За ревностью часто стоит нечто большее, чем страх потерять конкретного человека. Возможно, вашу жизнь отравляет неуверенность в себе или ощущение «недооцененности» и «недолюбленности», или печальный опыт в прошлом… Чтобы перестать ревновать другого человека, нужно сперва разобраться в себе.
Итальянский социолог и коуч Пьерлуиджи Д'Алессио предлагает пять способов изменить свои мысли и перестать ревновать.
1. Верьте в лучшее
Ревность — это то, что подпитывается страхом. Вы тратите уйму времени на переживания о чем-то плохом, что, возможно, никогда не происходило и никогда не произойдет. Более того, привычка подозревать и не доверять лишь усиливает вероятность того, что что-то неприятное все-таки случится, создавая эффект Пигмалиона. Вместо этого лучше сосредоточьтесь на хорошем, умейте радоваться тому, что у вас есть, а не жалеть о том, чего вам не хватает.
И запомните: если кто-то собирается причинить вам боль, вы ничего не сможете сделать, чтобы избежать этого. Тут не поможет ни контроль, ни «мониторинг», ни шпионаж, ни допросы, ни ревность, ни попытка внушить чувство вины. И если уж вы кому-то доверяете, то доверяйте полностью.
2. Подумайте, прежде чем сказать
Когда вы чувствуете, что вас переполняет ревность, выход только один — не реагировать. Потому что бурная сцена ревности может привести к концу отношений. Сдержаться поможет правило «убей монстра, пока он мал» — то есть гоните прочь дурные мысли сразу, как только они пришли вам в голову. Если ваш партнер с кем-то разговаривает, включайте самоконтроль, глубоко дышите, считайте до тысячи… И спокойно обсудите с ним, что именно заставило вас ревновать, тогда и только тогда, когда обида ослабеет.
3. Осознайте, что ревность — это реакция на страх
В момент ревности мы реагируем даже не столько на поведение другого человека, сколько на свои негативные мысли по поводу этого поведения. Иными словами, это реакция на ваш страх, на возможный сценарий, который вы прокручиваете в голове и который, возможно, в реальности никогда и не реализуется.
Скажем, если вы родитель и, например, ваш ребенок хорошо ладит и играет с другим взрослым, в этом нет ничего плохого. Это вовсе не значит, что он лучше или важнее вас — подобная позиция ставит вас в позицию обороняющегося. Чем больше вы обороняетесь, тем более мнительным и ревнивым становитесь.
4. Поверьте в себя
Как правило, ревность — это следствие низкой самооценки и неуверенности в себе. Иногда за ней скрывается страх быть покинутым или уверенность, что вашему сопернику всегда везет в любви больше, чем вам, или боязнь, что с вами «что-то не так». Уверенные в себе люди знают, что невозможно нравиться всем, и когда они допускают ошибки и над ними смеются, они не драматизируют ситуацию. Наличие недостатков не уменьшает их ценность в их собственных глазах: все мы учимся на своих ошибках. Неудач не бывает — только опыт!
5. Не думайте, что у вас эксклюзивные права
Если вы начинаете ревновать, как только видите, что кто-то приближается к человеку, который «принадлежит» вам, задайте себе следующие вопросы. Отношения между вами и этим человеком могут развиваться автономно, ничем не подпитываясь? Разве не будет здорово, если вы оба будете общаться с кем-то помимо друг друга? Сколько еще можно запрещать ему/ей иметь в жизни какие-либо интересы, кроме вас?
Ваше желание быть вместе с любимым человеком, ребенком, родителем или другом понятно. И если вы мало проводите времени вместе, ваше недоумение вполне оправданно. Но если вы и так практически неразлучны, а вам все мало, очевиден дисбаланс. Найдите себе занятие по душе: читайте книги, запишитесь в спортзал, на курсы, общайтесь с друзьями… в общем, займите свободное время чем-то еще.
Мария Ищенко