Какой процесс самый долгий и нудный?

23 мая 2006, вторник, день 1472

Устал я писать дневник. Рывка не получается. Хотя сам для себя могу без конца подробно рассказывать, как воспитываю сотрудников.

Наверное, если записать все наши разговоры с Максимом Андреевичем Меньшиковым, то может получиться целая книжка — курс индивидуальных лекций: «Каким должен быть исполнительный директор». Точность, аккуратность, умение планировать, правильно общаться с подчинёнными, добиваться поставленных целей, наладить строгий контроль за выполнением своих предписаний и просьб…

Я хорошо понимаю: воспитание — процесс долгий, нудный и трепетный. Прекрасно отношусь к Максиму Андреевичу — у меня к нему полное доверие. Это, пожалуй, самое важное. А профессионализму я его научу.

Конечно, мне грустно, что мы каждый раз говорим об одном и том же.

Где подробный план на день, неделю, месяц, полгода и год?

Что Максим Андреевич сделал для того, чтобы найти ещё хотя бы одного-двух штатных сотрудников?

Почему мы так долго занимались разработкой и внедрением оплаты «СОЛО на клавиатуре» через sms? (Мы смогли выбрать лучшего оператора? Думаю, что нет. Взяли первого попавшегося. Я встретил человека, которого знаю, — оказывается, он этим занимается. На том и остановились. И то, что можно было сделать за два-три дня, у нас растянулось на два месяца.)

А почему мы до сих пор не выпустили версию «СОЛО на клавиатуре» под Линукс?

Что такое «организовать»? Выяснить причины отставания. Поговорить с теми сотрудниками, которые за это отвечают. Помочь, если есть трудности. Объединить усилия и закрутить дело. И обязательно определить сроки, иначе всё повиснет.

Сегодня долго говорили с Романом Олеговичем Ивановым о нашем сайте. Мне хотелось бы сделать его интереснее. Меня на всё не хватит. Поэтому поиском авторов в Интернете и среди наших солистов должен заниматься Роман Олегович, а все наши сотрудники ему просто обязаны помогать. Но пока никто, кроме Максима Андреевича, ни одного автора не нашёл. А жаль.

На наш сайт многие сотрудники смотрят как на личное увлечение владельца. Вот, мол, ему, Шахиджаняну  В. В., нравится иметь свой сайт — он им и занимается. А мы-то тут при чём?

С другой стороны, понятно: на фирме трудятся в основном студенты технических вузов. Им гуманитарные проблемы не близки. Написать заметку для них — целая проблема. Вряд ли кто-то из наших сотрудников станет новым Ярославом Головановым, который окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана и вошёл в историю советской и российской журналистики. Но кем бы ни стали ребята через 10-15 лет, на мой взгляд, им полезно научиться публичному общению и умению писать. Пригодится в жизни.

Вновь целый день занимался детской версией. То одно хочется поправить, то другое…

Вечером встречался с Алексеем Львовичем Смирновым. Он уезжает в Америку, и мы с ним обговорили, что он сможет сделать для продвижения «СОЛО» в стране, в которой он провёл уже почти десять лет.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А вечером прочёл заметку:

Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым упростить систему финансовой отчетности для предприятий малого бизнеса. Об этом он сегодня заявил на заседании правительства Москвы, рассматривающем «Комплексную целевую программу развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2007-2009 годы». По мнению Лужкова, система учёта и отчётности для малого бизнеса должна быть упрощённой. Мэр отметил, что планирует поднять этот вопрос на заседании Правительства России.

«Величайшая ошибка при воспитании — это чрезмерная торопливость». Жан Жак Руссо

1201