Минздрав наконец признал: после 21 февраля 2022 года у россиян появится возможность получить QR-код на основании положительного анализа на антитела. Мы разобрались в нюансах этого новшества
Иммунитет определяют антитела IgG, которые образуются по отношению к антигену в составе коронавируса. Эти антитела сохраняются на длительный срок и поэтому могут использоваться для оценки степени иммунной защиты после перенесённой инфекции COVID-19 (в том числе для тех, кто болел бессимптомно) или прошёл полный курс вакцинации.
Кому это пригодится
До 21 февраля 2022 года у россиян было три основания для получения QR-кода:
- перенесенное заболевание в течение последних 12 месяцев
- вакцинация отечественной вакциной в течение последних 12 месяцев
- отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов.
Теперь к этому перечню добавились новые основания – положительный текст на антитела. Соответственно, получить QR-код и тем самым закрепить свой статус защищенного от вируса смогут:
- те, кто переболел бессимптомно или неофициально и ранее не имел оснований получить QR-код,
- те, кто привился за рубежом одной из иностранных вакцин и получил иммунитет от вируса (об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова). Раньше такие люди приравнивались к невакцинированным. Это особенно актуально в связи с набирающими популярность «вакцинными турами»: многие россияне специально едут в Сербию или Турцию, чтобы сделать там прививку иностранной вакциной и получить возможность ездить в те страны, которые пока не признают российскую.
- те, кто переболел более года назад, но сохранил достаточный запас антител.
Сколько нужно антител, чтобы получить QR-код
«Требований к уровню антител не устанавливается – достаточно их наличия в организме», - сказано в официальном сообщении Минздрава РФ. По словам заместителя министра здравоохранения Алексея Кузнецова, главное – сам факт их наличия, то есть положительный результат теста.
Разные лаборатории пользуются разными шкалами для определения количества антител (из-за чего люди часто путаются), однако в каждой шкале установлено референсное значение – барьер, после которого тест на антитела считается положительным. Чаще всего в государственных лабораториях используется система, при которой уровень отсечки равен единице. Соответственно, количество от 1 до 1,1 будет считаться спорным, а вот 1,2 – уже устойчивый иммунитет.
При этом есть и другие системы подсчёта – например, с барьером 50 единиц; следовательно, для тех, у кого обнаружен только намёк на антитела (7-8 единиц) тест будет отрицательным. Получив результат теста в лаборатории, обязательно нужно сравнить его с указанными на бланке референсными значениями.
Как власти узнают, что у меня есть антитела
«Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале Госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее 3 календарных дней со дня подачи заявления на портале», - сказано в официальном сообщении Минздрава. Заявку гражданин должен будет подать самостоятельно.
Минцифры планирует запустить на Госуслугах сервис, который будет предоставлять COVID-сертификаты на основании данных о наличии антител – по тому же принципу, как сейчас можно получить данные о сделанных прививках от коронавирусной инфекции, а также необходимые сведения о перенесенном заболевании. Также на «Госуслугах» будет появляться информация о медицинских противопоказаниях к вакцинации.
Данные о результатах анализа на антитела на Госуслуги передаст медицинское учреждение или лаборатория, где вы сдавали кровь.
Можно ли сдать тест на антитела бесплатно
Можно и нужно; например, в городских поликлиниках Москвы горожан бесплатно тестируют на наличие иммунитета к коронавирусу. Сдать анализ могут все желающие от 18 лет при наличии московского полиса ОМС. Можно найти удобный пункт забора крови в любом административном округе, но записаться нужно заранее и прийти строго к назначенному времени. Результаты теста на антитела станут доступны в течение трёх дней.
Сдавать анализ можно неограниченное количество раз, но медики рекомендую проверять уровень защиты не чаще, чем раз в 3-6 месяцев.
Также анализ можно сдать платно, но только в лицензированной лаборатории – в той, которая получила лицензию Министерства здравоохранения на осуществление медицинской деятельности. Список аккредитованных организаций, которые могут делать анализы на коронавирус и передавать их данные в систему ЕМИАС, утверждён Роспотребнадзором. Нужно либо найти интересующую вас лабораторию в списке Роспотребнадзора, либо задать вопрос непосредственно в медучреждении.
Так, например, на сайте частной лаборатории сказано: «Лаборатория автоматически передаёт результаты ПЦР-тестов на COVID-19 и тестов на антитела к вирусу SARS-CoV-2 на портал ЕМИАС».
На какой срок дают сертификат
Минздрав РФ: «Срок действия сертификата составит 6 месяцев с даты получения результатов теста. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Кроме того, сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтвержденного результатами теста на антитела. Срок действия сертификата составит 1 год с даты положительного ПЦР-теста».
В чем разница между этими сюжетами? Если человек получает положительный результат анализа на антитела неожиданно для себя, значит, он «нагулял» иммунитет почти случайно – и, скорее всего, переболел бессимптомно. В таком случае, по мнению врачей, иммунитет бывает слабее.
Ранее медики неоднократно отмечали, что после 6-9 месяцев природная защита от вируса ослабевает, и человек получает шансы заразиться коронавирусом повторно – поэтому через полгода после болезни рекомендуется сделать прививку. При этом за полгода природные антитела почти наверняка «растеряются», особенно если речь о молодых пациентах.
Сочетание «положительный ПЦР плюс антитела» фактически означает, что человек переболел коронавирусом – следовательно, получает сертификат на тех же основаниях, что и все переболевшие.
Дарья Тюкова