Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как Сталин в 1939 году едва не отдал Брест Украине

В 1939 году Советский Союз в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа аннексировал восточную часть Польши, населённую белорусами и украинцами. Тут же возникла проблема: как поделить новоприобретённые земли между двумя союзными республиками?

Спор из-за Полесья

Хотя формально решение о разграничении территорий принимали Верховные советы УССР и БССР, в действительности вопрос решался на внутреннем – партийном – уровне. Если с определением принадлежности северных и южных районов бывших польских «восточных крессов» проблем не возникло, то провести границу «посередине» оказалось затруднительно. Главным камнем преткновения стал район Бреста. Проживающие в его окрестностях западные полещуки по этнографическим и лингвистическим показателям занимают промежуточное положение между украинцами и белорусами. На Брест во время Гражданской войны претендовала петлюровская Украинская народная республика, а впоследствии на этих территориях активно действовали бандеровцы. Неудивительно, что и Никита Хрущёв, тогдашний глава украинских коммунистов, также рассчитывал включить Брест, а заодно и прочие районы Полесья, в свою республику. Однако кремлёвский «хозяин» на сей раз Хрущёва не поддержал.

Слово Сталина

В 1992 году белорусский журнал «Неман» опубликовал воспоминания первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, которые проясняют специфический сталинский подход к определению внутренних границ. 22 ноября 1939 года «отец народов» принял Хрущёва и Пономаренко в своём рабочем кабинете. Приветствовал он их с юмором:

«Здорово, гетманы, ну, как с границей? Вы ещё не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска?»

После этого Сталин выслушал аргументы обеих сторон. Белорусские предложения сводились к тому, чтобы осуществить разграничение «по линии границы бывших Минской и Гродненской губерний с Волынской губернией». При этом от Камень-Каширского уезда, заселённого украинцами, Белорусская ССР добровольно отказывалась. В свою очередь, Хрущёв, предлагая гораздо более северную линию границы, так же, как и белорусы, ссылался на данные этнографии и статистики. Если бы его вариант был принят, сегодня в состав Украины входили бы Брест, Беловежская пуща, Пинск, Пружан и Кобрин.

«Как вспоминал П. Пономаренко, Сталин отметил, что предложения белорусской стороны более отвечали действительности. А после этого спросил Н. Хрущёва, настаивал ли он на своих предложениях в связи с тем, что в УССР мало леса? Хрущёв это подтвердил. Тогда Сталин на карте часть леса выделил УССР», — сообщает кандидат юридических наук Радим Губань.

Истинные причины

Примечательно, что Сталин аргументировал свой выбор границы довольно расплывчатыми аргументами:

«Граница, которую предлагает товарищ Хрущёв, совершенно неприемлема, — сказал диктатор. – Она ничем не может быть обоснована. Её не поймёт общественное мнение».

По-видимому, Сталин решил не нарушать экономический и политический баланс и не допускать чрезмерного усиления Украины. С другой стороны, Белоруссия благодаря приобретениям на западе, превращалась в «полноценную» республику. Кроме того, возможно, со стороны Сталина это была «компенсация» за Вильнюс, на который тоже претендовали белорусы и который СССР отдал Литве.

«Его позиция была подкреплена не этническими аргументами, а стремлением сформировать полноценную белорусскую нацию социалистического образца», - объясняет мотивы советского лидера исследователь Оксана Петровская.

Чтобы «подсластить пилюлю», Сталин передал Украине лесную зону в районе Беловежской пущи. Спорить с вождём украинская сторона не решилась. Впоследствии, возглавив государство, Никита Хрущёв не стал «исправлять ошибки молодости» и перекраивать белорусско-украиискую границу. Вместо этого он сделал Украине более ценный «подарок» — российский Крым.

Тимур Сагдиев
Источник

71


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: