Рекомендуемый врачами родовой возраст —
Взять тайм-аут
Главное, что нужно усвоить студенткам, попавшим «в положение»: их новое состояние — не сенсация. Не вы первые, не вы последние: по статистике, более шестидесяти процентов студенток «на сносях» совмещают учебу с беременностью.
Начнем с деканата. Как только вы принесете туда больничные в оправдание прогулов или стреляные воробьи из администрации сами заметят изменения в знакомой фигуре, вам сразу начнут намекать на академический отпуск и материнский долг. Долг долгом, но год или даже три терять жалко.
Поэтому руки в ноги — и на учет в женскую консультацию. По месту жительства или регистрации. Кстати, ранним «учетницам» (до двенадцати недель) положено единовременное пособие в 300 рублей. Деньги не бог весть какие, но дело не в них, а во врачах. Медики — единственные, кто по вашим анализам спрогнозирует ход беременности и сориентирует на режим.
— А вдруг предпишут госпитализацию или дневной стационар, в чей график не входят ежедневные занятия в вузе? — замечает Ольга Майборода, акушер-гинеколог Московского областного перинатального центра (МОПЦ). — В случае осложнений врачи советуют не рисковать и перевестись на заочное, а лучше взять тайм-аут, срок которого — от одного года до трех — женщина выбирает сама.
Если паузу решено сделать только после первого крика младенца, все равно в вузе нужно озвучить планы заранее. Как минимум за два месяца до родов и желательно — куратору курса. Чтобы тот подготовил почву в учебной части, куда новоиспеченная мама придет писать заявление на отпуск «по уходу». Как вернуться потом в аудиторию? Да не вопрос — по первому сигналу вас восстановят.
Растущие бонусы
Ударно грызть учебники, не щадя живота своего, — тоже не сахар. Но практика показывает: студентки «в интересном положении» находят понимание у педагогов… Если вовремя доносят благую весть.
Увы, но законы и уставы вузов в нашей стране не предусматривают «телепузикам» никаких льгот и поблажек. Мол, решили двух зайцев убить — извольте, как все, пуп надрывать. Оно и понятно — не объяснять же потом потенциальному шефу, что нужные знания недополучила
Но и довески в виде непрофильных предметов, которые легко проштудировать дома, беременным ни к чему. Все бонусы отданы на откуп учебной части. Поэтому в ваших же интересах с «верхами» не ссориться. И поставить кого надо в известность не задним числом, накопив хвосты и прогулы, а сразу, как только подтвердится «диагноз».
При хорошем раскладе выторговать свободный график вполне возможно. Достаточно написать заявление в деканат с письменным указанием уважительных причин (беременность и уход за ребенком) и устными обещаниями сдать все контрольные и лабораторные в срок. А дальше оформить индивидуальный план — персонально с каждым педагогом.
— Осенью получила свободу обучения и засела в парке за книжки, откуда почерпнула не меньше, чем из конспектов подруги. А в конце курса подошла к преподавателям, которым предстояло экзамены сдавать, и спросила в лоб: «Что мне делать, чтобы получить автомат, иначе рожу, и будет уже не до сессии», — вспоминает выпускница филфака МГУ Марина Панина. — Пошли навстречу: один позволил рефератом отделаться, другой — дополнительными переводами, третий с докладами на каждом семинаре попросил выступать. Ко времени «Ч» отчиталась по всем предметам — за месяц до сессии.
Конечно, педагоги часто идут на уступки и требуют допустимый минимум знаний. Но иной раз на экзаменах попадаются типы — из принципа валят. Так что не надо спекулировать положением. Вузовские макаренки в массе своей не делают скидки на пикантную ситуацию.
— Тут одна беременная студентка выпрашивала у меня «автомат», а я подумала — с какой стати? Это же ее осознанный выбор, а не безвыходное положение, когда она нуждается в помощи, — негодовала «англичанка» из РГГУ.
И вполне справедливо: никто не загонял вас за парту. Кстати, тем, кто учится «в долг», кредитная программа вообще не дает права на прогулы, досрочные сдачи и прочие растущие на глазах бонусы. И если с экзаменационным расписанием деканаты еще позволяют «игры в пятнашки», то до пересдачи «кредитниц» не допускают.
Правда, замечают педагоги, у тех, кто сказал академическому отпуску «нет», с дисциплиной чаще полный порядок. И учатся, и сдают, провоцируя ученых мужей на совсем неожиданные поблажки и уступки, как Мария Кучина, молодая мама из МФТИ:
— К каждому экзамену готовилась в поте лица, но все равно спрашивали в пол-оборота, вопросы простые, сдала — не заметила как. Сплошь «отлично» и «хорошо».
Эскизы вместо сапог
Хорошо, когда практика на воздухе за мольбертом. А если в пещерах или у заводского станка? Вы вправе отказаться от «полевых» условий и сдавать вредные лабораторки теоретически — по отчетам однокурсников. Опять же не факт, что учебная часть пойдет навстречу, но справка от врача, заверенная в институтской поликлинике или медпункте, действует почти безотказно. В случае Дарьи Гущиной, выпускницы Текстильного университета (МГТУ им. Косыгина), сработала:
— Мне как дизайнеру полагалась практика на обувной фабрике. А там кругом аллергены — клеи, краски, пыль, клочки меха и кожи. Пришлось отстаивать малыша в деканате — отделалась легким испугом и домашними эскизами.
Кстати, университетский медкабинет — вещь в «интересном положении» незаменимая: там и давление измерят, и температуру, чтобы развеять сомнения. При случае даже пилюли нужные выдадут и вызовут скорую.
