18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как пережить смерть близкого человека

Письмо в редакцию «1001»

Дорогие друзья, уважаемые читатели сайта 1001.ru! К нам на фирму приходят письма с просьбой помочь разобраться в той или иной проблеме. И зачастую они касаются не только компьютерной грамотности, но и простых житейских вопросов. Сегодня мы публикуем одно из таких писем.

Редакция «1001»

Здравствуйте! 

Пишу я Вам вот по какому поводу – в моей жизни случилась страшная беда, я похоронил дедушку и бабушку. Сейчас мы живем с мамой вдвоем. Дедушки нет уже 2 года, бабушки – 9 месяцев. Казалось бы, времени прошло уже достаточно, но я до сих пор не могу смириться с потерей, не могу пережить смерть своих близких людей. Поэтому я и прошу совета психолога.

Дедушка умер в октябре 2013 года. Он ничем не болел. Да, были проблемы с сердцем, но у кого их нет в таком возрасте (деду было 78 лет)? Поэтому несложно представить, что его смерть была для нас полной неожиданностью, ужасным ударом. Наше с мамой счастье, что мы не видели последних минут дедушкиной жизни. А вот бабушка, о которой я расскажу чуть ниже, находилась с ним рядом, на даче. Сколько буду жив, никогда не забуду того шока, который мы все испытали, никогда не забуду слёз бабушки и общей растерянности, незнания, как жить дальше. Бабушка не смогла оправиться после смерти своего мужа, не сумела пережить его ухода…

Я очень долго пытался привыкнуть к тому, что дедушки больше никогда рядом не будет. Не знаю, те ли методы я выбирал, может быть, Вы, Владимир Владимирович, как психолог, сможете что-то мне подсказать, но я в попытках уменьшить ощущение пустоты стал «копировать» своего деда, как внешне, физически (ходил на работу с его сумкой, дома донашивал дедушкины рубашки, старался говорить похожим голосом, даже походку изменил и начал носить очки – доходило до маразма!), так и по характеру, привычкам (стал слушать «новостные» радиостанции, которые обожал мой дед и к которым я до той поры был абсолютно равнодушен, изменил стиль езды на машине – раньше был отчаянным гонщиком, теперь стал более сдержанным и рассудительным, каким всегда за рулём был дед, пытался говорить, как дед, поступать так, как он одобрил бы, - много чего, всего и не перечислишь). Даже вкусовые предпочтения изменились – стал привыкать к переперченной еде и зеленому луку (и то, и другое дедушка обожал с той же силой, с какой я терпеть не мог). Но боль потери так и не уменьшилась…

Через год в наш дом пришло еще одно страшное горе – тяжело заболела бабушка, последние семь с половиной месяцев своей жизни она была прикована к кровати. Мы с мамой видели, как она медленно угасала у нас на глазах, а мы ничем не могли ей помочь. За месяц до смерти у бабушки случился отёк мозга, несколько суток она находилась в реанимации, а впоследствии её перевели в обычную палату – как нам сразу сказали, умирать. Мы с мамой каждый день дежурили у бабушкиной постели, я – утром, в перерыве между сменами на работе, мама – вечером, и хочется верить, что это хоть немного продлило бабушке жизнь…

Когда бабушка умерла, конечно, боль была уже не такой сильной, во многом потому, что бабуля тяжело страдала перед кончиной, и уход из жизни стал для неё избавлением. Но всё равно ощущение пустоты, физической и духовной, до сих пор не покидает, как бороться с ним – не представляю себе, помогите мне, пожалуйста! Обращаюсь к Вам с просьбой о совете не как к автору блистательного курса, но как к психологу, хорошему специалисту.

Вы, наверное, скажете мне, что я должен поддерживать свою маму, что я остался у нее один, что ей в тысячу, в миллион раз тяжелее, чем мне. Думаете, мне так никто не говорил?.. Говорили, и не один раз. Я сейчас берегу маму, как только могу. У меня даже секреты от неё появились (не хочу лишний раз волновать, расстраивать), хотя раньше способен был выложить всё без утайки.

И ещё. У меня проблема – когда я ложусь спать, я накрываюсь с головой одеялом и представляю, как будто я лежу в гробу. И пытаюсь представить, что же происходит там, под землей (да-да, почему-то не в небесах, а именно под землей) – лежат ли там тела без движения или там тоже кипит своя жизнь, неведомая живым людям? Возможно, на меня так повлиял просмотренный недавно фильм Тима Бёртона «Труп невесты», не знаю. Но это действительно так. Если Вас не затруднит, помогите мне, пожалуйста, и с этим вопросом.

Остаюсь искренне Ваш,

Дмитрий Сергеев, 24 года, г. Москва.

488


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: