Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как выйти из мертвой точки

3 шага вперед

Со стороны кажется, у вас прекрасная работа, чудесная семья и все идеально. Но утром вы еле встаете с кровати, потому что не знаете, зачем начинать новый день. В обед вы активно критикуете чье-то дурное поведение, а вечером так измучены, что снова лезете в холодильник, хотя обещали себе на ночь не есть. Это мертвая точка, с которой трудно сдвинуться, если не знать как.

Когда жизнь стала похожа на замкнутый круг, а все попытки вырваться из него терпят поражение, не торопитесь винить себя. Проблема не в характере и отсутствии силы воли. Чтобы что-то изменить, нужны ресурсы, но где их взять?

Существует два фактора, мешающих радостному пребыванию в настоящем моменте и активному движению вперед, — это переживание прошлого и тревога за будущее. Незавершенные истории из прошлого оттягивают на себя ресурсы. Вы снова возвращаетесь в отжившие состояния, пережевываете обиды, проигрываете в голове болезненные разговоры и теребите раны. Это умственная жвачка, на которую мозг тратит столько сил, что не способен обратить внимание на настоящий момент. Когда дверь в прошлое открыта, настоящее выдувает туда сквозняком. А будущее строится в настоящем, которое зависло в прошлом и прокручивает заново один и тот же фильм. Неудивительно, что вся энергия расходуется на контролирование прошлого, изменить которое невозможно.

Представьте, вы — это пазл. Получается, что только 30% картинки отображает действительность, все остальное — фантом. Огрызок рисунка не может быть спокоен, поскольку утратил целостность

Поэтому будущее кажется таким неизвестным, страшным и тревожным. У нас развивается симптом под названием «транжира»: мы расходуем энергию на путешествие — из пункта А, где уже все случилось, в пункт С, где еще ничего не известно. Пункт B, в котором происходит в данный момент наша жизнь, становится мертвой точкой.

Чтобы выбраться из этого состояния, нужно сделать три шага, не требующих больших энергозатрат. Но перед тем как приступить к ним, запомните: «Прошлое неизменно, будущее неизвестно, а настоящее прекрасно».

Шаг 1. Простите себе себя

Главное, что упускают из виду «доброжелатели», говорящие: «соберись, тряпка», «начинай просто делать», «дорогу осилит идущий», — это отсутствие энергии для начала чего-то нового. Поэтому первое, что вам нужно сделать, — остановиться. Если давить на газ, когда машина буксует, то увязнете еще больше. Остановитесь и оглядитесь вокруг. Станьте для себя тем самым созерцателем, который видит все без оценки.

Не обвиняйте себя, а напротив, искренне, с радостью и любовью к себе, с уважением к своей уникальности, скажите: «Я себя прощаю». Примите все свои грани, какими бы непривлекательными они ни казались. Обратитесь к себе со словами: «Да, может быть, я недостаточно трудолюбива, да, я лентяйка, да, я совершила ряд ошибок, была грубой, невежественной, злой, завистливой. Да, я была стыдливой или, наоборот, наглой». Важно принять все это наравне с теми гранями, за которые вас всегда любили.

Кстати, о тех гранях, за которые нас любят. Еще один канал, в который мы беспощадно сливаем ресурсы, — желание всем нравиться. Быть правильной, хорошей девочкой. Ответьте себе честно: сделало ли это вас счастливой?

Знаете, что на самом деле такое хорошая девочка? Это удобная девочка. Стараться понравиться всем — нездоровое, невротичное состояние

Если в коммуникации с человеком вы стараетесь удовлетворить его потребности и ожидания, то теряете свою подлинность. Хорошая девочка — это, конечно, замечательно, но только когда она знает себе цену. Поэтому все, что вам нужно сделать, это остановиться и признать свою несовершенность. И во всем своем великолепии простить себя. Если в вашем бессознательном есть большой пласт вины, то почва, по которой вы ступаете, — болото. Двигаться вперед невозможно. Только остановившись, простив себя, осознав ту часть, которая долгое время находилась в теневой стороне, вы сможете почувствовать твердую землю под ногами. Но думать — не значит делать. Поэтому важен следующий шаг, преобразующий осознание в действие.

Как выйти из мертвой точки: 3 шага вперед

Шаг 2. Расчистите пространство вокруг

Как только вы простили себя, нужно незамедлительно начинать генеральную уборку на трех фронтах: дома, в информационном поле и в теле. Начните с банальной уборки дома. Освободитесь от всего хлама и ненужных вещей, тем более тех, что напоминают о прошлом. Избавиться от лишнего нужно до того, как вы начнете мыть пол. Если внутренние убеждения не позволяют вам выбрасывать вещи, отдайте их нуждающимся. Вы даже не представляете, сколько всего хранится в тех юбках и блузках, которые вы уже много лет не доставали из шкафа.И все это вы носите с собой, словно кирпичи в карманах.

Второй пункт, в котором вы наводите генеральную уборку, — это ваше информационное поле, личное пространство, занимаемое другими людьми. Внимательно пролистайте телефон, ноутбук, записную книжку: там скрываются те, кто уже эмоционально с вами не связан, но, занимая место в мобильном, продолжают тянуть энергию. Все эти имена и диалоги — как мертвые души, заполняющие пространство вашей жизни. Если вы до сих пор не удалили негативные переписки, то скорее всего, не хотите освободиться от этих эмоций. В этом есть мазохистский смысл: хранить то, что причиняет боль. Самые счастливые люди — те, кто потерял телефон или ноутбук. У них возникает поле пустоты, которое они наполняют уже тем, что им необходимо.

И третий пункт, в котором вы проводите генеральную уборку, — ваше тело. Оно все помнит: ваши чувства, опыт, эмоциональные всплески, падения и подъемы. Это камни, записанные в теле в виде блоков и зажимов, и ваша задача — освободиться от них. Как провести генеральную уборку в теле? Здесь у каждого свои ключи. Есть много способов, позволяющих разблокировать тело, дать выход энергии: йога, дыхательная гимнастика, все танцевальные психологические практики и просто танцы. Главное, уделите телу внимание.

Как выйти из мертвой точки: 3 шага вперед

Шаг 3. Задайте себе правильные вопросы

Последний шаг — техника, которая поможет вам сформировать представление о себе в моменте. Называется она «три вопроса». Первый звучит так: «Что я хочу дальше?» В формулировке есть подвох: слово «дальше» — это где-то очень далеко. Все, что лежит за пределами дня сегодняшнего, видится как большая цель и большая мечта. Здесь же можно найти и облегчение через отпущение напряжения: не нужно напрягаться, дальше — не так уж и далеко. На самом деле это ближайший момент. Если вы хотите в этот момент встать и открыть окно, поставить чайник, вытереть пыль, выпить чай — это и есть правильные ответы на вопросы. Чем быстрее вы удовлетворите требование, желание, тем больше удовлетворенности в моменте вы получите. Задайте себе этот вопрос и слушайте ответ из глубин себя, не из ума. Не надо, а хочу. Выполнив первое пожелание, отметьте чувства, которые вы испытываете оттого, что сделали желанное.

Второй вопрос — «Чем отличается сегодняшний день от вчерашнего?». Если первый вопрос можно задавать себе в течение дня, то этот — только вечером, когда дела завершены, вы спокойны и расслабленны. Не пытайтесь оценивать дни: сегодня лучше (хуже), чем вчера, и наоборот. Задача — отметить разницу. Допустим, вчера был дождь, сегодня его не было. Вчера на обед харчо, а сегодня я ела борщ. Вчера я решила надеть босоножки, сегодня я была в кроссовках. Цель практики — показать, что ваша жизнь не просто не статична, а она меняется каждый час. Так вы отслеживаете движение жизни, учитесь замечать мелочи.

Третий вопрос — «Что с моей мечтой?». Если первые два вопроса нужно задавать себе каждый день, то третий — более глобальный. Достаточно одного раза в неделю. Нужно делать ревизию целей и желаний. То, о чем вы мечтаете, к чему идете, может меняться в течение жизни. Так, в детстве нам казалось, что наша самая большая мечта — купить килограмм конфет, съесть и стать счастливыми. Сейчас, даже если мы купим два килограмма конфет, вряд ли они сделают нас счастливыми. Мы меняемся, наши мечты меняются с нами. Если в какой-то момент вы понимаете, что мечта, к которой вы так долго и упорно идете, больше не ваша, не бойтесь корректировать ее или отказываться вовсе. При этом спросите себя: почему я больше не хочу этого? И отвечайте честно себе: «Потому что я изменилась, теперь мне это не нужно». Когда вы сможете допустить возможность изменений, вы позволите себе делать то, что вам действительно хочется

Татьяна Ващенкова  психолог, арт-терапевт

Источник

493


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95