбнулся и протянул скалку Подмастерью.
Ваш Евгений Окунев