Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Казнить нельзя, помиловать

Почему нужно запретить высшую меру наказания

Смертная казнь - самое страшное и суровое наказание в системе уголовного права. До сих пор применяется в некоторых странах мира, включая такие развитые государства, как США, Беларусь, Китай.

Сразу отмечу, что я являюсь противником смертной казни. Считаю, что для 21 века это наказание слишком дикое, и его давно стоило бы отменить повсеместно. И вот почему.

Во-первых, фактор ошибки. Можно привести немало примеров оправдания ранее казнённого человека. Например, в 1944 году в США казнили ребёнка 14-ти лет за двойное убийство. Парнишка только начинал свою жизнь. Через 70 лет пересмотрели показания свидетелей, и приговор пришлось отменить. Сидел бы он в тюрьме, можно было бы снять все обвинения и выпустить его на свободу. Но ведь человека уже не вернуть. И никакие денежные компенсации семьям не помогут вернуть их невинных родственников к жизни.

Во-вторых, финансовая сторона. В некоторых странах очень дорого содержать преступника, ожидающего смертной казни. На слушания, аппеляции и другие немаловажные процедуры иногда уходят десятки лет. По данным из некоторых источников в США на содержание ожидающего приговор преступника уходит в несколько раз больше денег, чем на обычного заключённого. Не знаю, почему так получается, но это факт. И государство, зная об этом, продолжает за большие деньги содержать преступников вместо того, чтобы наконец заменить столь суровое наказание на пожизненное заключение и сэкономить на этом.

Да и как вообще можно лишать жизни человека? Никогда не укладывалось в голове. Это ведь такое же убийство. Если мы убиваем человека (пусть даже и «законным» способом), то чем мы отличаемся от убийцы? Каждый раз при вынесении смертного приговора судья совершает такое же преступление. А общество поощряет это явление. То есть получается, что, если убивает преступник - это ужасно, это преступление. Если убивает судья - это справедливость. В обоих случаях совершаются убийства, а оцениваются по-разному. Какие-то двойные стандарты получаются.

Странная ситуация. Мы осуждаем убийства, и в то же время сами хотим смерти для преступников, просим следствие убивать таких людей.

Неважно, что за человек предстал перед судом и какой у него послужной список. Какой бы ужасный поступок он не совершил, не стоит опускаться до его уровня. Пусть лучше всю жизнь сидит в тюрьме, постепенно осознавая содеянное. К тому же всегда можно выпустить его на свободу, если выяснится, что он всё-таки не виновен. Да и в целом нужно быть чуточку гуманнее ко всем без исключения. Тогда может быть и уровень преступности снизится.

Павел Королёв
219


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: