Сейчас много говорят о падении интереса к чтению среди населения России, о снижении роли и востребованности библиотек. Этой проблемой всерьёз обеспокоены представители власти. Многое предпринимается, чтобы найти из этого тупика выход: разработана национальная программа поддержки чтения, на основе которой создаются региональные проекты, проводятся крупные акции. Алла Соколова, корреспондент журнала «Вестник библиотек Москвы», который уже семь лет выходит при Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова, провела опрос среди посетителей одного из многолюдных библиотечных мероприятий, чтобы выяснить, как они относятся к чтению и библиотеке.
На вопрос «что вы читаете?» редактор-составитель книг Раиса Василенкова ответила: «Как правило, для работы я выбираю классику. А для души стараюсь и современных авторов читать. Но классиков всё равно перечитываю чаще. В зависимости от настроения: Бунина, Чехова, Пушкина. Начинающих авторов не читаю. В моём возрасте хочется переосмыслить
Подполковник запаса космических войск РФ Николай Трухин имеет домашнюю библиотеку, насчитывающую 15 тысяч томов, поэтому ходить
Студентка Московского городского института управления Ирина Воловикова приходит в библиотеку каждую неделю, поскольку часто приходится писать рефераты, курсовые работы. Помимо учебной литературы она интересуется современной художественной литературой и классикой. Любит Айтматова, Есенина и Лермонтова. Неоднократно перечитывала книги «Два капитана», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита».
А художник Борис Жуков предпочитает пользоваться интернет-залом библиотеки и покупает аудиокниги. Читать становится всё сложнее — подводит зрение. Он слушает произведения о добре и зле, любви и смысле жизни, когда пишет картины. В печатном виде предпочитает философские произведения.
Директор ЗАО ИК «Орион», член совета директоров издательства «Печатные традиции» Александр Молотков к библиотекарям обращается, когда нужно найти информацию, необходимую для работы, поскольку найти её больше негде. Он считает чтение главной потребностью человека в любом возрасте и предпочитает собирать домашнюю библиотеку.
Как показал опрос, все собеседники любят и знают книгу. Конечно, это люди не случайные, раз они вообще пришли в библиотеку. Но можно заметить: даже люди близкие к искусству, культуре и образованию зачастую игнорируют библиотеки. Причины этого — недостаточное обновление фондов, плохая информированность населения о возможностях и услугах библиотек, недостаток времени, наличие домашних библиотек, собранных с учётом пристрастий владельца.
Личные собрания книг — традиция замечательная, уходящая корнями в далёкое прошлое, и хорошо, что она жива! Но вряд ли возможно собрать дома все необходимые издания. Многие из них нужны на ограниченное время. Да и не дёшевы сегодня книги, не всем они по карману. Если бы библиотеки имели возможность оперативно предоставлять новинки и часто обновлять свои фонды, это привлекло бы множество посетителей. К сожалению, есть много не зависящих от библиотек причин, которые это сделать не дают.
Но не всё так уж безнадёжно. Можно использовать опыт зарубежных стран, где библиотеки давно уже работают по ночам, есть масса других нестандартных способов привлечения читателей. Правда, никуда не денешься в данном случае от финансовых проблем: наши библиотеки на порядок беднее зарубежных…
Плохо ещё и то, что люди просто не знают о тех возможностях, которые есть у российских библиотек уже сейчас, как бы ни старались энтузиасты библиотечного дела информировать читателей и предоставлять им дополнительные услуги. А ведь библиотеки были и остаются прежде всего центрами информации. Они могут стать неоценимым подспорьем, например, для бизнесменов, которым часто требуется быстро найти достоверные сведения по какой-либо теме.
Дело за малым — сделать так, чтобы усилия библиотечных работников стали известны широкому кругу потенциальных читателей.
Александра ПОЗАЕВА