Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как топили в крови трезвость

Правда ли, что пьянство – наша национальная традиция? (Часть восьмая)

К середине XIX века ведро водки в Империи уже торговалось не меньше, чем за 10 рублей. А откупщики на местах за более чем 50 лет привилегированного положения, окончательно превратились в богатых дармоедов. Многое с годами менялось, но сверхприбыль производителей и торговцев алкоголем была одной из немногих констант (наравне с монархическим строем да крепостным правом), остававшихся в России действительно незыблемыми.

Завершившаяся в 1856 году поражением трёхлетняя Крымская война, кроме прочего, обрушила отечественную финансовую систему. Рубль обесценился почти в два с половиной раза, государственный долг исчислялся в девятизначных цифрах. Страна вступала в свой первый полноценный экономический кризис. На этом фоне доходы откупщиков и их произвол воспринимались обществом как нечто совершенно неподобающее. Ситуацию усугубляло и укоренившееся положение, при котором едва ли не каждый мужчина был «приписан» к питейному заведению в своей местности. Если выручка по итогам года считалась неудовлетворительной, местное население, как во времена Алексея Михайловича, возмещало убытки из своего кармана. Нередко подвергаясь и мерам физического воздействия.

В общем, пружина народного терпения сжалась до предела. И лопнула в 1858 году.


Фирс Журавлев.«Купеческие поминки» (1876 г.)

Первое общество трезвости появилось в Литве, входившей тогда в состав России. Считается, что внезапно рабочие одного из столярных цехов не то в Ковенской, не то в Виленской губернии заключили с мастерами некоего сапожного цеха своеобразное соглашение, по которому обязывались воздерживаться от пьянства. История, конечно, пропитана духом баек советского периода о сознательности трудящихся. Но даже если правды в ней мало, сомнений в том, что за короткий период трезвенническое движение охватило десятки губерний страны, нет.

Поначалу власти наряду с откупщиками предпочитали не замечать народных чаяний. Потом, в марте 1858-го, несколько министерств издали ряд циркуляров, фактически запрещавших трезвость. Не помогло: десятки губерний, будто назло государству, предпочли отказаться от алкоголя. Уникальный случай произошёл в Нижнем Новгороде: на Торговую площадь вышли больше 10 000 (!!!) местных жителей и предложили держащим питейные заведения самим пить свою водку.

После того, как казна начала нести ощутимые убытки от народного бойкота пойла, откупщики принялись повсеместно снижать цены. Снова фиаско – тысячи людей уже твёрдо решили встать на путь трезвости. Шокированные невиданным пробуждением народа, в ряде регионов торговцы были готовы поить его хоть бесплатно. Но даже такие экстраординарные меры не заставили трезвенников вернуться в питейные дома. А тех крестьян, которых всё же удалось соблазнить даровой водкой, ждал строгий суд односельчан.

Интересно, что трезвенников массово поддержала… Православная Церковь. Несмотря на то, что со многими иерархами чиновники пытались вести «воспитательные беседы», священники не дрогнули и в десятках губерний примкнули к движению. Активная антиалкогольная пропаганда развернулась на страницах газеты «Епархиальные ведомости». Также трудно переоценить роль церкви в организации обществ трезвости, размещавшихся на базе храмов и воскресных школ. Священнослужители, словно желая искупить грехи своих «коллег» прошлого, активно включались в борьбу за трезвость народа.

1859 год принёс резкое обострение ситуации. Трезвенники перешли от слов к делу. По 32 губерниям прокатилась волна погромов, во многих случаях принявшая вооружённый характер. Из более чем 2000 населённых пунктов откупщики были изгнаны, кабаки и винокурни разрушены, а запасы спиртного уничтожены. В некоторых губерниях события выходили из-под контроля самих бунтовщиков. К примеру, саратовский краевед Владимир Вардугин так описывает происходившее в городе Вольске:

«…24 июля 1859 года трёхтысячная толпа разбила винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключённых».1

Конечно, на такое корона иначе, как репрессиями ответить уже не могла. Восстания начали буквально топить в крови, притом войскам приказывалось не жалеть патронов. 780 активнейших участников трезвеннического движения были осуждены и сосланы в Сибирь, некоторые даже расстреляны. Таким образом, к 1860 году первая волна «трезвенничества» окончательно сошла на нет.

Но бунты, как ни крути, заставили императора и его приближённых крепко задуматься о масштабных изменениях государственной политики в питейной сфере. Расстрелянный и высеченный народ постфактум всё же был услышан. В год отмены крепостного права – 1861 – Александр II объявляет о долгожданном введении акцизной системы на смену откупной. А вступило в силу нововведение с 1 января 1863 года. Отныне торговать алкоголем и открывать соответствующие заведения мог любой житель России. При условии уплаты в бюджет определённой суммы.

Продолжение следует...

Читать предыдущую (седьмую) часть.

Павел Новиков

Примечания:

1. В. И. Вардугин. Ты меня уважаешь? Саратов, 2004

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95