18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кеды

Я еле переставляла уставшие за день ноги по узкой питерской улице. Было непривычно жарко и солнечно для этого города, да еще и в восемь часов вечера. Я шла к Невскому проспекту - вернее, мне так казалось, ведь указателей не было уже минут 15. Не дожидаясь следующего, я решилась спросить дорогу у прохожего.  Выпалила истинно питерскому парню, который стоял возле истинно питерского дома с вензелями: «Извините, как пройти к Невскому проспекту?».

Парень оказался петербуржцем не только снаружи. Очень литературно он объяснил мне дорогу: нужно идти прямо. Как же нелепо я выглядела в его глазах - мне так не только казалось, но и чувствовалось. Тот улыбнулся и предложил проводить, так как, совершенно случайно, ему было со мной по пути. А чего же кофе тогда пил возле дома с сигаретой в руке? Думал, как лучше пройти?

Этого я выяснять не стала и направилась бок о бок с человеком, который вселил в меня уверенность, что я не заблужусь в узких улочках и высоких исторических зданиях. Не стану сотый раз ругаться с навигатором и слезно просить у него прощения, лишь бы вывел на правильный путь! Я молча шла рядом с проводником. Ничего не хотелось говорить - из-за неловкости, что ли?

Сам парень нарушил тишину, уточняя, почему же я одна. Для меня, в принципе человека не самого общительного, вопрос был многозначным. Но вряд ли он хотел знать, почему я не влюблена: он хотел знать, где потерялась моя подруга. Я уже не первый раз терялась в питерских джунглях и разочаровалась в навыках ориентирования в пространстве.

- Мы приехали вместе с подругой. Я возвращалась в гостиницу... эээ…за плащом (не говорить же ему, что у меня заболел живот и я бегала в гостиницу за таблетками).

- И где же плащ?

- Решила не брать. Просто надела свитшот. У вас очень переменчивая погода: то холодно, то тепло.

- Как настроение у девушек.

- В смысле?

- Та, с которой у меня сегодня свидание, верно, тоже решила вернуться за свитшотом и не пришла.

- Может, решила, что погода слишком хорошая для прогулки? – неудачно попыталась пошутить я.

Нужно сказать, что питерские студенты (в плане возраста) сильно отличаются от тех, кого я привыкла видеть в Москве или родном городе. Они не такие лощёные, как в столице, но и не растрепанные, как дома.

Питерские мальчики заключают в себе удивительное сочетание ухоженности, мужественности и интеллигентного обращения. При этом у них может быть идеально выстриженная борода, крашеные волосы или татуировки.

 -Как давно вы в Петербурге?

- Первый день.

- И уже потерялись?

- И уже не раз, - я рассмеялась. - Мы приехали утром, а скоро закат.

- Вы были здесь прежде?

- Дважды.

- Тогда теряться просто непростительно, - мой напарник рассмеялся в ответ.

- Знали бы вы мой характер, многое списали бы на рассеянность, мечтательность и полное отключение интеллекта, когда он крайне необходим.

- На мой взгляд, прекрасные черты для милой дамы.

-Если рядом есть мужчина. А вот если твой спутник – навигатор... Вы не представляете, как я глупею, когда оказываюсь наедине с техникой. И не только с ней.

- Вы прекрасно держитесь.

Оба рассмеялись и замедлили шаг, потому что я просто не могла передвигаться быстрее: ступни покалывали, а щиколотки изнывали от крутящей в суставах усталости.

- Вы все еще хотите встретиться с подругой?

- Мы договорились. А есть какая-то идея?

- Мне кажется, еще немного и вы упадете обессиленной, как загнанная лошадь, - простите за такое сравнение.

Мы вышли к воде. Он галантно предложил мне сесть на его пальто, которое, в отличие от меня, взял. Знал, что погода в Питере непостоянна, - как его девушка, не пришедшая на свидание. Я максимально учтиво, насколько умела, плюхнулась на предложенное пальто.

На удивление, не чувствовала себя растерянной, скованной, зажатой, как это обычно бывает. Он же был настолько спокоен, словно каждый вечер сидел на берегу Невы с разными девушками и рассказывал им обо всем подряд.

Иногда улыбался, иногда хмурился и снова улыбался. Вдруг он прервал меня и заявил:

- Снимай свои дурацкие кеды, ты же весь день в них ходила.

Предложение, конечно, заманчивое, но... Немного замешкавшись, я парировала:

-Тогда и ты снимай свои не менее дурацкие кеды!

Это был незабываемый вечер - прекрасный в своей простоте и естественности. Как оказалось, изящество и вдохновение для петербуржцев и жителей этого города есть привычное состояние. Изящная простота, которая порой каждому из нас необходима.

Полина Острижная 

120


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: