Деревенским живется легче городских. У них все свое: овощи, фрукты, ягоды. И заготовки на зиму: соленья, варенья, компоты, лечо. А также есть подпол для хранения запасов. Многие держат кур, поэтому проблем с мясом и яйцами тоже нет. Жителям городов сложнее сэкономить, особенно тем, у которых нет дачной земли. И тем не менее выход всегда найдется, если поставить себе цель найти его.
Овощная арифметика
Вопрос, сколько килограммов картошки вы съедаете в месяц, ставит многих в тупик. Мы мало задумываемся над этим. Заканчивается второй хлеб, идем в магазин за новой порцией. А вот «МК» задумался и подсчитал, сколько в среднем в месяц мы потребляем овощей-фруктов и других продуктов.
Рассчитаем месячный рацион на одного человека. Начнем с картошки. Предположим, что ежедневно вы варите или жарите на гарнир 3 клубня. Умножаем на 30 дней, получаем 90 картофелин. Допустим, что кастрюлька с супом всегда присутствует в вашем холодильнике. Если вы готовите его регулярно, скажем, раз в четыре дня, тогда разделим 30 на 4 — получим 7,5 супа в месяц. Редкий суп обходится без картошки: борщ, щи, грибной, рассольник. Пусть 5 супов в месяц у нас будут с картошкой. В среднем на один день идет 5 картофелин. Пятью пять 25. Складываем 90 для гарнира и 25 для супа — получаем 115 штук в месяц.
Вес одного клубня среднего размера 150 г. Умножаем на 115. И получается, что наш условный человек съедает в месяц 17 кг 250 г. Граммы отбросим, чтобы легче было считать дальше. Надо еще килограммы в рубли перевести.
Самая дешевая картошка в магазине стоит 9,90 рубля, но она очень низкого качества. Есть и другая, поприличнее, в сетке (2,5 кг) по цене 41,90, почти по 17 рублей за 1 кг. У фермеров с юга России самый дешевый вариант стоит 25 рублей (а мытая, отборная уже по 60!). Усредним до 20 рублей за кило. Умножаем на 17 — получается 340 рублей в месяц.
Многие дачники в июле «перескочили» на свой второй хлеб. Их труды уже окупились. За три месяца они сэкономили более 1 тысячи рублей (на одного человека). А если их урожая хватит до декабря, то с октября накапает еще тысяча. Но фактически еще больше, так как постепенно картошка будет прибавлять в цене, ведь сезон низких цен на овощи, к сожалению, скоро закончится.
Капуста нам понадобится для щей-борщей и засолки. К примеру, по одному среднему кочану в неделю. Вес его около 2 кг. То есть в месяц надо как минимум 8 кг. Умножаем на 11,90 руб. (за 1 кг). За капусту в месяц выложим около 100 рублей. Морковка нам пригодится для засолки, поджарки для супа, салатов. Скажем, 1 кг по цене 35,90.
Репчатый лук присутствует практически во всех блюдах. Где-то по половинке крупной луковицы в день. В месяц получается 15 штук. Вес одного такого экземпляра составляет 130 г, умножаем на 15, то есть надо почти 2 кг в месяц. А теперь переводим в рубли, учитывая текущую цену на продукт в 15,90 руб. за 1 кг. Итак, 31,80 рубля.
Не забудем про чеснок. 500 г китайского в магазине стоит 104,90 руб. (почти 210 за 1 кг). Однако многие не доверяют овощам из Поднебесной. Уж больно они много химичат у себя в полях, а с недавних пор и на наших землях. Лучше уж отечественного купить по цене 299 рублей за кило. Вернее будет. Возьмем полкило и заплатим 150 рублей.
Теперь подсчитаем цену овощного вопроса в месяц. Получается около 670 рублей. Для тех, кто выращивает эти незамысловатые культуры на своих огородах, цена вопроса — 0 руб.
Эх, яблочко!
Одно яблоко в день — и доктор за дверь. Прислушаемся к народной мудрости. Берем одно крупное яблоко весом около 200 граммов, умножаем на 30 дней, получаем 6 кг. Самые дешевые сезонные яблоки сейчас стоят около 56 рублей за 1 кг. Так что на них уйдет 336 рублей в месяц.
