Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как помочь больным, забывающим даже свое имя

Старческая деменция: врачи рассказали о ее профилактике

В обычной жизни мы редко сталкиваемся с пожилыми людьми, у кого есть большие проблемы с памятью. Такие больные, как правило, не выходят из дома, а если и выходят, то часто теряются: многие не могут вспомнить даже свои имя и фамилию. И дома они постоянно что-то теряют, переспрашивают, забывают, выпили ли лекарства... Окружающие воспринимают такое поведение как некую странность, хотя это уже начало очень тяжелого заболевания под названием «деменция». В мозге у такого человека начались серьезные нарушения, затрагивающие память, мышление, речь. Со временем, если не лечиться, человек может полностью деградировать, утратить способность к самообслуживанию и стать агрессивным.

Но в нашей стране до сих пор такие больные — проблема лишь для самых близких родных. Хотя общество наше стремительно стареет: сегодня в России около 40 млн пенсионеров (почти каждый четвертый!). Значит, в большинстве семей уже есть «забывчивые» люди. А в ближайшем будущем деменция станет серьезной проблемой и для государства в целом, и для здравоохранения в частности.

Есть ли эффективные способы лечения таких больных? Можно ли уберечь себя от этой «странной» патологии? И о чем говорят результаты диагностики более 10 тысяч пожилых людей, проведенной в 45 городах России?

Старческая деменция: врачи рассказали о ее профилактике
фото: pixabay.com
 

«Тяжелых последствий деменции можно избежать»

— Среди заболеваний нервной системы деменция — одно из самых сложных, — сказал в интервью «МК» ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ. — Возникает она преимущественно в зрелом возрасте и развивается по нарастающей. Сначала проявляются отдельные эпизоды нарушения памяти («я не помню, где оставил свои очки», ключи и т.д.), но затем ее проявления усиливаются вплоть до того, что пациент забывает свой адрес и не может попасть домой. Часто при этом пациент оказывается в отделении полиции, где не всегда знают, что с ним делать, и вызывают «скорую помощь». В результате такие пациенты оказываются в психиатрических больницах.

Причины деменции могут быть самые разные: аритмия сердца, которая приводит к нарушению мозгового кровообращения, что влечет за собой разрушение клеток и вещества головного мозга; кризовые течения гипертонии (тоже приводят к вышеуказанным изменениям); венозная недостаточность головного мозга, грубо изменяющая внутричерепное давление; токсическое отравление головного мозга, которое может произойти в любом возрасте. Но тяжелых последствий старческого слабоумия можно избежать.

Симптомы деменции (не пропустите).

Болезнь, как правило, развивается медленно, и на начальной стадии обнаружить ее практически не удается. Прежде всего появляются жалобы на невозможность сосредоточиться и возникают трудности с логическим мышлением и способностью запоминать новое. Сначала человек забывает даты, имена известных людей, названия привычных лекарств, предметов. Позднее путает имена близких родственников и назначение предметов. Постепенно состояние ухудшается — появляется расстройство кратковременной памяти, в то время как отдаленные события сохраняются в памяти очень долго. Человек не может вспомнить то, что произошло недавно, хотя события многолетней давности называет без труда.

Течение болезни специалисты разделяют на легкую, умеренную и тяжелую формы.

Легкая степень деменции: появляются первые проблемы с памятью — человек с трудом может подобрать нужное слово. Изменения заметны и в эмоциональном поведении: треть таких больных часто пребывает в депрессии. Заметны перепады настроения: смех может быстро сменяться унынием. Они постоянно хотят спать. На улице они уже могут заблудиться, но в своем доме пока еще хорошо ориентируются. 

Умеренная степень: Больного уже надо постоянно контролировать и во многом помогать, так как он подчас забывает, как пользоваться обычными предметами и не в состоянии вспомнить их названия. Но навыки самообслуживания еще сохранены. Читать и писать уже не может. Еще одна особенность — у него меняется походка, она становится замедленной, неустойчивой, шаркающей.

Тяжелая степень: больной уже не может контролировать свое поведение. У него возникают бред и галлюцинации. Появляется немотивированная агрессия: на этом этапе он становятся даже опасным для окружающих. И в физическом плане он беспомощен: не может сам одеться, обуться, помыться. Позже ходить ему становится все труднее. И даже самостоятельно принимать пищу он не в состоянии. В этот период очень важно грамотное лечение.

