Типовые отраслевые нормы времени на оказание медицинских услуг одному пациенту при посещении им врачей-специалистов утверждены Минздравом России. Речь о времени, которое теперь должны тратить участковые врач-педиатр и врач-терапевт, а также врач общей практики (семейный врач), невролог, оториноларинголог, офтальмолог и акушер-гинеколог.
Итак, нормы эти на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут; врача общей практики — 18 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога — 16 минут, офтальмолога — 14 минут, гинеколога — 22 минуты (сюда же входит и время на оформление необходимых документов).
Нормы эти, надо сказать сразу, вызывают вопросы. Почему, например, офтальмологу на прием пациента отводится минимальное время — всего 14 минут? Хотя больные этого профиля почти все люди пожилые, с серьезными проблемами со зрением. Им надо проверить остроту зрения каждого глаза отдельно по специальной таблице — как на большом расстоянии (зрение вдаль), так и на близком (зрение вблизи). И при любых отклонениях показателей от нормы необходимо исследование рефракции глаз (способности зрачка к преломлению света). Для этого используются диагностические линзы с разным количеством диоптрий, устанавливаемые в специальную оправу. Выяснить, какие нужны очки. Выписать эти очки (для дали или для чтения), указав параметры линз, которые будут использоваться в дальнейшем при изготовлении очков, корректирующих зрение. А если есть более сложные проблемы с глазами, исследовать глазное дно и др.
Терапевту и педиатру на обслуживание одного пациента отводится тоже маловато времени — 15 минут (на 1 минуту больше, чем окулисту). Выходит, врач, работающий с детьми, и терапевт, к кому всегда много пациентов и у них много вопросов, должны быть тоже не менее шустрыми, чем окулисты? За 15 минут и выслушать своих больных, и разобраться в причинах болезней, чтобы решить, какие им требуются обследования, какие назначить анализы, выписать рецепты, записать все это в амбулаторную карту пациента и т.д. А возможно, и решить вопрос с госпитализацией человека, пришедшего на прием.
Как объясняют разработчики этих типовых отраслевых норм времени, утвержденных приказом Минздрава России, созданы они в соответствии со ст. 161 Трудового кодекса РФ по результатам фотохронометражных исследований деятельности указанных врачей-специалистов, проведенных в 2014 году Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения в пилотных субъектах Российской Федерации.
Кстати, подобные исследования в целях нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 70-х годов. И на плановой основе возобновились только в прошлом году. Для врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, нормы времени (в виде числа посещений на 1 час работы) были утверждены приказом Минздрава СССР от 23.09.1981 года «О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений». Но в связи с расширением прав главных врачей приказом же Минздрава СССР в 1987 году эти нормы были признаны утратившими силу. Главным врачам позволили самим определять норму нагрузки на подчиненных. Однако эти отмененные нормы продолжали использовать для расчетов потребности во врачебных кадрах для оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ.
Разработчики новых типовых отраслевых норм времени утверждают, что они «носят рекомендательный характер» и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации. И должны быть адаптированы на уровне конкретной медицинской организации, в том числе путем собственных хронометражных исследований деятельности врачей-специалистов.
Работа в целях «оптимизации» времени приема одного пациента врачами-специалистами продолжается. В этом году, например, в пилотных субъектах РФ проведены фотохронометражные исследования работы эндокринологов, кардиологов, стоматологов-терапевтов. По результатам будут определены нормы времени на их посещение одним пациентом. А в 2016 году планируется провести фотохронометражные исследования работы фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов. А значит, и этих специалистов «поставят на счетчик».