Почему мы соглашаемся на то, чего не хотим? Почему не говорим о том, что для нас важно, не объявляем о своих потребностях? Во многих случаях за таким поведением стоит страх быть отвергнутым. Откуда он берется и как с ним справиться?
Мы все чего-то боимся, но редко задумываемся, как страх влияет на жизнь и решения. С осознанными страхами, например, боязнью полетов, высоты или пауков, разобраться проще. Но неосознанные, глубинные страхи могут быть крайне деструктивными, они управляют жизнью.
Один из самых сильных — это страх отвержения. От него зависит адаптация в обществе, успешность, самооценка, независимость от мнения других. Потребность быть принятым заложена в каждом. И когда мы боимся, что нас не примут, облекаем этот скрытый страх в формулировки: «Я не могу признаться в своих чувствах, а вдруг мне не ответят взаимностью. Я не могу попросить прибавки к зарплате, потому что боюсь, что меня за это уволят».
Задача мозга — уберечь нас, защитить от плохого. И когда мы говорим: «Бывший разбил мне сердце, если такое случится снова, я этого не переживу» или «Меня никто никогда не полюбит», мозг фиксирует это. И как только возникает похожая ситуация, он показывает нам искаженную реальность, ту, которую мы сами ему и нарисовали.
Откуда берется страх быть отвергнутым?
Он появился в древние времена, когда перспектива быть выгнанным из сообщества, племени означала, что человеку придется выживать в одиночку, что, в свою очередь, было сложно сделать. Фактически, этот страх равнялся страху смерти.
Боязнь быть отвергнутым снижает уверенность в себе. Мы не решаемся сказать «нет» в ситуациях, которые нам не нравятся
Но мы живем в другое время и в других условиях, поэтому стоит осознать истину: если нас отвергнут, мы не умрем. Может, нам будет грустно, одиноко или страшно, но мы не умрем. В наше время этот страх формируется с детства. Когда ребенок плохо себя ведет, родители отправляют его в другую комнату. То есть мы по-прежнему используем изоляцию, как в древние времена, чтобы заставить ребенка соблюдать определенные правила, и тем самым закладываем в него этот страх.
Можно ли этого избежать? Да, если осознанно подходить к тому, что и как говорим детям. Если не следовать примеру наших собственных «воспитателей», которые говорили «Да прекрати ныть» и «Ну подумаешь, в школе обозвали, в следующий раз дай обидчику по лбу». Вместо этого можно сказать: «Тебя назвали глупым? А сам ты что думаешь про себя?» Скорее всего, ребенок себя глупым не считает. Нужно поддержать его в этой мысли: важно то, что он думает о себе. Большинство страдает из-за сказанных кем-то слов, причем не только дети, но и взрослые. Слова могут причинить серьезный вред, они проникают в глубину души.
Страх отвержения фундаментальный, он закреплен в бессознательном. Из-за этого мы часто боимся всего на свете: купить не тот подарок (вдруг он не понравится адресату?), одеться неподобающе (вдруг засмеют?), сказать о своих потребностях (вдруг нам откажут или даже разозлятся за «наглость»?).
Боязнь снижает уверенность в себе. Мы не решаемся сказать «нет» в ситуациях, которые нам не нравятся, становимся покладистыми и услужливыми из страха, что иначе нас оттолкнут, «выгонят» из поля общения. Мы боимся этого в семье, обществе, на работе, в школе, институте — везде.
Это приводит к разочарованию в жизни, прокрастинации, паническим атакам, стрессу и депрессии. Многие задаются вопросом, что мешает им добиться успеха. И здесь тоже «вылезает» страх: «если я буду успешным, я не буду нравиться людям», «если я буду успешным, я потеряю всех друзей», «мне будут завидовать», «партнер будет чувствовать себя неполноценным рядом со мной». Эти мысли подталкивают к тому, чтобы избегать успеха.
Люди, которые боятся неудач, тоже саботируют собственные планы: «хочу познакомиться с этой девушкой, но что, если она отвергнет меня? Лучше не буду и пытаться». Таким людям проще не реализовывать планы, чем терпеть неудачи.
В стрессовой ситуации мозг настраивает себя на проблемные мысли: «Лучше я больше не буду этого делать, тогда мне не придется снова через это проходить». Но проблема не в самом страхе, а в нашем к нему отношении, которое формируется мыслями. И чтобы справиться со страхом, нужно сначала одержать победу над мыслями, которые преобразуются в этот страх.
1. Презентация. Выберите место, где вам никто не помешает, сядьте поудобнее и закройте глаза. Подумайте о своих страхах. Представьте, что вы смотрите на большом экране презентацию со слайдами под названием «Мои фантомные страхи». Постарайтесь как можно четче рассмотреть каждый.
Если боитесь, что вас отвергнут, то представьте на слайде, что вас покидают и не хотят больше с вами общаться. Если боитесь быть успешным, представьте, что все отвернулись, когда вы достигли успеха. Посмотрите на эти слайды и прочитайте появляющийся текст в центре картинки: «Это неправда, это всего лишь образы, которые появляются в момент освещения слайда».
Теперь посмотрите, как слайд со страхами начинает терять яркость. В итоге картинка исчезает и остается надпись: «В тебе нет страха». Если выполнять упражнение с полной осознанностью, то оно великолепно помогает справляться со страхами.
2. Унесенный ветром. Задайте себе вопрос: «Чего я боюсь на самом деле?» Возьмите лист и опишите страх. Положите листок перед собой и вчитайтесь в написанное. Произнесите: «Я признаю тебя. Ты страх, который пугает меня — я боюсь быть отвергнутым. Я знаю, что ты хочешь защитить меня, и я это ценю. Я благодарна тебе за это. Но теперь мне пора попрощаться с тобой. Я научилась жить без тебя, меня больше не нужно защищать. Я освобождаю тебя от этой роли. Я в безопасности».
Затем возьмите этот лист и сожгите. Откройте окно и сдуйте пепел. Скажите страху: «Прощай, но теперь я буду жить без тебя».
Эти упражнения действуют постепенно. Прежде всего это работа с бессознательным. В течение недели понаблюдайте за собой: вы почувствуете себя гораздо лучше. Осознавать страхи очень важно, и для глубинной проработки можно обратиться к специалисту. Но если возможности нет, во многих случаях мы можем сами оказать себе помощь.
Саша Строгонова