Где яблоки, там и груши. Сезонные дешевые по цене 100–110 рублей уже ушли, а пришли им на смену новые, по 130. Среднего размера груша весит около 180 г, умножаем на 30 дней, а потом на 130 рублей. Итого: 702 рубля на груши в месяц.
Хочется сливой тоже полакомиться, пока она отечественная, а не внесезонная импортная, а потому «деревянная» и безвкусная. Допустим, в месяц вам нужно 2 кг. Самая низкая цена сейчас 75 руб. за кило. Заплатим еще 150.
И снова наш условный дачник, у которого свои яблоки, груши и сливы, в шоколаде. Ему не надо платить за фрукты почти 1200 рублей в месяц. Вместе с овощами сэкономленная сумма уже составляет почти 1900.
Морозить всех!
Извечная проблема дачника — сохранить выращенный урожай, привезенный в город. Поможет нам в этом деле заморозка. Необходимые мощности многие уже закупили после обвала рубля в прошлом году. По оценке экспертов, народ тогда приобрел 1 млрд холодильников.
Замораживать можно всю ягоду: смородину, клубнику, вишню, малину, черноплодку, а также плоды фруктовых деревьев: сливу и алычу. Некоторые морозят даже яблоки, разрезав их на дольки. Пригодятся потом для компотов.
Вернемся к подсчетам. Допустим, у вас не растут ягодные кустарники, но вы решили сделать витаминный запас на зиму и заморозить разной ягоды по килограмму. Вернемся в июль и купим на рынке черную смородину по 200 рублей, красную — по 100, вишню — по 200, малину — по 250. Ведерко черноплодки (700 г) сейчас продается по 155 рублей, калина — по той же цене. Суммируем. Цена ягодного вопроса — 1060 рублей.
Теперь посмотрим, почем нынче ягодка-заморозка в магазине. 300 г отечественной черной смородины — 93,90 рубля. Тот же развес польской вишни — 112,90. Клюква оттуда же (250 г) — 225 рублей, то есть получается 900 рублей за 1 кг. У нас что, своя клюква перевелась?
Да нет же, есть в продаже, только в другом магазине, по соседству. 700 г свежей клюквы из Ярославской области стоят 335 рублей. А теперь переведем эту цену в 300 г. Получается 144, что дешевле польского варианта. Так что морозить самим выгодно. Только на килограмме клюквы можно сэкономить 420 рублей.
Напомним, что клюква, или «северный лимон», — эффективное жаропонижающее средство и кладезь витамина С, который нам очень скоро пригодится, в том числе и для лечения сезонных ОРВИ.
Скажи соку «нет»
В советские времена соки продавались в трехлитровых банках: томатный, сливовый, яблочный, березовый. В магазинах был прилавок «Соки-воды», где их можно было купить в разлив по цене 7–10 копеек за граненый стакан.
Ну а потом закрутило. Ветер перемен задул на полки наших магазинов долгожданное изобилие. Только вот вкус того густого сливового сока за 10 копеек остался навсегда в прошлом.
А теперь посмотрим, из чего же состоят соки нашего времени. «МК» внимательно изучил информацию, которая приведена на упаковке мелким шрифтом. Получился обобщенный список ингредиентов, которые содержатся в продукции десяти ведущих брендов.
Итак, объемная доля сока не менее 50%. Допустим. А что же входит в остальные 50%? Вода и сахар — что не так уж страшно. Читаем дальше. Антиокислитель — аскорбиновая кислота, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель кармин, загуститель пектин, ароматизаторы. При этом на яркой упаковке красуется надпись «100% сок». Продукт рекомендован для детей с 3 лет.
Средняя цена одного литра брендового сока без скидки 70–80 рублей. Морс или компот домашнего приготовления из дачной ягоды и фруктов обходится практически бесплатно. Тут уж каждый решает сам. Но не все так просто. Наши дети настолько подсели на соки с добавками, что натуральные напитки им кажутся невкусными. Многое зависит от родительской смекалки.
Теперь снова подсчитаем. В среднем литр сока выпивается за два дня. Возьмем тот, который за 70 рублей, умножаем на полмесяца. Получаем, что на соки уйдет 1050 рублей.
Жизнь без газа
На закате перестройки, когда продуктов на прилавках становилось все меньше и меньше, я работала гидом с англоговорящими туристами. Попалась мне тогда группа американцев, которые были сильно озабочены здоровым питанием. Во время обеда они прямо-таки взбунтовались, не увидев на столе воды без газа. Думаю про себя: «Капризные какие! У нас в магазинах шаром покати, а им воду без газа подавай! Где ж ее взять?» Спас меня официант, который из-под полы приторговывал икрой за баксы. Он открыл кран с холодной водой и заполнил ею кувшины. Туристы успокоились, получив заветную воду. К счастью, все обошлось без последствий для американских желудков.
Со временем и к нам пришло понимание того, что любая газировка (с цветом и без оного) пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Многие уже давно от нее отказались в пользу простой питьевой воды. Далеко не бедные люди привозят ее в город из своих дачных проверенных колодцев. А подмосковные жители выстраиваются в очередь, чтобы набрать воду из родника. Пришло время подумать о своем здоровье и при этом даже сэкономить.
Итак, вы решили отказаться от покупной воды, средняя цена которой 56 рублей за 5 литров (по литру в день). В месяц надо 6 по 5, которые стоят 336 рублей.
Предположим, что в день вы выпиваете 0,5 л сладкой газировки. Такая пластиковая бутылка стоит в магазине 50,90. В пересчете на месяц получаем 1527 рублей.
1,5 литра бутилированной газированной воды стоит около 30 рублей. Пусть будет 1,5 литра на 3 дня. В месяц она выльется в 300 рублей.
Таким образом, только на одной воде можно сэкономить 2163 рубля в месяц, причем с пользой для здоровья.
Остро и дешево
Редкая хозяйка обойдется на кухне без лаврушки и черного перца. Лавровый лист весом 5 граммов австрийского бренда стоит в магазине среднего класса 44,90 рубля. Упаковка, конечно же, — полный глянец, не придерешься. Но нам же не обертку кушать. Взглянем на более скромного соседа, лаврушку под собственной торговой маркой (СТМ) по цене 7,50 за 10 граммов. А вот если бы импортная приправа продавалась в нашем весе, то заплатить за красивый пакетик пришлось бы почти 90 рублей! Перец черный молотый (20 г) российского производства стоит 9,95. Тот же развес, но австрийский, — 44,90.
Лавр в нашем климате не растет, как бы дачники ни старались. Поэтому проявим патриотизм и выберем отечественное. Дешевле будет. На месяц возьмем 20 граммов лаврового листа и столько же перца. За австрийскую приправу придется выложить почти 225, а за нашу — около 25 рублей. Выбирая родное, экономим 200 рублей в месяц.
Кстати, лаврушка может поведать и о другом. Вспомним, что еще в конце марта она стоила 3,50 рубля, то есть подорожала к сентябрю более чем в 2 раза. Как же цены на отечественные продукты тянутся за аналогичным импортом! Австрийский пряный лист тоже прибавил за этот период, но лишь 5 рублей. Дороже ему просто некуда, зато нашему есть куда расти. Вот вам и тренд. Отечественная, а по нынешним временам просто неприличная, дешевизна (не только продуктовая), будет постепенно дорожать.
Кошачья экономика
Допустим, что наш условный гражданин является еще и кошатником. Две позиции кошке вынь да положь ежедневно (причем без оглядки на курс доллара): корм и наполнитель для туалета. Тут тоже можно сэкономить.
Французский мягкий корм среднего класса (85 г) в зоомагазине стоит 38 рублей. А в рамках 3-недельной акции в универсаме за углом — 15,95. С учетом того, что ваш питомец кушает по пакетику в день, а остальное добирает сухим кормом, есть смысл сделать запас. Ведь разница составляет 22 рубля. А месячная выгода — 660 рублей.
По сравнению с началом года значительно подорожали импортные наполнители для кошачьих туалетов. Так, 10 л белых гранул стоили в январе 680 рублей, а сейчас уже 899. А за пять лет, к примеру, пакет в 5 л вырос в цене с 200 рублей до 500. Каков же выход из этого ценового капкана, ведь кошки — упертые консерваторы? Им трудно подсунуть отечественный аналог с древесным запахом по цене 200 рублей за 10 литров. Придется хозяевам проявить настойчивость. И это сбережет 700 рублей.
А теперь подсчитаем выделенные цифры. Итого — 8153 рубля. И это только вершина айсберга экономии. Многие продукты остались за кадром. В наших силах дотянуть сумму до 10 тысяч, и даже больше. Было бы желание.