18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как Сталин маршалу мундир переодел

Известно, что легендарный советский маршал Победы Константин Константинович (Ксавентьевич) Рокоссовский, как и, например, Дзержинский, имел польские корни. Сам Рокоссовский себя считал советским человеком и своей Родиной - Россию. Тем не менее, польское происхождение несколько раз сыграло с ним скверные шутки.

Шутка первая - арест

Первый раз польское происхождение сыграло с Рокоссовским злую шутку уже перед Великой Отечественной. В 1937 году был разоблачен и осужден заговор Тухачевского. За ним потянулись расстрельные списки друзей и соратников.

Дальним крылом зацепило и Рокоссовского. Активно работавшего с Тухачевским по военным вопросам будущего маршала осудили и отправили в заключение. Польские корни сыграли в этом роль отягчающего обстоятельства. Из тюрьмы он выйдет, досрочно освобожденный, только в 1940 году.

Стране остро не хватало толковых командиров и это перевесило его приговор. Несмотря на судимость по тяжелой политической статье, когда враг подойдет в ноябре 1941 года к Москве Сталин вызовет Рокоссовского. Вверит тому армию и отправит защищать столицу от наступающих фашистских орд.

Свое заключение Рокоссовский снова горько вспомнит после Победы, в мае 1945 года. Начальник тюрьмы, в которой маршал отбывал наказание до войны, позвонил и поздравил бывшего "подопечного" с Победой. На это Рокоссовский насмешливо ответил:

- Рад стараться, товарищ начальник!

Шутка вторая - Берлинская операция

В апреле 1945 года наши войска стремительным натиском подошли к Берлину. Оставался последний, решающий удар - штурм города и полная Победа над поверженной Германией.

Ближе всех к городу подошли войска фронта, которым командовал Рокоссовский. Ему бы по чести и возглавить почетный штурм. Как бы ни менялись времена, все равно у военных живет давняя традиция. Кто первым поднимется на крепостную стену, кто возьмет вражескую столицу, разгромит врага в его логове - тот и есть настоящий победитель войны.

Но завершающая операция Великой Войны - дело не только военное, но и большая политика. От того как будет подана Победа будет зависеть слишком многое. И то как будут делиться границы послевоенной Европы, и как будет разделена

Польша, как это все будет выглядеть в глазах мировой общественности.

Именно поэтому среди десятков водруженных над берлинскими домами знамен Победы, военные корреспонденты выбрали ту самую. На которой наш советский победный флаг водружают Егоров и Кантария. Русский, как весь русский народ и грузин, потому что... Потому что.

Так же и Берлин не мог взять поляк, будь он хоть трижды героем и военным умницей. Сталин позвонил Рокоссовскому и дал приказ остановиться, ждать прибытия из Москвы на самолете другого маршала - Георгия Жукова. Почетное право объявить Берлинскую операцию, повести войска на штурм в зареве тысяч прожекторов, досталось Жукову.

Отчасти это возместилось на Параде Победы 1945 года на Красной площади. Жуков и Рокоссовский бок о бок проехали на горячих скакунах в первых рядах парада. Жуков принимал парад, а вот командовал шестнадцатью тысячами молодых ветеранов на параде - маршал Победы Константин Рокоссовский.

Третья шутка - польские погоны

К 1949 году Польша стала окончательно советской. Как ни бились английские друзья, как ни пытались протащить обратно марионеточное правительство из Лондона, ничего не вышло. Политики, бросившие свою страну в 1939 году, не могли вызвать поддержку у своего народа, выдюжившего тяжелейшую войну.

Тем не менее, попытки наших бывших союзников по коалиции не прекращались. Британцы очень активно поддерживали антисоветскую польскую оппозицию, пытались раздуть в лесах движение вооруженных экстремистов "освободителей шляхетства от красных оккупантов".

В этих условиях нужно было наводить в Польше порядок, не дать стране превратиться в вечную угрозу на западной границе Советского Союза. Но и полностью забрать страну, присоединить ее к Союзу было невозможно. Сталин пригласил к себе Рокоссовского. Не мог же польские войска возглавить русский генерал!

В кабинете вождя на вешалке висел новенький, расшитый парадной золотой нитью маршальский мундир польского образца. Сталин хитро кивнул прибывшему маршалу Победы на мундир и предложил примерить. А заодно примерить на себя пост зампреда Совмина и Министра обороны новой Польской республики.

Рокоссовский попытался отказаться:

- Товарищ Сталин, не могу. Я же не поляк, я душой советский человек. Не могу променять наш военный мундир на польские кунштюки!

На это товарищ Сталин развел руками и сказал:

Придется, товарищ маршал, придется. Партия пока может пошить польский мундир только Вам одному. Обмундировать всю Польшу в советские мундиры мы пока не можем, время еще не пришло!

Пришлось Рокоссовскому снова стать поляком. До 1956 года он оставался бессменным военным министром Польши. Настоящим, советским поляком.

Источник

126


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: