Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как тело и сон влияют на мозг: результаты новых исследований

Во сне система контроля разума притупляется

Новые выводы учёных о взаимосвязи движений тела и работы мозга, а также механизмах сна, — в материале Sobesednik.ru. Мозг человека — удивительный инструмент, который помогает нам познавать окружающий мир. Будучи очень чувствительным, он чутко реагирует на все вокруг. А какую же роль играют тело и сон? Как они связаны — управляет ли тело мозгом и что происходит с разумом во сне? Разобраться в этом поможет Сайен Бейлок, профессор психологии и автор книги «Мозг и тело». Мысли, решения и эмоции, желания и сновидения — все это «продукты» деятельности мозга, которые формируются под действием разных факторов. Телодвижения, мимика и даже сон входят в их число. Последние научные исследования показали: тело и мозг крепко связаны, у них множество точек соприкосновения. Бежать и смотреть на бегунов — одно и то же? Моторика, то есть движения, влияют на умственное развитие куда сильнее, чем кажется. Совершенно случайно итальянские ученые обнаружили особую группу клеток в мозге — зеркальные нейроны. Эти нервные клетки возбуждаются и когда человек сам совершает некое действие (бежит, тянется к яблоку, расчесывается), и когда лишь наблюдает за тем, как это делают другими. Получается, делать и наблюдать — фактически одно и то же. Именно благодаря зеркальным нейронам мы способны понимать поведение окружающих: копируя в уме наблюдаемые действия, мы понимаем цель и намерения окружающих. Конечно, это касается случаев, когда чувства людей проявляются почти так же, как у на самих: мы проигрываем поведение других в уме и предугадываем дальнейшее развитие ситуации. Почти 70 лет назад знаменитый психолог Жан Пиаже говорил о том, что движения тела — основа для обучения: действия с предметами помогают детям формировать представления о внешнем мире. В то время, еще задолго до открытия зеркальных нейронов, и появилось понятие «интеллект тела». Именно поэтому так важно, чтобы у детей развивалась мелкая моторика. Этому способствуют игры, где им нужно работать пальчиками: сортировать изюм или маленькие мячики, лепить фигурки из пластилина, пересыпать крупу, собирать конструктор. Точно так же и со взрослыми: движения и действия дают подсказки мозгу о том, как устроен мир и почему люди ведут себя определенным образом.

Многие привыкли к тому, что мозг контролирует тело, а не наоборот. Но ученые говорят: между мозгом и телом существует связь «в обе стороны». Самый наглядный пример — влияние внешнего проявления эмоций на внутреннее состояние. Звучит странно? Давайте посмотрим, в чем же скрыта суть. Если мы усилием воли заставим себя улыбнуться, даже когда все очень и очень плохо, то действительно почувствуем, что настроение поднимается. Интересно, что можно «сделать себе улыбку» на более длительное время — при помощи ботокса. После того, как люди получают инъекции, у них не только разглаживаются морщины, но и исчезает способность строить кислые, грустные, печальные гримасы. Дело в том, что в ботоксе содержится нейтротоксин, парализующий мышцы, в которые он попадает. Врачи полагают, что предотвращение внешнего проявления негативных эмоций (например, тот же укол ботокса или поддержание улыбки «против своей воли» путем постоянных напоминаний самому себе) — то, что изменяет восприятие неприятного. Другими словами, мы начинаем смотреть на ситуацию в позитивном ключе, так как физически не позволяем себе грустить. Именно по этой причине людям, страдающим от депрессии и приступов плохого настроения, полезно блокировать телесное выражение негативных чувств — и тогда уныние и печально действительно пропадут. Да, ваша улыбка в момент горести будет натянутой и неестественной, но микросхемы мозга не всегда видят разницу между подлинным и искусственным. Так что есть смысл попробовать это новое лекарство от грусти! Помогает ли движение генерировать идеи Да, безусловно. Вы замечали, что, размышляя над важной и сложной проблемой, мы начинаем ходить по комнате, жестикулировать, принимать разные позы? И неспроста. Ученые выяснили, что оригинальные идеи и решения проблем быстрее находятся, если человек двигается. Здесь можно провести аналогию с танцором: придумывая новые па, он не сидит на месте, а просто встает на паркет и использует свое тело как инструмент для творчества. Вряд ли ему пришла бы в голову феноменальная связка, если б он сидел на стуле! Получается, что человек мыслит не только мозгом, но и телом. Хотите еще подтверждений? Проанализируйте выражения, которые относятся к креативности и решению задач: выйти за рамки, сложить два и два, переменить позицию, посмотреть на проблему с другого угла. Все это так или иначе соотносится с движением. Куда уж красноречивее.

Когда люди двигаются свободно, у них куда больше шансов придумать идею для статьи и рисунка или решить рабочую задачу, чем если они сидят неподвижно. В следующий раз, когда нужно будет сделать что-то оригинальное, попробуйте прогуляться по улице или хотя бы по квартире. Продвинутые компании одними из первых ухватились за эту идею. Штаб-квартира Google совсем не выглядит, как стандартный бизнес-центр. Это скорее мини-город с улочками, волейбольными площадками и кортами — сама обстановка стимулирует движение, а значит, и бурную умственную деятельность. Результаты вы видите сами. Как связаны физическая и душевная боль Боль, которую мы ощущаем физически, проявляется и в душевном плане. За оба типа боли — и физическую, и душевную — в мозге отвечает один и тот же аппарат: если вы обожгли руку о горячее или переживаете неудачу в любви, реагируют одни и те же участки мозга. Ученые из Чикагского университета нашли поразительные этому доказательства: чувство беспокойства за то, как испытуемый справится с тестом по математике, зарождается в тех же участках мозговой ткани, которые регистрируют физическую боль. Тревога и беспокойство — тоже в некоторой степени боль. Именно поэтому люди с повышенной чувствительностью к боли телесной чаще и сильнее испытывают моральные страдания, к примеру, по поводу неразделенной любви. Кроме того, телесная боль еще и влияет на интерпретацию человеком психической боли. Так, фибромиалгию (хроническую усталость и боль костей и мышц) связывают с одиночеством, а люди с хронической болью чаще имеют «ненадежные» социальные связи, неудачливы в любви и опасаются одиночества. Кроме того, им сложнее переносить душевную боль из-за социальной изоляции.

 Музыканты, художники, врачи, математики и физики — есть столько замечательных историй, когда люди совершали открытия во сне. Такое чувство, что ночью приходит озарение. Психолог Андреа Рок в книге «Мозг во сне» приоткрывает завесу тайны. Во сне логика, как и системы контроля разума, притупляется, а социальные рамки становятся не такими значимыми. В то же время интеллектуальная работа продолжается. И те визуальные образы и творческие ассоциации, которые днем отбраковываются как нестандартные и нелогичные из-за своей оригинальности, ночью выглядят вполне себе естественно. Во сне нет никаких ограничений, поэтому мы можем увидеть разнообразные решения проблем. Получается, что мозг не только управляет нашими мыслями и чувствами. Часто бывает наоборот: как раз с помощью тела мы можем изменить и собственный образ мыслей, и даже умонастроение окружающих. Сон оказывает не меньшее влияние на мозг, буквально заставляя его творить, помогать нам заучивать новую информацию и много чего еще интересного. Зная об этих взаимосвязях, каждый человек может сделать свою работу и жизнь немного лучше.
 

Источник

671


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95