— Современная клиническая неврология позволяет четко разграничивать сосудистую и психиатрически обусловленную деменции, — говорит наш эксперт Виктор Шахнович. И поясняет: одной из основных причин сосудистой деменции является нарушение венозного кровообращения. Это доказали ученые из Австралии. В связи с уменьшением количества спинномозговой жидкости (она постоянно циркулирует в специальных полостях внутри головного и спинного мозга) происходит изменение оттока крови по венам головного мозга (эти две системы работают взаимосвязано).

В результате происходит нарушение в работе самых мелких кровеносных сосудов — капилляров. Эти изменения провоцируют увеличение выработки спинномозговой жидкости, что приводит к нарушению венозного кровообращения и повышению внутричерепного давления. Так как отток крови нарушен, а ее приток по артериям сохранен, из-за повышения давления в системе капилляров головного мозга жидкая часть крови проникает через стенку сосуда, приводя к локальному отеку головного мозга. Что, в свою очередь, и является одной из важных причин развития сосудистой деменции.

Все это и помогло найти простой и эффективный метод диагностики таких состояний с помощью ультразвуковой транскраниальной допплерографии (УЗИ сосудов головного мозга). При помощи ультразвуковых методик врач может определить скорость течения крови в венах головного мозга, выявить патологии тканей, кисты, опухолевидные образования. Чем раньше будут обнаружены данные изменения, тем проще и эффективнее будет лечение заболевания, считает эксперт. 

Для диагностики врачи используют и еще один давний метод — венозной ультразвуковой неинвазивной ангиографии, основанный на исследовании венозного кровотока головного мозга. В принципе это рутинная диагностическая методика, которая проводится большинству пациентов. Она не требует введения каких-либо препаратов и специальной подготовки пациента. Результатом же такого исследования являются точные данные о состоянии всей системы венозного кровообращения головного мозга с определением внутричерепного давления. Это и дает возможность провести правильное консервативное лечение, а в сложных случаях — хирургическую операцию, позволяющую нормализовать внутричерепное давление и восстановить память.

Конечно же, хирургическая операция сама по себе не является панацеей, после нее требуются профессиональный уход и дальнейшее наблюдение за пациентом, включающее в себя этапы реабилитации, различные методики восстановительного лечения. Такой комплексный подход дает самые положительные результаты, рассказал эксперт Шахнович.

Бесспорно, среди деменций отмечается ряд психических заболеваний, и они тоже могут явиться причиной этого грозного недуга, считает он.

Опрос показал: половина россиян не задумывается о проблемах в старости

— Деменция, или приобретенное слабоумие, — довольно распространенное расстройство центральной нервной системы, развивающееся, как правило, у людей старше 60 лет, — поддержала коллегу заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, к.м.н. Элен МХИТАРЯН. — Часто мы воспринимаем нарушения памяти у пожилых людей как обычное следствие старения, хотя последствия заболевания могут быть самыми тяжелыми. Болезнь Альцгеймера — одна из разновидностей деменции.

И действительно, от развития слабоумия в пожилом возрасте не застрахован никто. Однако, согласно результатам опроса, осведомленность о нем среди россиян невелика. И к врачам родственники пациентов обращаются слишком поздно: лишь в случае их недееспособности. Хотя тяжелых последствий деменции не только можно избежать, но и сильно отсрочить ее при своевременном обращении к специалисту. Повышая информирование населения о деменции, можно внести значительный вклад в борьбу с заболеванием. Чем раньше его выявить и назначить соответствующее лечение, тем больше шансов сохранить качество жизни и способность пациентов обслуживать себя самостоятельно. Принимая во внимание глобальное старение населения, скоро эту проблему не замечать будет просто невозможно.

Специалисты прогнозируют рост числа «дементных больных» в ближайшем будущем на всей планете и в нашей стране.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в России деменцией страдает около 1,8 млн человек. Из них более 700 тысяч имеют умеренную и тяжелую формы этой болезни и нуждаются в постороннем уходе. Но об этом заболевании знают далеко не все. Опрос, проведенный в 45 регионах страны (протестированы 10 тысяч пожилых людей), показал: половина респондентов не задумывается о старости и связанных с ней проблемах. Деменция интересует чуть менее половины россиян (49%), при этом 47% не имеют представления о ее симптомах (данные мониторинга, проведенного ВЦИОМ).

