Дети капризничают и чересчур разборчивы в еде? Психоаналитик Карина Мелвин дает четыре совета, которые помогут приучить детей к здоровой пище и научить их получать от нее удовольствие.
Истории о том, что ребенок отказывается есть супы и каши, не редкость. Некоторые родители даже идут у него на поводу и заказывают еду в ресторане быстрого питания. Четыре шага помогут исправить эту ситуацию.
Показывайте им пример
Согласно исследованиям, 7 из 10 родителей прекрасно понимают, что их собственная диета во многом влияет на пищевые предпочтения детей. Однако лишь 10% из опрошенных захотели начать питаться иначе, чтобы подавать пример ребенку.
Мои клиенты часто говорят, что им приходится готовить по два-три разных блюда, чтобы угодить предпочтениям всех членов семьи. Это настоящее безумие! Из полезных продуктов (особенно из овощей) можно приготовить вкусные блюда, которые обязательно понравятся детям. Не бойтесь экспериментировать, дегустируйте блюда, и дети последуют вашему примеру.
Превращайте семейные обеды в праздники
В идеале во время обеда, завтрака и ужина все члены семьи должны собираться вместе. Ничто не должно вас отвлекать, выключите телевизор и телефоны.
Попросите детей помогать вам, обсудите, откуда берутся эти продукты, как их производят или выращивают. Это отличная возможность рассказать им, что именно они едят и почему это полезно. Расспросите, каков для них вкус еды и что именно в ней им нравится.
Когда вся семья за столом, самое время пообщаться с детьми, обсудить события дня и лучше узнать, что происходит в их жизни.
Не заставляйте детей есть
Маленькие дети (до трех лет) могут многому нас научить. Обычно в этом возрасте у них еще не сформировалось эмоциональное отношение к пище. Они не переживают о том, что едят слишком мало или слишком много. Они едят, когда хочется, и, если мама разрешит, остановятся, как только наедятся. Их не волнует установленное время завтрака, обеда и ужина, они вернутся к еде сразу, как только проголодаются.
Когда родители не вмешиваются, дети едят медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь процессом. Они берут то, что им в данный момент хочется, и едят только до тех пор, пока не насытятся.
Позвольте им выбирать, чем питаться
Маленькие дети любопытны и почти инстинктивно умеют подбирать для себя подходящее меню — это доказало исследование, проведенное еще в 1939 году. Группе детей до трех лет давали полную свободу в выборе блюд, предлагали 34 разных продукта: картофель, говядину, курицу, морковь, злаки, бананы, молоко. Дети могли есть что угодно, безо всякого вмешательства со стороны взрослых.
Результаты эксперимента поразили исследователей. Малыши вовсе не стремились набрать себе побольше сладостей, их привлекали в первую очередь питательные и полезные продукты. В экспериментах, которые проводились в период активного роста, дети предпочитали богатые белками продукты, а в периоды максимальной активности — пищу, насыщенную жирами и углеводами.
Дети, переболевшие мононуклеозом, ели больше сырой говядины, моркови и свеклы. А один ребенок, страдавший от серьезного недостатка витамина D, сам начал пить рыбий жир, пока не вылечился. После окончания экспериментов один из врачей заявил, что эти дети были самыми здоровыми, каких он когда-либо видел.
***
Нас ограничивают лишь наши собственные мысли. Мы привыкли думать, что малыши ни за что не будут есть полезные продукты, но если вы будете следовать этим советам, то сможете и сами перейти на более здоровую пищу. Вы научитесь получать от еды больше удовольствия и своим примером увлечете детей.
Избавьтесь от старых убеждений и представлений, которые вас ограничивают, и у вас все получится.
Николай Проценко