Если мы не думаем о ком-то, не посылаем ему свою энергию, то отношения быстро заканчиваются – исчезает тонкая связь. Так же бывает и с вещами, домом. Без внимания все оказывается заброшенным, пустым, ненужным. И наоборот – внимание дает успех делу, отношениям, приносит радость и удачу в нашу жизнь.
Есть разные методы воспитывать внимание. Детям это делать проще, а взрослым нужно научиться расслабляться, медитировать – останавливать «внутренний диалог» в голове (метания ума), научиться ощущать «пустоту в голове».
Вот тогда появится нужная нам энергия. А если в голове постоянный ментальный зуд, то гораздо сложнее достигнуть желаемого результата. Человек тратит энергию впустую, быстро устает, теряет ход мыслей, информацию, память подводит. Какой уж тут успех и радость? Только отсутствие мыслей и владение вниманием дает удивительное состояние легкости и свободы.
Пустота в голове
Выберите предмет или точку – приятную или нейтральную для вас. Смотрите на предмет, ни о чем не думая (взгляд концентрируется в центре и охватывает весь предмет), сколько это будет возможно, впитывая в воображение предмет. Как только почувствуете, что вот-вот возникнет отвлекающая мысль, закрывайте глаза и старайтесь максимально ярко увидеть предмет. Это позволит удержать состояние безмыслия и усилить четкость видения предмета. В течение дня тоже полезно упражняться. Спонтанно остановитесь, бросив взгляд на картину перед глазами, и закройте их. Постарайтесь восстановить в воображении только что увиденное. Старайтесь почувствовать, что происходит в теле. Каждый предмет или ситуация вызывает определенное состояние всего тела (путь даже и едва уловимое). Постарайтесь «поймать» это состояние и увидеть нужную картину, помогая состоянием. Тренируясь таким образом, мы постепенно учимся запоминать состояния, а затем – при желании – их воспроизводить. Например, художник, поэт, композитор сможет воспроизвести и удержать состояние вдохновения. Вначале это будет напоминать фотографирование в тумане. Через некоторое время состояние начнет «проявляться», и постепенно мы будем получать все более резкий и четкий «снимок». Но в момент, когда мы закрываем глаза, все мысли должны исчезнуть. Тренироваться так нужно 10–15 раз в день по 15–20 секунд. Постепенно доводить время проявления и удержания снимка до 5 минут. От выполнения упражнения возникнет ощущение свежести в голове.
Упражнение «Тратака»
Этот метод концентрации известен еще со времен Древней Индии, от йогов. 1. Возьмите белый лист. В центре него нарисуйте черный кружок диаметром 1–2 см. Рисовать желательно красками или вырезать из цветной бумаги и приклеить, чтобы не было разводов. Прикрепите лист вертикально на расстоянии 1,5–2 м от себя на уровне глаз (смотреть нужно из той позы, в которой вы будете медитировать). 2. Сядьте на стул или в позу лотоса. Позвоночник и затылок составляют одну прямую линию, руки спокойно лежат на коленях, дыхание естественное. Сосредоточьтесь на точке на листе, висящем на стене. Отбросьте все посторонние мысли, просто смотрите, не отвлекаясь.
Желательно, чтобы не было внешних раздражителей. Эта концентрация может считаться медитацией на янтру (графическое изображение). Кстати, упражнение очень полезно для глаз. Тренировка ритма внимания В удобном положении, расслабившись, рассматривайте кисть своей руки, стараясь почувствовать каждый ее миллиметр. Смотреть нужно только на кисть (можно моргать). Если внимание пытается уплыть, постарайтесь его вернуть.
Каждый новый подход можно делать по-разному (под разным углом зрения, в разном положении, в другом кресле, в другом настроении и т.д.). Упражнение считается освоенным, когда вы сможете удерживать взгляд на кисти руки, ни о чем не думая, столько, сколько хотите.
Запечатление — стирание
Найдите приятный или безразличный вам предмет. Смотрите на него неотрывно 3–5 секунд, стараясь запомнить, «сфотографировать» (на вдохе). Закрывайте глаза и 3–5 секунд старайтесь вызвать его образ (на задержке дыхания). Выдыхайте, мысленно растворяйте образ (сжигая, выбрасывая куда-либо и т.д.). Каждые 3–5 раз меняйте способ запечатления – стирания, скорость, ритм. Постоянно ищите новые способы и вместе с ними состояния удивления и озарения. Это позволит очень быстро двигаться вперед. Повторяйте упражнение 30–50 раз.