Если в западных странах благодаря усилиям пациентских и врачебных сообществ проблема старческого слабоумия находится на повестке дня, то в России ситуация иная. Увы, на эту тему в нашей стране существует как бы негласное табу. Об этом мало говорят, хотя известно, что в ближайшем будущем деменция станет гораздо более серьезной проблемой и для общества в целом, и для системы здравоохранения в частности. Изменить положение можно, лишь изменив отношение к ней со стороны государства. Важно информировать людей о проблеме деменции и оказывать поддержку родственникам пациентов, страдающих от этого заболевания, считают эксперты.

Кстати, сегодня в арсенале российских врачей-неврологов и психиатров есть немало медицинских средств, способных улучшить питание головного мозга, память, нормализовать текучесть крови. Но в то же время врачи не рекомендуют и советуют отказаться от разного рода антидепрессантов и нейролептиков, которые лишь ухудшают память.

Слабоумие на фоне злоупотребления алкоголем и лекарствами

Как известно, память подводит не только пожилых. Нарушение памяти возникает, например, и при отравлении алкоголем (злоупотреблении спиртным), лекарствами и др., считают наши эксперты. А также — при недостатке в организме витамина В1, который чаще и выявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, и синдром Корсакова (корсаковский психоз) тоже развивается по причине нехватки в организме витамина B1 из-за длительного злоупотребления алкоголем и неправильного питания. Проявляется частичной потерей памяти с переходом в слабоумие из-за хронического нарушения кровообращения головного мозга. Человеку, особенно интеллектуального труда, бывает трудно вспомнить какие-то события, детали, имена, освоить новые навыки, ему сложно ориентироваться во времени и пространстве и даже в бытовых ситуациях.

При потере памяти на фоне хронического злоупотребления алкоголем симптомами могут быть: онемение стоп, шаткая походка, колебательные движения глаз из стороны в сторону, головокружение, тошнота.

Диагностика: самые информативные ЭЭГ, КТ и МРТ. 

Эти методы диагностики проблем с памятью специалисты называют наиболее эффективными: электроэнцефалография (ЭЭГ) оценивает электрическую активность разных участков головного мозга, которая изменяется при различных заболеваниях; компьютерная и магнитно-резонансная томографии головы (КТ и МРТ) — позволяют послойно выявить структурные изменения ткани головного мозга, способные вызвать потерю памяти (опухоль головного мозга, нарушение кровообращения, истончение коры головного мозга в области височных долей и др.).

Профилактика. Запаситесь витамином радости (советы специалистов): 

— пройдите курс профилактики пивными дрожжами;

— откажитесь от курения и алкоголя;

— принимайте аспирин (разжижает кровь, улучшает ее текучесть);

— ежедневно измеряйте артериальное давление, если есть гипертония;

— ешьте больше продуктов, содержащих витамин В1 (тиамин), признанный витамин радости и бодрости духа;

— побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень);

— добавьте в свое меню различные орехи;

— откажитесь от консервированной, жареной, острой и очень горячей пищи;

— ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями.

Кстати, чемпионом по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи. За ними идут зерновые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, неочищенный рис и др.); бобовые культуры (горох, фасоль, соя); орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью); отруби, семена подсолнечника. Кроме того, тиамин содержится в свинине, а также в свиных и говяжьих внутренностях (печень, почки, мозг); в гречневой крупе, рыбе, в молоке и яичных желтках.

Наибольшее количество витамина В1 (мг/100 г продукта):

— дрожжи пивные: до 28,5;

— дрожжи пекарские: до 6,6;

— семечки подсолнуха: 1,95;

— пророщенные зерна пшеницы: 1,76;

— кедровые орехи: 1,24;

— арахис: 1,14;

— соевые бобы (сухие): 1,1.

…От деменции не застрахован никто. Поддерживать память в нормальном состоянии помогают, как известно, разгадывание кроссвордов, устный счет, запоминание стихов, дат, имен и др. И, конечно, здоровый образ жизни. Куда без него?

Александра Зиновьева 

Источник

527


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95