Но и сами не дайте промашки. Коллеги по аудитории любят переносить простуду на ногах, поэтому малейшие недомогания — берите больничный и носа в вуз не показывайте. Физкультуру сразу — в отставку: никаких махов ногой, прыжков и кроссов — особенно в первом, критичном, семестре. Не говоря уж о давках в час-пик. Если есть возможность объехать их — будьте добры. И еще один враг студенток — еда в альма-матер, далекая от совершенства. Врачи, в том числе Ольга Майборода, советуют каждое утро запасаться орехами и сухофруктами для перекуса, а еще лучше — овощными салатиками и отварным мясом.
А сами лекции? Это ужас, на каких деревянных «козлах» часами сидим. Беременным — как на пытке: ни согнуться, ни разогнуться. Поэтому стеснения в сторону: просите мягкий стул, а в случае недомоганий (головокружения, боли в плечах и спине) — разрешения выйти без спроса.
Детишкам на молочишко
Моральная помощь — хорошо, но материальная — тоже неплохо. Особенно студенткам дневного, не готовым терять стипендию. Не надо страхов — денежные выплаты сохранят даже девушкам в академотпуске. Восемь тысяч рублей в вузе выплатят сразу после получения свидетельства о рождении, остальное растянут до полутора лет — по 1500 целковых ежемесячно. Но и еще не родившим оставят матпомощь в виде стипендии.
Правда, заочницам и вечерницам институтские деньги не светят. Светят в офисе, если студентка надрывает живот на работе. Или по месту учебы (службы) молодого отца. А если ни там и ни там, то в органах соцзащиты по месту жительства (регистрации). В любом случае без пособий вас не оставят: если что, читайте закон.
Мало денег? Советуем подружиться с профкомом и непременно в него вступить — на смешные членские взносы вы получите услуги юриста, льготы, премии и прочие сюрпризы в виде путевок в дом отдыха и профилакторий. Не говоря уж о подарках родившим — «от имени и по поручению коллектива». Кстати, Марина Панина условия практики оговаривала тоже в профкоме:
— При поддержке коллег мне позволили проходить ее не на другом конце города, как всем, а в школе рядом с домом. И в качестве послеродового презента профком начислил на мою карточку приличную сумму — причем без лишних намеков.
Членство, кстати, сохранится даже за теми, кто возьмет тайм-аут в учебе. И у профсоюзных мам кошелек пополнится вдвое — стипендиями вуза и поощрениями трейд-юниона. Держите, в общем, руку на пульсе.
Квартирный вопрос
Не у всех студенток свой угол под боком. Если ваш адрес не дом и не улица, а чужой город, будьте готовы нос к носу столкнуться с квартирным вопросом. Иные боятся взять академ. Оно и понятно — никто не обязан сохранять отпускникам место в общежитии. Только в одном случае подождут — если вы попали в больницу.
Как только администрации общежития станет заметен живот, сразу начнут намекать на смену гнездовий. Дело тут не в неприязни к беременным, а в страхе коменданта за свою шкуру: в случае проверки из медицинского или санитарно-гигиенического ведомства гром неминуемо грянет… Если только не обеспечить студентку местом в общаге семейного типа (а такие — дефицит) или хотя бы обязательным минимумом условий.
Минимум этот вы вправе озвучить сами — после шестнадцати недель беременности. С заявлением в руках, подтвержденным справкой от врача. Удобства, положенные ожидающим малыша, — не фонтан. Но все же — отдельная комната с окном, батареей, двумя розетками и радио. А также туалет под боком, душ, телефон, холодильник — если, конечно, всего этого не наблюдается в «номере». Живот при отсутствии лифта по лестницам не поносишь: ваше право — попроситься на первый этаж. И напрочь отказаться от общажных субботников: соседи вряд ли обидятся, если без вас вычистят углы, окна, подежурят на кухне и в прочих местах общего пользования.
И еще — просите, но не требуйте. В «теремках», где в комнатах на три-четыре койки жмется по шесть-семь персон, права качать бесполезно. Это в теории беременным
Дела прописные
Кстати, о штампе… Многие общежития, даже семейного типа, всеми правдами и неправдами открещиваются от лишних жильцов, тем более граждан грудничкового возраста. Если вы замужем и отец ребенка постоянно прописан (термин устарел, но понятен всем) в том городе, где находится вуз, общага наверняка откажет в регистрации новорожденного. Мало того, и в комендатуре, и в деканате от новоиспеченного папы потребуют прописать малыша у себя.
И только в двух случаях начальство студгородка подмахнет нужную подпись — если барышня — мать-одиночка или с мужем, но оба иногородние. Тут, кстати, если младенцу откажут в регистрации по месту жительства, можно и даже нужно стучать кулаком и апеллировать к закону.
Как растить наследника в общаге — еще одна песня, но о ней не сейчас. Слышала, в одном из московских университетов активистки «движения матерей» добились-таки от деканата отдельной комнаты для… яслей. Где хозяйствует нанятая вскладчину гувернантка. Но информация явок не называю.
Более близкий пример — Марии Кучиной из МФТИ. Они с мужем-четверокурсником добились в деканате свободного графика и установили дежурство: пока один на парах парится, другой с карапузом нянчится.
— Так и меняемся. Институт через дорогу от общежития — один приходит, другой уходит.
— Тяжело? — спрашиваю.
— Учиться, — говорит, — вообще сложно, особенно на Физтехе. Но не сложнее, чем без ребенка. Не могу объяснить, как, — просто
Потому как, добавляют мамы постарше, рожать часто оказывается некстати. В разгар карьеры или в прекрасные годы студенческие — беременность, даже плановая, всегда создает определенные трудности. А у студенток, как ни странно, еще фора есть: к тому времени, как юным леди вручат диплом, дети подрастут — и декретный отпуск не помешает карьере.
Наталья ИЛЬИНА